千字文的开始

Posted on 2014-02-10

2014年2月10日 20:30:49

以前写作文写800字都已经写不了手了,何况这是写千字文,既然写千字文,那么就要有一个能记录下写1000字的软件,于是想了一想,用以前效能日记,似乎没有即时记录文字的功能,有道笔记,印象笔记也都没有这个功能,于是就只剩下word了。

如何坚持每天千字文?

我坚信每天写一写必定可以提高自己写作能力和讲故事的能力,同时这也是一种个人的商业模式,虽然目前必定不能带来受益,但是我相信未来必定会带来好处。

那好,怎么做?

王佩说,有没有可能每天写一篇千字文呢?他了解的情况就是,如果有名利的刺激,则完全有可能。

于是我必须是奔着名和利的目的去了,将写千字文的时间算进一万小时里去。

综合王佩的建议,个人方法如下:

一、在每篇千字文开始的时候写下写作的时间,精确到分,然后在写完千字文的时候再敲下写完的时间,最后统计一下写完的时间,算入一万小时中去。

二、请claire监督我的进度,每天写完才能够睡觉,写完给claire检查,实在太晚就明天给,算是要交功课。

三、尽量写人物;

四、讲一件事,做到起承转合,引起话头,观照世界,引申展开,以小说大;

五、找点自己感兴趣的话题说,要是找不着就上知乎找问答好了;

六、写完要检查一遍,然在知乎专栏上发表;

七、如果没有电脑在旁边,就要用笔来写,事后转化成电子版,如果没有笔,就要用手机来写,所以,最好是用电脑来写,方便快捷,如果不能就退而求次。

八、每天千字文尽量是一个话题,避免偏题;

但是这个方法毕竟够周全,我还是想问很多人一个问题:如何每天写一篇千字文?

我也不知道,立马就上去知乎问了,等高人回答,或者等我一天天实践过来就可以自己回答这个问题了。

现在claire就在隔壁,她也为我支招了:

一、每天写1000字也是挺难的,那就先开始写人吧,写写你周围那些重要的人,梳理一下你的人际关系;

二、最好是早上写;

三、写一写不同时期的自己;

四、自己对于这个世界的看法;

五、写写自己喜欢的作家,写写自己为什么喜欢他们;

六、写完人,就写自己去过的地方;

七、接着写自己看过的书,看过电影,听过的歌

八、……

经过claire这么一说,其实每天千字文还是有很多话题可以写,就仅仅是自己身边的人和事就可以写出很多事情,何况这个世界时时刻刻都在发生着事情,平时多留心,注意积累,多思考,千字文的主题就不难确定了。

一篇千字文用word,五号字体,写一段空行隔开的话就要差不多要两页的篇幅,刚开始写需要一个多小时的时间,而且写写停停,所以90分钟是最充足的预算,做好这个觉悟吧。

第一篇2014年2月10日 21:41:59完结,时长71分钟。

好,1034字,收工。

【一期一会】

回头看看自己以前写的东西,真是傻逼啊~不过,我现在也好不到哪去。