爱哭的女孩子

Posted on 2014-03-09

我遇到了一个爱哭的女孩子,她总是让我不知所措。

爱哭的女孩子:「昨晚我又梦见你抛弃我了。」

我心想,怎么用到「又」字了,问:「哈哈,就是因为我和另一个女孩子去看了场电影吗?」

爱哭的女孩子:「我不知道,就是梦见了。」

我问:「梦中的情形是怎样的?」

爱哭的女孩子:「早上醒来,你不见了,用水杯压着一张纸条:你很好,但我仍有梦,你满足不了我,就到这,不爱不恨。」

我说:「怎么那么像电视剧的片段呢?」

爱哭的女孩子:「我也觉得像。然后,我打电话给你,你没接,我就坐在床上,哭了一天。」

我说:「还能哭一天呢?」

爱哭的女孩子::「我就想,你要抛弃我,也不要来个那么土的情节嘛。」

我说:「你知道的,我又不会抛弃你。」

爱哭的女孩子:「昨天睡觉前,我又在胡思乱想。当我们都老了,总有一个人先离开,我就想那时候怎么办?我走了,没人照顾你。你走了,我会哭到我走的那天吧,我很害怕失去,害怕离别。」

我回答:「我们这份爱可以记录下来给我们的孩子看嘛。」

我继续说:「爱哭的长命点。」从小就听专家说,爱哭的人比较长寿,在遇到悲伤的事情放声疼哭,有利于将情绪宣泄出来,哭过之后心情会舒畅很多,有利于健康。关于谁先走的问题,我们已经谈论过,我总是觉得我是先走的那个,爱哭是一点,况且我比她大四岁。

爱哭的女孩子:「假如去了另外一个世界,我们这份爱怎么办?」

我说:「我走了,你就写你的故事,或者整理我们的故事,就像《泰坦尼克号》的Rose一样。」

爱哭的女孩子:「我不可以,我没有办法想象你要离开我。」

我说:「我也没有办法想象。」我实在不知道怎么回答了。

爱哭的女孩子:「虽然觉得我们还有五六十年,但是总有一天会分开,就受不了。」

我说:「不要想那么多啦,傻孩子。」

爱哭的女孩子:「我快要疯掉了。」

爱哭的女孩子的来信摘录:「那天在候机楼,我已经上车,往下看已不见你,我想你已经走了,那时候其实还好。可是你微信回我你还在的时候,我再向下看,你又出现在我的视线里,那时候眼泪就止不住了。车启动,我不敢再看你,因为不想你看到我大哭时的糗样。可惜,一路上,眼泪还是止不住地吧嗒吧嗒往下流,隔壁的叔叔看着我也不敢说话。一直到车停在白云机场,我才止住了眼泪去办登机牌。」

爱哭的女孩子当时的发给我的微信是这样的:「好怀念单身的日子,至少要远行是是很潇洒的,不是现在这样,哭得快要窒息了。」

爱哭的女孩子发来一段信息:「女儿问爸爸,什么是爱情,爸爸说:“爱情是就是爸爸什么都没有,妈妈依然嫁给了爸爸。”女儿又问那什么是亲情呢,爸爸说,亲情就是妈妈绝不会让你嫁给一个什么都没有的人。” 女儿又问妈妈什么是爱情,妈妈说,爱情就是爸爸什么都有了依然爱妈妈。女儿又问什么是亲情,妈妈说,亲情就是爸爸绝不会让你嫁给一个什么都有却不爱你的人。」

爱哭的女孩子发来语音:「最近,有种很深的感触,觉得你突然你变得很强大,然后就开始觉得自己不是很配得上你的感觉。」说完她就开始抽泣了。

爱哭的女孩子:「我开始问自己为什么读书那么少,很多东西都看不懂,我发然后又帮不上什么忙。我发现自己没有什么耐性,又容易烦躁。」

我回答为什么总是那么理性?「看不到就对了,证明你有求知欲,人就是知道得越多,才发现自己越来越无知。我也不是很强大,你只是不明觉利吧,加上你最近生病,心情暴躁也是正常的啦。」

爱哭的女孩子:「我觉得在精神追求方面总感觉你离我好远,我又开始有一种两年前我第一次看到你默默地仰视你的距离感。当时就觉得,嗯,他怎么就看得上我,我觉得,怎么也配不上他吧,就会有这种感觉。」

我说:「我跟你地位是平等的,就算有所谓的差距,我跟你在一起,这种差距也会慢慢地缩小。」

爱哭的女孩子:「我总觉得,我害怕,以后有一天,你发现我没有什么价值,你会后悔的。」

我说:「你一个在那边又在乱想,我们又不是因为彼此有什么价值才在一起的。」

爱哭的女孩子:「我觉得我是不是欺骗了你,让你觉得我好只是一种假象,其实我一点都不好。」

我说:「我认为是怎样就是怎样,我觉得你好就是好,一直都不会变。」

爱哭的女孩子:「我觉得,以前你没有的(东西),我有,(我就有存在的价值)现在,你慢慢都在有了;而你有的,我觉得我也拥有不上,追都追不上的感觉。」

爱哭的女孩子:「但是我又知道,当你什么都有的时候,你也不会抛弃我。我就是过不了自己这关。」

看完《了不起的盖茨比》后,我写了一篇[《<了不起的盖茨比>:绿光 》](http://jianshu.io/p/06e69275c065),后来,我在这个爱哭女孩子的信中说:「不知道为什么,我在听[《Young and Beautiful》](http://www.xiami.com/song/1771811908?spm=a1z1s.6659513.0.0.8sfabN)的时候总是很难过,我不觉得这部电影有很好很好看,但是一想起这部电影我总是感觉很悲伤很悲伤。感觉一阵阵的黑暗从远方袭来,有时候就感觉自己就是盖茨比一样,伸手出去摸不到绿光。

盖茨比的盛大的Party只为黛西准备,他是如此的疯狂地爱一个人,他的世界只存在着一个人,他配得上「The Great」。」

爱哭的女孩子后来在回信中说:「请相信,我会陪你等那束绿光,不要悲伤,我不会离开你。我也知道,当你被问到那个问题的时候,你也会回答yes的。」

问题:

Young And Beautiful

Will you still love me when I’m no longer young and beautiful 当我青春不再,容颜已老,你是否还会爱我

Will you still love me when I got nothing but my aching soul 当我一无所有,只留悲伤,你是否还会爱我