千字文写作的阶段总结

Posted on 2014-03-15

上一篇千字文总结是在2014年3月10日《千字文第10天总结》,现在一个月过去,再系统地小结一下。

数量

我从2014年2月10日开始写千字文,迄今33天,共写了35篇文章。一开始在在知乎专栏写,至2014年3月4日在简书同步更新。在简书写的第一篇文章《个人知识管理的方法》登上了简书七日热门文章排行榜第一,三十天热门文章排行榜第六。

工具

  • 写作工具:弃Word,使用MarkdownPad 2.0
  • 发布平台:简书、微信公众号、知乎专栏、新浪博客(排名分先后)
  • 网盘:微云
  • 图片制作工具:Picasa和skitch
  • 图片压缩工具:ImageResizer
  • 图库:弃新浪微博相册,使用七牛云存储
  • 快速启动工具:ALTRun
  • 图片搜索:花瓣

主题

  • 生活随笔16篇
  • 写作思考9篇
  • 读/观后感4篇
  • 知识整理6篇

前期在知乎专栏更新主要是生活随笔,在简书书写之后转向知识管理,技能知识总结分享。

这样的变化是跟我前后的书写的态度和认知有关,前期在写作的时候发现了自己知识积累不足,于是到处寻找写作材料,阅读、看电影、叩问自己、记录身边的小事,后期在认识到这个问题之后,发现自己需要在知识积累方面下功夫,于是开始在知识管理入手,直至到现在。

方向

有朋友告诉我,你还是写多一些生活类的吧,我说,前期是信息的输出,发觉自己根本没有料输出,于是在后期拼命的在加料,知不足然后能自反也, 知困然后能自强也,相信后期都会一直都是一边加料一边输出。

分享知识的过程就是自己内化知识的过程,越分享就要总结,总结会给自己带来意想不到的收获。

质量

每天写虽然保持有数量的高度,但是在质量上并不能保持有每篇都有高的水准。不过,我有时也发现一个挺有意思的现象,那就是自己所认为质量不高的文章往往会收到较好的回应,自己所认为质量高的文章反而得不到认同,所以,大众的品味也难以估量,接受了这个事实,我能做的就是持续地写。

有趣

简书上有一篇《有趣的人》:

写作、读书、健身都一样,不是为了别人,只是为了取悦自己罢了。写的文章有趣深刻,让大家喜欢你;读的书多,更有谈资;健身后,身材皮肤变好,让更多的人羡慕,这些都是自然而然发生的事情,一切的初衷只是为了取悦自己。

做个有趣的人很难,不难就没有什么意思了。写千字文可以说难,如果你是带着坚持的心,也可以说不难,如果你想生活有趣一点。