别人不喜欢你怎么办?

Posted on 2014-03-15

我是一个喜欢听别人意见的人,因为别人不喜欢我了,我最开始想的是我做错了什么,我通常会听听他的意见,如果意见是中肯的,我就愿意去改。变得更好是自己想要去做的事情。

我感觉到在我面前说我不好的,都是愿意为我好的,因为我感觉得到他们的诚意。

是的,为了这种意见,我做出过好多的改变。强迫自己和不喜欢的人相处,硬要扮作自己很喜欢跟她们谈话一样;做自己不喜欢做的事情,试图通过这种努力来换取自己的进步;面对不公平的事情表示隐忍,觉得忍一时风平浪静,不要大吵大闹的;面对真相自己一声不吭,觉得这种事情对自己还是少惹麻烦的比较好。

现在,我比较少这样做了。

接受一个既定事实很难吗?其实不难。

喜欢你的人,无论你做什么,她们都会接受你,包容,觉得你的目的和情绪都是正确的,只是行为得不到应有的效果而已。做不好,没关系,你可以再试一试。

不喜欢的人,他们觉得你就是与她们的世界格格不入,可能试图改变你,将你变成她们的一分子,变成她们心中的自己。

学会辨别这两种人很重要。

事实上,我也曾经试过无数次被要求改变,我也曾经试图改变别人,但是这个基本很难。

萧秋水在《我们为了谁而改变?是喜欢我们的人还是不喜欢我们的?》中写到:

很多时候,我们为重视不喜欢的人的意见超过喜欢的人,因为我们容易在情感上忽略后者,事实上,这些人才是重要的人。

一味的顺应并不代表着你是一个好人,我并不喜欢做一个老好人,做一个爱憎分明的人并没有什么不好。

当我们开始为自己喜欢的人开始改变的时候,因为心中有一股涌动的愿望;如果我们为不喜欢的人去改变的时候,你只会变成连你自己也不喜欢的人。

很喜欢萧秋水给一个读者的回答:

当你以自己的执见轻易地下结论,我愿意认同你:只要你开心,你当自己想的是对的,都无不可。我是怎样的人,过着怎样的生活,是否与你想象的相同,那不重要。

面对别人的看法,萧秋水也在《我为什么要反驳你呢?》中说到:

为什么要反驳呢?为什么要告诉别人、和他的认同不一样的事实呢?这个又不是涉及到大义。不过是别人对我的看法而已。

人们看到的我,不是我,而是他们心目中的形象。见过我人的都如此,何况只是通过文字呢?

一个人,只要存在于世间,不管是做什么,都有人会不满意、不喜欢。

想通这些,真的不需要委屈。所有的选择最终都是自己下的,不能因为那些影响因素而转嫁自己的责任。我愿意写字,愿意和人们做分享,我就应该明白这些事情带来的一切结果:好的和坏的。是我选择的,我就要承担。

接受了这个事实,也接受了真正的自己。人生很长,找自己不喜欢的人相处太累,找喜欢的人一起改变,过程才变得有趣。