《了不起的盖茨比》:绿光

Posted on 2014-03-05

加加布鲁根写过一篇《绿光》,内容正如他写的大学生活,有一种颓废无所事事的忧伤感,朦胧而黑暗。孙燕姿也有一首叫《绿光》的歌,节奏明快,喜欢的人知道绿光的含义:传说看见绿光的人就会幸福。

那时的加加布鲁根这样写《绿光》,他说他觉得一生都看不到绿光,但是他还是在写着写着。隐隐地,我觉得他还是有期待的。

五年之后,盖茨比和黛西第一次见面,盖茨比邀请黛西来到他的家参观,然后《Young And Beautiful》的歌声轰然响起,盖茨比带着黛西,介绍说着他家的大门是从诺曼底弄来的,来到他宏大的城堡,看华丽的喷泉,在海边游泳喝酒,在船上打高尔夫,一切都那么欢乐……

直到盖茨比在楼上不停地将他的衣服抛下去给黛西的时候,《Young And Beautiful》的歌词在那阁楼中回旋:

Will you still love me when I’m no longer young and beautiful

Will you still love me when I got nothing but my aching soul

I know you will, I know you will

I know that you will

突然一阵阵的悲伤感袭来,黛西就开始哭起来,盖茨比问她什么哭?黛西没有说出真正的原因。

盖茨比将黛西拥进怀里,盖茨比看着对面黛西的家,若有所思说:「要不是起雾了,我们就可以看到绿光了。」黛西起身问:「什么绿光?」盖茨比解释说:「那束在对面码头彻夜闪烁的绿光。」

黛西当然不会明白那绿光对盖茨比的意义。

因为尼克在后面补充说,盖茨比在那一刻已经意识到,那束绿光对他的巨大意义已经永远消失了。

我开始不明白尼克为什么会给盖茨比加一个「The Great」上去,事后想想,如果这个问题放在盖茨比和黛西面前,大概只有盖茨比会说Yes。

Will you still love me when I’m no longer young and beautiful

Will you still love me when I got nothing but my aching soul

第86届奥斯卡颁奖典礼,莱昂纳多再次提名最佳男演员,媒体在宣布结果之前纷纷将镜头对准了莱昂纳多的脸。这一次,莱昂纳多的眼珠露出了泪光。

有记者采访莱昂纳多,询问他是否会因为从未得到过学院青睐而感到不服。他笑了笑,回答道:「很有意思的是,大家似乎都觉得学院欠我什么。」他随后一直看着地板,似乎在整理思绪。随后表示,「我想每一个有抱负的演员都会希望得到业内同行的肯定和赞许,但事实就是每一年只有一个人能够得到这个特殊的荣誉。」

电影的最后,电影将一个特写给到黑夜在码头独孤站着的盖茨比。

「他来自远方,而他的梦看起来是那么的近,他想不实现都难,但他不知道梦早已破碎。

盖茨比始终对绿光抱有信念,那年复一年的放纵,未来离我们消失远去,那时梦想从掌心远离,没关系,明天我们将跑得再快一些,手臂再伸长一些,然后是一个美好的黎明,所以我们奋发向前。」

2014/3/5 16:37:34