徒步观音山

Posted on 2014-02-25

想去走一走,决定去观音山。将微单充满电,将士力架放进挎包,将保温杯装满水,第二天醒来就出发。早餐一条士力架,等上L4就去了,L4的终点站是观音山国家森林公园。

电影或者小说都有这样一幅场景:随性的人喜欢随便搭上一辆巴士和地铁,靠着窗边坐,看着窗边的风景,坐到终点站,就像梁朝伟去罗马喂鸽子一样轻松。

然而现实的情况却是你必须在挤上L4后,乖乖地走到车厢后部,观察着每个人的眼神,寻找那个正认真地看着前面看着窗外的人,然后你慢慢地往那个人座位靠,守着他下车,否则,你就必须站一个半小时才能够达到终点站。

当然,站上一个半小时并不是什么难事,但是如果你还要爬一座山的话,你就要尽量节省一点体力了,尤其是你还不知道那座山有多高。

汽车到达终点站,终点站离门楼不远,一下车就可以听见门楼在叫着:“欢迎来到岭南佛教圣地观音山国家森林公园!”好吧,我要在这里开始吐槽了:这座山根本与佛教就没有什么关系!至少我在这座山看不出什么佛教的气韵。

在门楼买票,我看着概览图,没看出从门楼到观音山顶的距离到底有多远。反正我想着路在脚下,我有足够的时间去上山。

只是,我看着一堆堆的电瓶车从山脚飞驰而上感觉有点奇怪。

待我走上300米后,看到了一条横幅:“温馨提示,距离山顶观音山广场还有6800米。”我那个去!这是提醒我要坐电瓶车上去么?我看看前面,再看看后面,一个爬山的人都没有,嚓,难道在这里爬山的都是坐电瓶车上去的吗,那还叫爬山么?!

来回13.6公里,也不是很远,反正我带有足够的干粮和水,一个人爬完观音山也不是难事。

此前听说观音山是它的万人相亲大会,这个活动的广告是做得很够的,我在公车上见过,在电视上见过,甚至我某次回 家在长途休息站都见过。

现在想想,这个活动搞起来是要把一个个人往山顶上送啊,而且还是号称一万人,12人载量电瓶车得要多少辆才能送上去,而且这个相亲大会,用得着要那么折腾将那么多人送上山又送下山么?

现在我走在这座观音山上,我才明白,观音山的这活动是要赚那些白痴单身男女的钱啊,千里迢迢跑来观音山,交个报名费,交个门票费,坐上20分钟的电瓶车,上到山顶吃的喝的,完了还要下山。一个人至少也得消费200,按照这个推算,万人相亲大会,出场5000人,这个一天的经济规模是要达到100万的。

观音山的运作方还是想得挺聪明的。

其实呢,我就想是来爬个山,但是这座山的景点实在是乏善可陈。一路上去,除了路还是路,明明是可以修一条三公里的路可以直通山顶的,他们居然可以修差不多七公里的路;山上本来也没有什么名胜古迹;这里原本是一座山,什么都没有的山;庙是后来修的,现在还在修,还想方设法骗钱的样子;通往山的路上有很多别墅,别墅里面空空的。

我不知道这座公园为什么可以算得上是国家级的森林公园,在我看来,这就是一座山而已,除了路修得好之外,没有什么特别之处。

呐,说回徒步观音山,上山的时候走得几乎都是上坡路,所以有点难度,上坡的6.8公里我用了两个半小时,其中包括走走停停,吃吃喝喝,拍拍照什么的。山顶的平台人工雕琢的痕迹十分重,其实半个小时就可以游完,不是佛教信徒其实不需要逗留很久(就算是佛教信徒,我也不建议逗留太久)。下山我只是用了45分钟,因为风光已经看过,不在留恋,中途就不休息。

总体而已,但作为徒步的地方,这座山值得来一次,如果作为观光,此地不值得来。

2014年2月25日 22:30:22 64min