在成长的,不止我一个人

Posted on 2014-03-03

一、以前回家都是爸妈煮饭,爸妈买好菜,爸妈买什么就吃什么,我也基本上不过问,现在回家是爸妈问我喜欢吃什么,然后带上我一起去买。以前妈在煮菜的时候老叫我学上一手,但我在旁边看了好久都忘记了。

现在,我可以教妈炒一下她不会的菜了。在一个生活环境太久,生活习惯也会一成不变,在外学着改变,生活也就会多些滋味。

二、以前觉得自己不穿的衣服、用过的文具和收起来的东西以后都会用得着的,但是发现,那些以前不用的东西,以后也不会再用了。

现在觉得,断舍离很重要。

三、以前单车胎坏了都是爸补,因为那时我爸有一整套修补单车的工具。以后单车出的问题,例如螺丝松了、掉链子和断钢线等,自己也可以自己搞掂。

现在,回家单车出问题,家里有工具都可以自己搞掂,但是如果不在家了,就无能无力了。曾经学会的技能不代表以后都能一直用,但是学技能的想法得一直要有,因为你不知道你那天会用得上。

四、高中时候想要看书总是要去往三公里外的市图书馆里面借,顺便在那里呆上一个下午的时间。高中时候我没有买过一本《读者》、《青年文摘》、《萌芽》和《疯狂英语》之类的东西,都是借同学们看着。

现在,不再看《读者》了,也很少去图书馆借书了,想看书就上网一堆堆地买回来。借书的乐趣已经渐渐地失去,同时,自己已经懂得如何选择。

五、初中和高中的时候一直在喜欢听电台。每周一至五中午12点半的《朗少天下》;每周一至五晚上10点的《珠三角生活态度》;每周六一点的《全球华语歌曲排行榜》;每周六晚上10点的《一些事一些情》。

前阵子,看到有朋友在朋友圈转发《一些事一些情》10周年纪念的音频,我才发现,自大一之后,我再也没有听过收音机了。那时候听电台是因为寂寞,现在听电台是因为情怀。

六、小时候很喜欢吃方便面,觉得怎么会有那么好吃的东西,连过年的时候也不吃饭,拿着压岁钱就去邻居家买方便面,别人在饭桌上吃饭,我就捧着一碗方便面到处跑,那时候我的梦想就是以后天天吃方便面。

现在,要买东西去去逛超市,看着货架上一排排的方便面也不再有兴趣了。当有想飞的欲望,自己就不再满足在地上爬行。

七、高中的时候同学拿着一部有拍照功能的手机在炫,自己也围过去看看,那是一部三星的翻盖手机,那是我见过的第一部有拍照功能的手机。过了一阵子,另一位同学在拿着一个红色的东西在听过,后来我才知道那叫MP3,那时候我们大多数还在用磁带随身听在用磁带在听英语,几乎人手一个充电池。

现在,大多数小孩子都没有见过磁带是什么样子的,翻盖手机也消失了,我们听歌都不再用磁带随身听了,只有看见公车上几乎每人一部手机在上Q,看新闻。科技是在进步,工具在手中不断地变换,但是很少会感叹时代的变幻,因为身边在变的东西实在太多了。

八、以前看到灾难事故的时候,会难过,会默默地祈祷,会捐钱,觉得是一方有难八方支援。

现在,看到新闻,我第一感觉就是:这件事情到底是谁干的?为什么干这件事情?如何处理这件事情?如何防止这些事情?哭没有用,祈祷也没有用,一味的捐钱也没有用,别人跌倒如何自己跌倒一样,还是得自己起来。

2014年3月3日 15:10:28 84min