需要自己发光

Posted on 2014-02-13

需要自己发光

2014年2月13日 11:25:45

Claire更新了一条朋友圈,第二天发现这条朋友圈被我的小师弟改了一点点就重新发了出去,然后她拿着手机过来给我看,说:“来,你看你的小师弟!”

我一看,笑了,这已经不是第一次了,我以前发的朋友圈已经试过被他原封不动地抄了过去了。

对此,我跟他说:“你怎么照抄我的朋友圈?”

他说:“看见写的特别好,就复制了过来。”

我说:“我写得好归我写得好,我很高兴,但是你就直接拿走别人的东西也得跟人说一下吧。”

小师弟说:“未来得及跟你说。”

然后过了一阵子,我又留意到他发的朋友圈使用别人朋友圈配的图,而且下面还有别人的抗议,我也评论说我也有过这个遭遇,接下来,我在他朋友圈里又发现一个事实,如果他发出了一条很搞笑的笑话,我必定可以在两天内在网上发现相同的段子,于是,我恍然,这货朋友圈抄腻了,居然连网上的东西都抄过来了。

Claire说,他发的东西除了他和他女朋友的照片之外,其他我都不会相信是他自己写的了。

我深表同感。

我订阅的公众账号从来都是原创的,那些鸡汤文集类的公众号从来不看,同样,对于朋友圈,我也是倾向于看原创类的,不管是一张照片,还是几个文字,都是一个人的真实表现,如果你的内容是在网上截取的低价值的东西,这种东西随处可见,如果在你这里看得到,在网上我也看得到,那我为什么要看你这个东西。

此前,小师弟跟我聊天,他说他从某位富豪身上学会了一样东西,那就是借势,所谓借势就是要利用别人的某种效应来达到宣传自己的目的。

借势在很多情况都会用到,譬如说请明星代言,借的就是明星效应,最近6亿票房的《爸爸去哪儿》就是用到电视节目效应。

当时我也认同,如果在自己尚未发展起来的情况下,可以借助外力来帮助自己,意思是他刚刚进来工作,可以叫身边的同事或者朋友或者领导去带他去见客户,借此树立个人品牌。

但是现在,他好像走火入魔了,以为他借势得到的赞赏和关注是自己的,那么多依靠他人建立起来的东西,都被那些表面的赞赏和关注蛊惑了,误以为是自己的光辉,还以为这种光辉也能够蛊惑他人。

自己无法发光,自己就无法成为那个人。

小师弟是一个很乐观的人,他说世界缺少爱,他的嘴角就有灿烂星辰,他跟我说过他的梦想,他说现在给别人励志,给别人正能量的人太少了,他的愿望是做一个讲师,想做一个励志的人,想到处宣扬正能量,感染别人。

Claire跟我说的那些,我都明白,小师弟只不过想将自己周围的正能量经由他再散发出去,初衷和目的其实都没有错的,只是这个效果就是有点差了。

我跟claire说,小师弟盗你的图,盗你写的东西,那是因为他觉得你写得好,你写得励志,大家在为梦想前进的路上都要吸取些养料,加加油的,你就当作是他的加油站吧,你自己做自己的加油站就没错的。

最终奔向梦想终究还是自己,我觉得,那些在梦想路上的人哪有空给人励志,他们都忙着给自己励志去了,自己给自己建个加油站,因为他们知道,别人不能永远做自己的加油站,只能自己做自己的加油站。

正能量是因为自己有正面的态度,励志是因为自己有志,梦想是因为自己有梦。

2014年2月13日 12:21:59 56min