《纸牌屋》:我就是想看坏人获胜

Posted on 2014-02-27

2014年2月24日 10:55:18

小时候看《变形金刚》,正义博派首领擎天柱它会变成一部卡车,邪恶狂派首领威震天它会变成一部飞机。按照动画的设计,正义必须赢,邪恶就是得输。

小时候的我当然喜欢赢的一方,但是,这里有一个我现在也觉得奇怪的现实,那就是当时我对飞机的热爱竟然胜过了对正义和胜利的热爱。每次我看《变形金刚》总是站在狂派一边希望狂派赢,但是每次的结尾都是威震天变成我喜欢的飞机之后就落荒而逃。

小时候,我哥哥支持博派,我支持狂派,兄弟俩打架总是我占上风,但是一到看动画片的时候我就觉占下风了,因为我支持的狂派总是以失败告终,每次看到弱弱的哥哥手舞足蹈的时候我就觉得不是滋味,凭什么那么弱的博派就能够获胜?

于是,小时候的我总希望有一天能看到狂派能狂风扫落叶般将博派打败,威震天的飞机能够在天空扬着胜利的烟雾划天而过。

“威震天被形容为从不理解什么叫仁慈、怜悯和爱;认为他能领导霸天虎完全是因为残酷的力量、狡猾的诡计、残忍和恐怖;他的风格被称为恐怖和尊敬的代名词。然而实际上,他从来没有背叛过自己的家族,没有丢下过任何战友,也没有忘记恢复故乡的繁华。……他的确说过很多次“霸天虎撤退”,但更多的是“我会回来的”。只要他在一天,和他对立的人就永无安宁,因为他会想尽办法拿走一切,他是Iron bird of fortune。”via百度百科【威震天】、

现在看着百度百科的词条,我觉得我和编辑这词条的同学有点同病相怜的感觉。

我最喜欢的一部电影是《守望者》,这部电影的导演剪辑版有186分钟,足足有三个小时。第一次看纯粹是奔着超级英雄去的,想象着一群超级英雄在画面飞来飞去的话,那场面应该是相当震撼的。后来电影中超级英雄在天空的画面并没有出现,震撼到我却是里面的情节。

这部电影没有像一般超级英雄电影那样俗套,这一次,最聪明的坏人获得了胜利,杀人凶手并没有被绳之于法,好人并没有能够阻止核弹的爆炸,地球还是被炸得满目疮痍,最后嚷嚷着要告诉世界真相的人也像一只蚂蚁般被扭死了。

我也好像挺满足的。

就好像《越狱》的TB最后并没有被杀死,《英雄》中的Sylar也没有被锯开脑袋,《沉默的羔羊》的杀人狂也没有被处死,《电锯》的老头死了还能杀人并且够有信徒……

我所见到的威震天的能力总是很强,他有统一赛博特的梦想,他知道他想要什么,他总是主动发起进攻,他总是比擎天柱先走了一步……

而按照盖棺论定的原则,他是属于失败的一方,是不值得推崇的一方。

而《纸牌屋》的第一季,第二季都是坏人胜利的结果,不知道是不是属于盖棺论定了,但是这是阶段性的结果,这部电视剧让所有人知道坏人是如何胜利的。

一直在黑坏人的人们,可是你知道坏人们有多努力么?

2014年2月24日 12:03:59 68min