《MacTalk人生元编程》:程序员写的书

Posted on 2014-03-19

这本书的到来

这本书是由精进学堂(微信号:zerpark)赠送。

2014年2月10日霍泰稳(InfoQ中文站创始人)发了一篇《我所知道的老池和他的人生元编程》,鉴于作者池建强是他老友,他好买了10本送给粉丝。我刚好就是他的粉丝,于是就写了一段关于对该书的期待留言过去。没到到还真中了,还包邮过来,拆开一看,居然还有池建强和霍泰稳的签名。

2014年2月22日拿到这本书,前天才看完,想到刚学完思维导图,现在写写读后感,顺便也画画这本书的思维导图。

第一次画一本书的思维导图,有点粗犷,可能有些关于技术的地方,就没有细画出来,不知道怎么画,哈哈。

程序员写的书

我第一次看到程序员写的文章是刘未鹏的Mind Hacks思维改变生活系列,文章写得非常不错,后来还将这些文章保存成TXT文本,放进手机中看,反复看。后来,我就开了我的博客。后来,刘未鹏的这些文章结集出书《暗时间》,我还将它买了回来,我觉得这些文章是常看常新的,依然有保存重看的价值。

其次是《把时间当作朋友》,我不知道李笑来算不算严格意义程序员,但是他的确是利用过程序或者数据库帮他解决了很多问题。这本书我觉得他是用程序员思维写成的。这本书普及了很多常识。虽然我已经在他博客上看过《把时间当作朋友》的电子版,但是我还是买了这本书,里面关于时间的认知,心智的解释,成功的解读依然在我脑中有深深的印记,让我在这个世界中保持有相对清晰的看法。

三是《黑客与画家》,这本书我没有看,鼎鼎大名的paul graham写的,已经列入我的必读清单,Fenng推荐,阮一峰翻译。《MacTalk人生元编程》里面也提到了这本书,重读池建强在《黑客与画家》之后就写了《重读黑客与画家》的随笔。读完《MacTalk人生元编程》,《重读黑客与画家》的随笔也值得重读一次。

《黑客与画家》可以为你带来技术、生活、自由、财富等各方面的思考,确实是难得一见技术图书。

我有且仅有一个程序员的朋友,他甚至说《黑客与画家》泄露了天机。好吧,对于这种看法,我将信将疑,宁愿将这句话理解成这本书总结了paul graham许多的人生真知灼见。

编程与人生

程序员需要不断更新自己,喜欢不停地思考,喜欢分享自己的知识,开源自己的大脑,巴不得将自己所有的都连上网给到这个世界。

编程这个工具似乎让很多程序员的人生分解又重组了,程序员似乎就让这个复杂的人生拆分又组合起来,将规则与经验告诉了别人,生活就似乎简单了许多。

这本《MacTalk人生元编程》,这本书有大概有一半的内容是讲技术,我不是程序员,我看不懂,但是基于以上的原因,我喜欢程序员写的书,因为里面总会提高科技与人文,我就喜欢他们在谈人文的部分

我不是程序员(我只是文科生),也没有Mac(我只有一部小黑),甚至也没有iPhone(MX2),但是,一本talking about mac的书让我看来也不至于很无聊。

看完后,我有如下的想法:

  • 学会了Markdown语法
  • 黑苹果可不可以呢?
  • Macbook pro好像不错嘛
  • 我需要专注于技术
  • 开了一个公众号
  • 要不要学一学Python呢?
  • ……

池建强负责将Mac的世界介绍得简单一些,让人有想进去看看的冲动;他也负责将人生也解释的简单一点,路怎么选,也只能靠自己,但是有点建议,走下去也不至于很迷茫。