我学习思维导图的过程(3)

Posted on 2014-03-12

##手绘思维导图

我个人比较推崇于手写,如何手绘思维导图,孙小小的文章[《给<思维导图大脑使用说明书>配图》](http://xiaoxiaosun1978.blog.sohu.com/62130566.html),里面提到如何手绘思维导图:

手绘思维导图的工具准备:

    1. 空白纸张
    1. 彩色水笔和铅笔
    1. 你的大脑
    1. 你的想象

步骤如下:

    1. 从一张白纸的中心开始绘制,周围留出空白。
    1. 用一幅图像或图画表达你的中心思想。
    1. 在绘制过程中使用颜色。
    1. 将中心图像和主要分支连接起来,然后把主要分支和二极分支连接起来,再把三极分支和二极分支连接起来,依此类推。
    1. 让思维导图的分支自然弯曲而不是像一条直线。
    1. 在每条线上使用一个关键词(注意是词语,不是句子,以印刷体书写,字体工整清晰,字要写在线上)。
    1. 自始至终使用图形。

《思维导图的制作原则》里面有七个原则,上图基本符合思维导图的制作原则了。

徒手画有一个很大的好处就是自由,形式、内容、风格都很自由,这是画导图过程中始终要坚持追求的。

用软件可以规范,但又比较单一,要获得足够的自由,我想无非有几种方式:一是熟悉你用的软件;二是借鉴优秀的作品;三是能多了解几种不同的软件。如此而已。

##手绘思维导图示例