起步者12问

Posted on 2014-02-19

2014年2月19日 23:01:19

这是我在2012年在起步者网站上看到的问题,现在这个网站已经消失了,我不知道为什么消失了,但是我还是在豆瓣小站上找到起步者初期的踪影。我在2012年面对起步者12问的时候,觉得这些问题是有些难回答,而且这些问题都没有想过,现在两年过去了,我想现在我可以尝试回答一下这些问题。

首先得说明一下什么是起步者,按照起步者12问的设定:任何人,只要你创造了一点新的什么,你就可以被称为起步者。

我的创造,姑且算是我开始写这个专栏吧。

1、是什么使你迈出起步者的第一步的?一个故事,一本书,一个人,还是一个经历?

我订阅的公众号“改变自己”中有一篇《不要招聘一个不会讲故事的人》,其中提到:

“如果你准备在一堆人中挑出一个人来做某份工作,那就挑写作能力最好的那个。至于他有没有做过市场、销售、设计、编程或其他什么,倒并不那么重要。他们的写作能力迟早会带来好处的。”

“这是因为,一个会写作的人,他厉害之处可不仅仅是会写作而已。文法清晰代表思路明晰。那些会写作的人懂得如何与他人进行沟通。他们使得事情变得更好理解了。他们擅于换位思考。他们懂得抓住重点。这些都是你想在一个应聘者身上看到的特质。”

过了不久,在王佩的公众账号上看到一篇《每天写一篇千字文靠谱吗?》,文中说到:

“写作是一门手艺,需要大量的、看似重复实则螺旋式上升的练习。每天写一千字,会磨练一个人的技艺,同时塑造一个人的性格。有一门精湛的手艺,再加上不屈不挠的性格,在江湖上混,至少不需要看人脸色、仰人鼻息吧。”

恰好,我在知乎上开了一个专栏,时机来得刚刚好。

2、曾有人告诉你这是不可能的吗?

暂时还没有。

3、你认为失败是成功之母,还是成功总是基于过去的成功之上的?

成功一定是与失败和过去的成功有关系的,所以要辨证看待。当要去开展一个新领域的时候就不能有过去的成功,需要成功就需要去实践,需要去试错,同时去试错的时候要先使用正确的方法。正确的方法从哪里来?就是从过去的成功的经验中总结出来。所以,成功并非全是来自失败,也有来自成功。

4、你所做的事情是你最擅长的吗?还是你需要攻克自己的很多不足之处来实现你想做的事情? 我不知道这是否是我擅长的,但是我希望通过时间的积累来提升我的写作及思维能力。

5、你人生最艰难的时刻?

现在还没有遇到人生最艰难的时刻,或许不会到来,或者到来了我也不会认为是我人生最艰难的时刻。

6、你最有成就感、最自豪的一刻是?

可能当我将千字文写满一年的时刻就是我最有成就感、最自豪的一刻了,哈哈。

7、你实现了你儿时的梦想了吗?

我儿时的梦想是做一名科学家或者飞行员,但是当我在初中知道我很讨厌的一个人也想成为一个科学家的时候,我就将科学家的梦想放弃了。同时,因为初中近视了,飞行员的梦想也破灭了。现在的我有了很多梦想,都列成了清单:包括搞个大厨房,将我买的书看完,带我爸妈去想去的地方旅游……

8、对你影响最深的一本书/电影?

书是《明朝那些事儿》,因为这本书我才知道我是一个唯心主义者。电影是《守望者》,因为这部电影颠覆了我对电影情节的看法,才发现很多电影都有这部电影的影子。

9、当你回头望的时候,是否有那么一个时刻改变了你的整个人生?

是真有那么一瞬间让我做出了改变,我不知道是否会改变我的人生,但我的人生是要重新开始了。

10、如果明天就是生命的最后一天了,你会做什么?

和Claire包我们最爱吃的饺子,与我们的家人打打电话,看看以前的照片,看看以前的日记,写写我们最后一天要告别的话语。

11、对那些现在或者即将是起步者的人,你有什么建议吗?

想一想自己想要去做什么,要去做了才知道自己行不行,如果想去做就尽管去做,永远都不会太晚。

12、第十二问由读者提问

空白待回答……

2014年2月20日 00:13:25 72min