书写是为了更好地思考

Posted on 2014-02-27

2014年2月27日 23:41:11

这几天重看《暗时间》,刘未鹏在里面提出一个很重要的观点:书写是为了更好地思考。我承认我是文字敏感的人,什么事情都需要形成文字才能记忆下来。如果某件事没有形成文字,那么这件事我就很快地忘记。所以,现在我都挺依赖手机的,因为我在喜欢在手机的anydo上写下今天的待办事项,一想到某件事情就立刻在上面记录下来,否则真的就会忘记。

经常有人对我说,啥啥问题应该如何解决?我说,你先把你现时的想法先记录下来,过了那么三五天你再看看你的想法是否成熟。就算你想法不算是很成熟,你也可以先先记录下来,那么你下次再考虑这个不成熟的想法的时候,你可以很容易地回顾你之前的想法,重新整理一下你的思路,而不至于你下次再想起的时候再重新来过。

书写是对思维的备忘。就像是看一本书一样,你看到某一页你总要在下一个书签,待到你下次看的时候就不需要将这一章节重新看过.书写下自己对于问题的思考过程,下次再看自己的思考过程就会觉得熟悉,那么下次再重温的时候就很容易理解。

我们思维通常是发散的,如果将这些发散的思维记录下来也很容易对我们的思考产生很大的帮助。“书写有助于记录思维的每个分支的过程思考任何一个分支的过程中都有新的发现,但一时间没有剩余的思维去细想的话,就先用关键字记在一旁,一会回头在仔细思考。某种程度上笔记起到了备忘的作用。”

书写是思维的缓存。书写是可以将你的思维每个闪光点记录下来,我们记忆是有限的,不可能将在自己脑中的想法全部都记忆下来,书写就恰当地承担了缓存的作用。我们知道,计算机的缓存越大,查找信息的时间就越快,我们就越快地达成自己所定的目标。书写可以将思考的一个范围限定下来,下次再思考的时候就可以走的更远。

书写是与自己对话。书写的时候往往就是自己内心的反应,自己到底做错了什么,自己最清楚,为了不重复犯错,自己还需要做什么。问题列出来了,解决方法也列举出来,自己在衡量的问题,就需要自己与自己对话,该如何选择,自己总要在内心寻找答案。自己与自己对话,找到适合自己的解决办法,无论路是如何,自己也无怨无悔。

书写是与别人的交流。想法在自己脑中的时候只是一片虚无,只有当想法形成文字才能让别人了解到你自己的想法。不识庐山真面目,只缘身在此山中。思维的盲点自己往往看不到,只有通过书写表现出来,别人才有可能提供中肯的意见。如果你不愿意去书写了,别人就很难知道你的难处,就无法提供更好的建议和方法。

有时候,语言自己也会思考。很多没有成熟的想法,在诉诸文字之后,仿佛一切清晰起来的。思维是流动,你一个月前的想法和现在就有可能不同了,自己对于某种事物的态度也可能改变。书写后,你会发觉自己在进步,思维的深度和广度正在增加。大脑是一个很奇怪的东西,当书写之后,思维就变得清晰了,思维清晰之后它就会指引你在另一个方向前进了。

我现在千字文也是一种思维方法的锻炼,只有经过如此的锻炼,思维才有进步。

书写的开端很难,万事开头难,只要开了一个头,并且投入自己的热情与坚持,迟早会收到意想不到的收获。

2014年2月28日 00:23:08 40min

【一期一会】