我学习思维导图的过程(4)

Posted on 2014-03-12

我学习思维导图的过程(4)

思维导图软件选择:

  • MindManager:收费,普通版价格$349,使用人群多,功能强,商务应用广。萧秋水,战隼在用,网上很多破解,但厂商的保护意识也很强。
  • MindMapper:《思维导图的三招十八式》作者比较喜欢使用的软件。对MindManager和MindMapper,他评价说,MindManager显大家风范,MindMapper显个人特色与才气。
  • XMind:有收费版和免费版,我现在在用免费版,XMind像WPS一样,也有它的分享社区「Mind Map Library」。萧秋水也曾经在博客中说过个人学习应用XMind就够了。对于我手绘主义者,这样也够了。
  • Freemind:免费,我没有用过。

思维导图软件的使用

进入这个主题,就不得不提《思维导图的三招十八式》了。

《思维导图的三招十八式》里面有很多的干货,不仅仅是作者对思维导图使用方法的介绍,还有作者对自己思考方法的总结,诸如思维的层次,总结的次数,麦肯锡方法的运用,最后还有思维导图的解释及意义。

所以,在这篇长长的教程中,能看到的不仅仅是招数,还有内功。

关于思维导图软件的使用,一般来说是很简单的,这 些软件的使用甚至可以说是玩出来的而不是学出来的, 如果非要学的话,我想一是把《思维导图》这本书读透;二是把你所用的软件菜单所有命令“玩”上一遍; 三就是读读软件上附带的帮助;再有的话就是多看别人的作品,多与高手交流了。

阅读思维导图的顺序

顺时针方向,从12点或者1点钟方向开始阅读。以前,没有经过系统的学习,以为思维导图向文字阅读一样是从左到右的,现在纠正过来,感觉现在看思维导图就顺畅很多了。

招数:软件的使用

软件的功能很多,看自己的需求,按照我需要,可以画好一张简单的思维导图就好,20/80定律,掌握好思维导图20%的功能即可以制作出一张机构清晰,内容简单的思维导图。

《思维导图的三招十八式》内采用的是研究探入式的学习态度来学系思维导图的软件,我在大致浏览过后,觉得掌握好以下几个功能就可以了。

以下我以XMind为例,做一个简单的使用演示:

1、复制和粘贴

###2、Enter键

###3、Ctrl+Enter或Insert

简单的功能介绍就到这里,初步懂得这几个功能的运用,就可以制作简单的思维导图了,以后要制作漂亮精美的思维导图就要靠继续继续摸索,看高手作品,修炼内功了。

###内功:思维导图的扩散应用

看完《思维导图的三招十八式》,会发觉思维导图还有多方面的应用。

  • 教人使用软件,玩游戏
  • 产品的使用索引
  • 信息的分类理解
  • 项目过程的描述
  • 会议的组织安排
  • 会议的记录及领会
  • 培训的课程总结
  • 旅游日程及景点安排
  • 个人简历展示

国外思维导图Blog的调查报告:有500多个人参加投票,里面说过思维导图软件用得最多的领域前10名是:待办事宜、准备演示、做笔记、问题解决、项目计划、做决定、知识管理、项目管理、个人思考和写作,有43%的人,认为思维导图对自己最大的帮助,是清晰思路。via《思维导图真的有效吗?》

###内功:理解思维导图的方式

####学习阶段

初级阶段:用别人的话,搬别人的结构,记录别人的观点,是学习思维导图的;

中级阶段:用自己的话,套别人的结构,说明别人的观点;

高级阶段:用简洁的话,在别人结构基础上补充,在别人观点上完善自己;

####应用阶段

初级阶段:重组自己的结构,以自己思路为主,借别人的理论表达自己的观点;

中级阶段:综合多种材料的结构,自己思路目的性明确,融汇多方面的关键内 容,去粗取精、简明扼要,形成一个有机的整体;

高级阶段:自由灵活组织语言或其它元素,发散性围绕核心的有效结构,突出 重点、表述充分、简要醒目,体现创造性思维。

##阶段小结

经过一段时间思维导图的系统学习,已经对思维导图有了大致的了解,手绘及应用软件也可以初步上手了,接下来就要进入应用阶段。

知行合一,知道了不去用等于不知道。

思维导图是一种工具,使用工具的目的在于将生活更好。

Just do it!