当我们谈恋爱的时候我们究竟在想些什么?

Posted on 2014-02-17

2014年2月17日 17:44:29

小道群昨天又在一起吃饭了,朋友S就在饭桌上吐槽:“情人节前几天,我问我男朋友有没有准备礼物给我,他说没有准备哦,然后我心里就觉得很不爽,后来忿忿地跟他吵了起来,一直吵了三天。”

“直到情人节到来,男朋友约我去一间西餐厅,因为之前有吵架,所以见面的时候也没有怎么说话,差不多开车到西餐厅的时候,他才说鲜花和巧克力都在车尾箱,等下吃完饭我拿出来送你。”

她喝了口水,继续说:“然后我们就进了西餐厅的一间包厢,本来我们态度就有些冷淡了,这下好,进了包厢,气氛就更加冷清尴尬了。我们点餐之后就一直都没有话说,过了一会,他的牛扒先上了,然后他就一直在吃,根本没有理会我,没有说话,也没有说要先分一些给我,我就十分生气,拿起包准备走了,他才起身问我真的要走了?我说这样吃没有什么意思,难道还要继续吃下去啊!接着他才说我除了有准备车上的鲜花和巧克力之外,还折了十朵纸玫瑰,好难折的,折了一个礼拜。”

她露出一些笑意:“然后他才把我哄回来,之后回去就送了我用玻璃瓶装起来的纸玫瑰,最后还有一只白金戒指。”

我们纷纷表示羡慕,她说:“还好啦,又不是钻戒。”

后来,我和另一朋友P说:“之前她问她男朋友有没有准备礼物的时候,为什么她男朋友没有按事实说呢,搞得要吵,还冷战起来了?为什么这一件好事要闹得那么曲折?”

朋友P就说:“就是,她男朋友直接告诉她有所准备就好了嘛,让她好好等待不是更好?非要搞什么惊喜,惊喜的前半段搞得就好像是应付一样,后半段哭笑不得啊。”

其实,我觉得,恋爱中的两个人其实应该诚恳面对,相互信任,无须猜测、忐忑、犹疑、失落,搞得这恋爱阵线好像需要辛苦经营似的,简简单单的一种生活方式其实挺好,在节日出现的时候送送礼物,视为理所当然,无需神经兮兮地搞什么惊喜。而惊喜如果出现在平时生活中的话,得到效果可能会更大一些,会为平淡的生活增加很多乐趣,活在无奇的记忆当中。

我问朋友P:“你情人节那天怎么过的?”

他说:“约了个女孩子去看电影。”

我好奇地说:“哪位啊?”

他白眼说:“我有很多位吗?”

我兴奋了:“有实质进展没有?例如拉手之类的。”

他说:“没有。”

我继续兴奋说:“去哪吃饭了?”

他说:“团购了情人节套餐,300元,加送一只小熊,不用买礼物了,感觉超值,在情人节算是值了。”

我说:“这个情人节过得还不错的嘛。”

他说:“还买了一束花,11朵粉红玫瑰。”

我说:“在这个时候买花得多贵啊?”

他说:“这花一共花了210元。”

我说:“哇,看来你是下了重本嘛,以前都没有看见你花那么多钱去做这些事情啊。”

他说:“当然啦,为了这段关系,我是花了心思进去的。”

我马上恭喜他了:“厉害,终于出手了,在这个时节答应你,恐怕是成了。”

他小心地说:“以后的路还不知道。”

我这朋友是稳健老实型,没有十分的把握也不敢对我们说。

他有点担心说:“我比较担心这次之后她就认为我是比较浪漫的,因为这个特殊时期我才会这么做,如果她认为是常态那就麻烦了,以后每个节目都要这么搞法,我就要折腾死了,很费心力啊。”

我说:“对呀,对呀,不过呢,刚开始交往的时期是要猜一猜女孩子的心思,需要买花买巧克力买各种各样礼物去哄她们开心,人家女孩子才觉得你是用心对待她的。”

他说:“她有说我比较木讷。”

我说:“这样就好了。”她如果已经接受了你已经是木讷的设定,她对你浪漫的界线也有一定的判断,如果你做出了什么浪漫的事情的话,她就会觉得你会是用了心思进去。

对于这段关系,我是比较放心,因为我知道我的这位朋友是一心一意,平凡实在,不擅长浪漫,看上去一马平川,没有秘密,没有惊喜,没有心机,不懂得以退为进和周旋,他做的就是他想的,是白白净净的一张纸。

当我们谈恋爱的时候我们究竟在想些什么?

各人性格和想法不一样,是怎样的人就会做出怎样的举动,是怎样的人就会找到怎样的人,总需要去磨合。小心思也好,平铺直叙也好,这也都是一个人表现,你接受也好,不接受也好,这就是恋爱时候的状态,没有人会教恋爱这一课,都需要自己去摸索和学习。

2014年2月17日 20:42:48 58min