三种生活

Posted on 2014-02-15

三种生活

2014年2月15日 22:23:30

三种生活需要面对三个问题:世俗生活怎么样?职业生活怎么样?灵魂生活怎么样?

世俗生活怎么样?

为了回答这个问题,我真的上百度百科上查了一下“世俗”,我在综合了百科的意思之后,我觉得“世俗生活怎么样?”这个问题应该翻译成:“你在这个世界作为一个普通人的生活怎么样?”

每个人都是普通人,自己也是普通人,在面对普通人问题的时候你是如何的态度?你是如何的解决?

世俗没有好与不好的,只要接受了自己是一个普通人的事实就好,一样的吃饭、买菜、洗衣服、谈恋爱、看电影……我的世俗和别人的世俗一样,都重复着与世界其他人经历一样的东西,只是在经历着这些大小事情中,我能够品尝到世间的盐。

我一直在用这个词来形容我喜欢的生活,我也希望我一直能过着这样的生活,我也希望我的朋友们也是过着这样的生活,这样的生活用四个字形容:岁月静好。

职业生活怎么样?

用了四年的时间沉淀职业的生活,懂得去思考自己的职业选择,日日在生存着没有问题,但事关发展就要重新思量,现在选择去重新开始,我做好了准备,我不怕辛苦,我只怕白辛苦。人生那么长,是应该留一段属于自己的时间。

如果方向对了,重新出发,我想,时间还不算太晚。

灵魂生活怎么样?

灵魂生活对我而言分为三部分:读书、写字和走路。

读书,让自己变得有耐心,有指引。在遇到一件事情的时候能正确地去做,而不是再摸着石头过河。年轻的时候可以试错,但越往后,时间成本和试错成本就越大。我赞成试错,但不赞成无效果地试错。读书可以减少试错次数,也可以提高试对的机率,我现在读书的目的倾向于后者。

写字,是将自己与自己的交流形成文字,是另一种静默。读完书,总要写,总要创造一些什么,内化一些什么,书才有与自己交集的意义。自开始每天练习写千字文,我每天都在想着如何让自己生活有意义一些,如何让每一天都能使自己成长,一天一天记录,一天一天思考,只是让自己每天进步一点点。

走路,走在路上,遇人遇事明事做事。看看这个世间有什么样的人,自己走一遍;看看别人如何走路,自己走一遍;看看这个世界有多大,自己走一遍。看展览,去旅行,去远足,去隔壁的小镇转一圈,去没有去过的公园坐一坐,我喜欢行走,我喜欢多一些体验,丰富自己,安顿身心。

世俗生活怎么样?职业生活怎么样?灵魂生活怎么样?这三个问题是一个层层递进的关系,越问就越到心里头去。总之啊,世俗生活要好,职业生活就得要好;职业生活要好,灵魂生活就要好;灵魂生活不好,那就啥都不好,打好内心基础,那比做好什么都好。

2014年2月15日 23:56:31 93min