千字文第10天总结

Posted on 2014-02-20

2014年2月20日 22:15:26

在千字文的第10天,我觉得要翻看那篇激起我写千字文愿望的文章:《每天写一篇千字文靠谱吗?》,看完才发现我竟然漏掉了简叔翻译的《如何坚持每天写一千字》,链接在这里:http://jianshu.io/p/53eea6022d58。

《如何坚持每天写一千字》中提到有六个方法,刚好我现在也写到第十天,我也稍微分享下我对这六个方法的感想。

1、无干扰的写作工具

我每天写作的工具就是word,此前虽然想过用用Evernote,但是Evernote不支持即时统计字数,测试了有道笔记,也不支持此功能,于是就一直在用Word了。

今天看到了简叔介绍的简书,起初以为是一个简洁的软件,但是打开后发现这是个网站,但我想要一个可以离线写作的平台,纵使简书的设计是比较友好,但是Word比较符合我的需求,而且Word的界面也可以弄得挺简洁,双击一下“开始”或者“插入”,什么按键,界面就都消失了。

我觉得用什么工具不重要,主要是有写下去的决心就行,条件不允许,用纸笔也可以写。

2、障碍最小化

“如果你要培养每天写一千字的习惯,那么在睡前打开你的写作软件放在那,等到你第二天坐到电脑前看到的就是这个写作界面,那么你做的第一件事就是写作。”

我没有办法想象出我睡前打开一个软件,然后第二天一打开电脑就是这个软件的情景,在我看来这个做法相当的不科学。

我的方法是将我要写千字文的想法告诉别人,并且邀请别人监督我,同时在不同的阶段做一个总结和奖励。我还在手机Anydo上注明了千字文就是我每天需要进行的事情,我知道一开始写千字文就像是例行公事,需要数着字数来写文章,但是我相信过去了21天养成了一个习惯后,就无须为如何写千字文发愁了。

是的,千字文将会成为一个常态,就像吃饭睡觉一样。

3、即兴写作

现在我写的10篇文章中有5篇是即兴写作的,都是关于我身边的事情,身边事情就是我最好的素材。

现在我也发觉只要自己留心,每天就总有可以写的地方,一时的想法虽然说起来就是那么几句话,但是当要想将一个意思完整表达并且写出来还是需要相当多的字数的。

现在和未来,即兴写作将会成为我写千字文的主要方法。

4、盲写

外国人理解的盲写,我就不防理解成为天花乱坠地写吧,但是这样的乱写漫无目的的写不符合我千字文的初衷。如果实在想不出好的主题,也可以用流水账作为开始吧。

就像给心爱的人写信一样,当不知道如何开始的时候,就从“你好吗?”这三个字开始。

5、写作灵感

写作灵感这一部分,我尝试几种方法:

在我订阅的公众账号寻找话题;尽快地阅读一本书,或者已经阅读过的书,它们一定能够再启发你;在自己收藏的Evernote上找到一篇的文章,并且模仿它;

6、写大纲

我的理解就是将自己不成熟的想法写来,虽然零散的想法不成系统,但也有助于思维的延续,写着写着就会水到桥头自然直了。

7、播种想法

随时记录自己产生的新想法,这是很有必要的。我用evernote收录别人的想法,用来收录自己的想法,两个笔记负责不同的功能,一个负责输入,一个负责输出。

2014年2月20日 23:20:58 65min

【一期一会】