「最好金龟换酒」到底是什么意思?

Posted on 2014-03-16

《最好金龟换酒》与《藏地白皮书》

最近在看傅真写的《最好金龟换酒》,这本书是《藏地白皮书》的后续篇。

《藏地白皮书》讲述的是傅真和毛铭基从2003年到2008年相识相爱的故事,采用各自日记的形式记录,时间跨度五年,书的末尾讲到她们2008年遵守约定重归西藏大昭寺,在她们相爱的地方,她们又默默地做了一个决定:再次行走。

《最好金龟换酒》说得是她们在拉丁美洲旅行的所见所闻,这本书不只是游记

但是,看着这本书,一个问题始终困扰着我:「最好金龟换酒」到底是什么意思?

之前,我写《藏地白皮书》读后感《遇见一阵穿堂风》的时候,也尝试去上过傅真的博客查找,没有发现傅真对「最好金龟换酒」的解释,于是我决定自己上网查一查。

但是到网上一查「金龟换酒」,得到了三种结果:

  • 傅真网站「金龟换酒」的链接
  • 关于《最好金龟换酒》这本书的介绍
  • 「最好金龟换酒」出处——《望海潮(四之二)》原文及诗词解读

没办法,只能自己试图解读一下。

「最好金龟换酒」的出处

首先得知道「金龟换酒」的典故。

「金龟换酒」的典故出自:李白《对酒忆贺监诗序》:“太子宾客贺公,于长安紫极宫一见余,呼余为‘谪仙人’,因解金龟,换酒为乐。”

翻译:话说唐朝秘书监(秘书监就是掌国家图书的人,相当于国家图书馆馆长,副部长级)贺知章听说诗仙李白来到了长安,于是登门拜访,想请李白吃饭喝酒,去到大酒楼居然发现自己没有带钱,于是将自己身上随身带的金龟送给酒楼换酒喝。

三国魏曹植《王仲宣诔》:“金龟紫绶,以彰勋则。”金龟是唐代官员随身佩戴的一种辨别身份、区别官位高低的饰物(可以联想到金龟婿了吧,金龟婿就是指身份高贵的女婿),按此推算,当时的一个金龟就相当于现在的一辆宝马。

常识判断一下,人家用一辆宝马来换酒请人喝,要么这货有钱没处花,要么这货神经有问题。

史书《旧唐书•文苑传》记载:“知章晚年尤加纵诞,无复规检,自号四明狂客。”有提到贺知章这货到晚年是有点疯疯癫癫的。

但是无论怎么说,用金龟来换酒说明了一个事实,人家有金龟,人家肯用来换酒,说明人家贺知章是真真正正的土豪。

《轻松一刻》说过,土豪的精髓不在土,而在于豪!

所以,「金龟换酒」形容人豪放豁达,随性自由,不拘一格。

接着我们看「最好金龟换酒」。

「最好金龟换酒」出自秦观的一首词《望海潮(四之二)》,词的最后一句是「最好金龟换酒,相与醉沧洲。」 意思是秦观想像贺知章一样,能遇到自己赏识之人,可以抛下自己的身份或者珍藏之物,换来与之一醉。

「最好金龟换酒」到底是什么意思?

傅真用「最好金龟换酒」作为自己博客的名字,大概是想表达这样一个意思:希望能够遇到自己欣赏的人,并且志同道合,那么她也愿意抛下自己的所有,可以不做自己讨厌的事情,做回率性自由的自己,和对的人在一起做喜欢做的事情。

当然,现在傅真已经找到这个人了,他叫毛铭基,她在《最好金龟换酒》这本书中就是和他一切并肩走天涯看尽长安花。

那么现在「最好金龟换酒」的意思,我姑且理解为傅真希望在旅途或者人生中能够遇到有故事有意思的旅行者们,世界上肯定还有像她们一样存在着的人们,她们渴望自由,喜欢旅行,她希望能够遇到这些人,听一听她们的故事。

或者,我们都期待遇到能够「最好金龟换酒」的那个人。

如果没有遇到,也不用急,也许是走的路还太少,或者相遇的时间太短,又或者是缘分未到。