恋爱行为及心理指南

Posted on 2014-03-19

0、前言

和谐的关系还是得去经营。

我就现身说法,说说自己的经历。

我和Claire在一起三天后就出现了意见分歧,原因是我们聊着就聊到了工作。回去后,Claire对我说,看来我们在一起的时候还是不要谈工作吧,我怕我们以后会吵架。我说,好的,为了避免吵架,我们以后不谈工作,但是我有预感我们以后一定会吵架,建议出一个吵架处理办法吧。Claire说,好,那你去草拟一份吧。

当时,我正在看李中莹的《爱上双人舞》,就立刻按照书中的方法草拟了一份《关系改进及异议处理办法》初稿发送过去,Claire收到的时候吓了一跳,居然出动文书来规范我们的行为,但也觉得我用心思进去。

我当时也不知道我这样的做法是否有效,因为这样看来好像是一个书呆子的行为,或者是像某位富豪的结婚协定一样,而事实上,我们那时候的关系还没有正式确定。

事实证明,这份东西对我和Claire的关系有很好的促进作用,我们正面地回答了对于爱情的期待,我们以后会遇到的问题,我们的性格是怎样,需要如何地去应对等等。

后来,这份东西经过了四次修改,因为《关系改进及异议处理办法》的名字太长,同时纪念我们是在七夕前后相识的,我们将这份东西的名字改成了《七号文》。

下面介绍一下《七号文》的主要构成部分:

  • 爱情认识
  • 矛盾处理
  • 共同进步

1、爱情的认识

第一道就是看双方对于爱情的认识,双方写下答案之后交换答案。

  • 1、什么是爱情?
  • 2、如果爱一个人,爱这个人给你如何对待他/她的权利?
  • 3、为什么有这段恋爱比没有这段恋爱好?
  • 4、现在你觉得,有我和之前没有我的时候,最大的不一样是什么?

老实说,在草拟《七号文》的时候,我之前想过这些问题,Claire也说这些问题似乎也很难回答,我说,那你想写什么就写什么吧,这些问题都没有标准答案。

为什么需要问这个问题?大多的事实是这样的,大家相处了大半年,磕磕碰碰,大吵小闹,哄来哄去都不知道对方想要的是什么,连爱情的认识都没有相互沟通过,沟通成本实在太大。

如果嫌这个问题直接,当然也可以通过拐弯抹角的形式问,然后和自己心目中的答案对比一下,知道对方的态度和对爱情的认识之后,就可以开展下一步的行动。

2、爱情建立的前提

  • 爱一个人不能控制他/她的思想行为,
  • 一个人不能控制另一个人,不能改变另一个人。每个人可以改变的只有他自己,改变是自觉的行为。
  • 爱一个人不能要求他/她照顾你的人生快乐。

这三条必须同时成立,健康的必须建立在这三个前提之下,这是双方必须达成共识的,不要问我为什么,这是常识。

3、双方认可的心理认识和行为准则

这些心理认识以及行为准则可有效防止矛盾激化,有助于增加及改善双方关系。如有增加或修改,请指出。

双方可以在各条心理认识和行为准则下进行意见交流。

1、不能坚持“我是对的

一个人如果没有准备放弃一些自己的看法,和准备接受一些与自己不同的看法,是无法成功地与任何人共同生活的。

例如在这一条,我就如此写:「我跟你的意见或者会有不同,但是,我不会坚持我是对的,为了做到更好,必须接受与放弃。」

2、不能存在托付心态。

正确的心态应该是,我有足够的能力照顾自己的人生,你也有足够的能力照顾自己的人生,而两个人在一起的时候,更能增添额外的火花,产生一些独自一人不能获得的成功快乐。

3、要愿意讨论自己与对方的内心感受。

当自己有情绪时,应当和对方坦白说出。一个人有情绪,同时自知有情绪,能够与对方讨论自己的情绪状况,是思想成熟的表现。

4、不需要维持表面式的和谐。

建立讨论矛盾的机制,在一个平等,相互尊重,给对方足够空间的基础上讨论问题,经常将对方的需要放在心里,经常进行对话,防止小问题导致大矛盾。

5、建立真空时间,学会处理冲突。

真空时间需要双方将所有的不快或者情绪抛开,双方可以完全放下使两人关系紧张的话题,说出一些真实感受及对两人关系有帮助的话,并且毫无保留地献出关怀、支持和爱给对方。

在这段时间,不争论,不抱怨,不提起未解决的事情,不算旧账,不谈判,不逼对方,不发泄情绪,更不得运用手段。选择话题应该是开心的事情,梦想,老朋友。环境选择宁静,舒适的地方。

要求:

一方提出真空时间要求,另一方不得拒绝。

如有人在真空时间违反规则,开始抱怨,批评等,对方需伸出双手示意对方改变话题或者行为,如果对方坚持不变,真空时间终止,下次再约。

我个人认为这一条行为准则在处理矛盾是最有用的。

4、建立共同的信念和价值。

共同努力,把共同信念和共同价值不断扩张。

5、双方其他问题及建议

最后一个部分为两个部分:一是自省,二是提建议。

自省是将自己的所认为缺点列出来,自己可以做到那一步,如果自己不可以改进的,需要对方如何的包容。

建议是真诚地提出自己最不可以接受的对方的缺点,并且提出自己的建议和看法,自己愿意帮助到什么程度。

6、总结

维持一段关系说容易也容易,说难也难,主要是看的方法对不对,以上的方法仅仅适用我的个人经验,据使用效果来看,还相当的好。

如果大家有时间的话不妨可以看看《爱上双人舞》,里面更提到李中莹对于婚姻和亲子关系的维护建议,这本书的确是一本可操作性非常高的书。

同时推荐看连岳的《婚前必答15题》

就说到这吧,剩下的就看做不做了。