每天千字文并不是那么容易的

Posted on 2014-02-23

每天千字文并不是那么容易的

2014年2月23日 20:45:05

最近几乎每天都在思考着一个问题:今天的千字文的主题是什么?

如果自己的生活是很精彩的,那就会积累下很多的素材,但是没有的素材的时候自己就会很心急。

今天我在朋友圈发了这么一条:「持续的日记该如何写?」当天的主要行为,加上一点评论和反思。日记不太适合作为抒情的载体,更合适的功能是真实记录生活的痕迹,用以分析、反思,然后自己才有可能提高。

如果按照持续日记的方法去写,生活中的小事都可以提炼出一个主题。我当初写千字文的目的是想让我更加关注生活中的小事情,不再发泄情绪或者抒情。

写千字文是用来锻炼自己成长的地方。

因为每天有写千字文的任务,我每天醒来记得的第一件事就是想着为写千字文积累好素材。构想主题通常会按如下顺序进行:第一、优先记录身边的事情,随时准备在云笔记记录;第二:登录Evernote,看积累下来的文章,同时留意文章中是否有启发我的地方;第三:在鲜果阅读上阅读订阅的文章;第四、在简书(简书是千字文写作者的重要阵地)上看看有是否值得去讨论的话题;第五、在自己看过的书上寻找兴趣点。

即兴的写作虽然会是写作千字文的重点,但是并非时时都能有写作的即兴点。腾讯大家上面的专业作家大多是即兴写作的,他们涉及的知识面比较广,可以扣紧时事来写文章,但是时事类的写作需要有一定观察力和思想深度,没有长年累月的积累很难达到一定的高度。如果想要随时都可以写出即兴的写作,就必须狠下功夫了。

写千字文的一大好处就是可以发现自己的不足,现在的解决办法就是尽可能多接触人,看多一些书,收纳多一些的资讯,思考多一些问题,在没有成为更好的自己之前,就尽量保持冷静,不要好高骛远,在自己专长的领域中钻研。

每天写一篇千字文至少花费一个小时,有时候甚至花费更多时间也不能保证文章质量令自己满意,我只能期望自己能写多些,尽量靠着主题去写,不跑题,不期待每天都能写出令人振奋的东西。自己接受自己是一个刚开始写千字文新手的事实就好。

我写千字文的的底线就是不要将千字文写成自己生活的流水账,不至于丧失自己对生活的思考。

现在我依然有每天发朋友圈的习惯,不是期望能获得多少的赞,也不是希望别人看我的朋友圈能获得什么知识,我只是希望自己能够进步。现在写千字文也是一样,目的也是自私的,我不知道现阶段写这些东西对我有什么用,但是我就坚信着我一直写对我是有帮助的。

以前是自己喜欢写什么就写什么,写得好就往博客上面发,写不好就不发,现在是不一样了,自己喜欢写什么就要尽力写得好,因为写得好不好还是要发的,在写的时候做好这个觉悟,自己也认真地去对待这件事情,自己就会越做越好。

2014年2月23日 21:34:31 49min

【一期一会】