推荐阅读《黑客与画家》:你若去深究这个世界

Posted on 2014-10-17

##推荐

这几天一直在看《黑客与画家》,这本书在豆瓣评8.8分,以下是一些冯大辉和秋叶对此书的一些评价:

冯大辉:从利己角度来说,强烈建议每一个从学校即将毕业的人,或是所有的技术人都先读一下这本书的第六章,”如何创造财富”(How to Make Wealth),技术人有必要建立起对财富的价值观……金钱只是财富的一种表达方式,但财富不等于金钱,不止是房子与车子。

秋叶:如果要我评选2011年IT人文类最佳书籍的话,阮一峰翻译的《黑客与画家》毫无疑问是最好的一本,没有之一。 甚至我认为这是近几年在国内出版的类似书籍中最好的一本,很有可能在未来几年还能保持这个地位。

书中有句话是这么说的: 在任何一段历史中,人们都会把某些荒谬的东西当作正确,并且深信不疑,以至于一旦你出言质疑,就有被排挤或者被暴力伤害的危险。我们自己的这个时代,要是不同以往,当然令人欢欣鼓舞。但是就我所知,它并没有任何不同。

如果我们稍微有一点常识,我们应该可以很容易分辨出那种荒谬,而问题就是我们呆在荒谬之中的时间太长太长了,以至于我们已经渐渐失去这种能力,而若我们想去深究这个世界,我们就必须再恢复这种能力,看看有常识的书,这就是很好的选择。

##有趣的观点

##审丑与审美

不知道你有没有发现,审丑比审美更容易,也就是说,发现丑陋的东西比想象出优美的东西更加容易,大多数做出优美的东西的人不是为了做出优美的东西,而只是想将丑陋的东西修改更加优美。

伟大的设计也是这样,他们看到世界的设计实在太糟糕了,所以要自己做一个出来,美从来都不是一下子就从世间蹦出来的,它存在于对美的无限修改过程之中。

##设计与研究

设计与研究的区别看来就在于,前者追求”好”(good),后者追求 “新”(new) 。优秀的设计不一定很”新”,但必须是”好”的;优秀的研究不一定很”好”,但必须是”新”的。我认为这两条道路最后会发生交叉:只有应用”新”的创意和理论,才会诞生超越前人的最佳设计;只有解决那些值得解决的难题(也就是”好”的难题),才会诞生最佳研究。所以,最终来说,设计和研究都通向同一个地方,只是前进的路线不同罢了。

##不能说的话

触怒他人的言论是那些可能会有人相信的言论。我猜想,最令人暴跳如雷的言论,就是被认为说出了真相的言论。

为了在全社会制造出一个禁忌,负责实施的团体必定既不是特别强大也不是特别弱小。如果一个团体强大到无比自信,它根本不会在乎别人的抨击。美国人或者英国人对外国媒体的诋毁就毫不在意。但是,如果一个团体太弱小,就会无力推行禁忌。

大多数的斗争,不管它们实际上争的是什么,都会以思想斗争的形式表现出来。思想斗争更容易争取支持者。不管哪一方获胜,他们所代表的思想也就被认为获得了胜利,仿佛上帝通过选择胜利的一方表示了自己的倾向。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:《黑客与画家》原版封面)

点击「阅读原文」看翻译者对这本书的评价《我要翻译Paul Graham了》

【一期一会】

阮一峰的博客质量还是相当高的,他已经出了一本博客合集《如何变得有思想?》,这本书在多看,豆瓣,网易等都有电子版,有收费,有免费,你们看着办吧。