我学习思维导图的过程(1)

Posted on 2014-03-10

#我学习思维导图的过程(1)

##脑图与思维导图 初中的时候看过《学习的革命》,里面提到最重要给我印象最深刻的就是这一张图,它告诉我,学习应该是用发散的思维思考总结,而不是总是用线性的思维去思考。

那时候,我们老师还是十分喜欢用大括号在黑板上做板书,而我在那个时候已经学会偷偷地用脑图去画属于自己的板书。

一开始不懂得如何画脑图,只能将这张脑图临摹下来,重复用,反复用。

现在,Mind Map翻译成思维导图,当然比脑图更加准确了。

初中以后一直在用着这副模板在给各学科做笔记,但是最近觉得自己是应该重新系统地学习一下如何画思维导图,理由如下:

  • 写作千字文需要
  • 分享读书笔记
  • 易于记忆
  • 学习有条理地思维

##手绘思维导图

暖乎乎里还提到学习思维导图可以找工作、列计划、做决定、写笔记、送礼物、整理创作思路、罗列人物关系等,暖乎乎是一个关注手绘思维导图的女孩子,思维导图曾经帮她解决了不少的问题,以下是她写过的一系列关于手绘思维导图的文章。

她的文章几乎利用思维导图提纲写成的。

我现在画的最多的思维导图就是用于写文章前的构思。下笔之前先头脑风暴一下,然后用思维导图梳理个中的逻辑关系,成文就容易许多了。via《手绘思维导图(4)理思路——为创作搭建骨架》

这是她系列之三《列计划》的思维导图:

想当初,我也是用手绘思维导图,一用就用了差不多十年,也用不出她那样的效果,惭愧,泪奔。

手绘思维导图相对于电脑思维导图有以下的优点:

  • 工具简单,随时随地可以画。
  • 思维活动可能只是几秒钟的事情,动起鼠标键盘的时候,有部分思考的东西可能已经流失了。
  • 手绘是一种广义的艺术创作,容易激发右脑思维。
  • 团体协作头脑风暴的时候需要群策群力,纸笔更令人集中注意力。
  • 思维导图适用于思考总结的东西,手绘思维导图其独特唯一性,更容易于理解记忆。
  • 软件制作的思维导图虽然高大上,但是好看的思维导图都是偏向于手绘风格的。

##从一张图片学起

我有一张很漂亮的思维导图,我想知道这样图是来自哪里的。为什么要这样学?和菜头告诉我的,费曼技巧。

费曼技巧的灵感源于诺贝尔物理奖获得 者理查德·费曼(Richard Feynman)。在他的自传里,他提到曾 纠结于某篇艰深的研究论文。他的办法 是,仔细审阅这篇论文的辅助材料,直到他掌握了相关的知识基础、足以理解 其中的艰深想法为止。费曼技巧很简单:

1、拿张白纸;

2、在白纸顶部写上你想理解概念;

3、用你自己的话解释它,就像你在教给别人一样。

4、遇到解释不了的地方,就通过查课本、问老师或到互联网搜寻答案。

5、重复上述1-4步骤,直到再没有难点为止。

硅谷神奇小子Scott Young利用这个办 法,一年学完了麻省理工学院33门课 程。 如果你能掌握这套办法的精髓,就可以复制别人的成功。

于是我在搜索引擎上搜它的文件名「冠军思维导图」,by the way,我开始想当然地认为是某个公司举行思维导图比赛,然后这就是冠军作品,事实证明这种想当然的想法是错误的,它来自「冠军企管咨询」,是的,图片的命名仅仅来源于一个公司名。

首先在百度上搜索,搜索结果的第一页和第二页没有我想要的,果断换Google,在第一页看到了这个链接《逍遥游·萧秋水: 冠军思维导图》,然后从这个链接上又知道了这张图其实是来自于萧秋水的这篇文章《思维导图那点儿事》

在看完这篇文章后,我画下这张思维导图。

2014年3月11日 00:46:41