在学习过程中带来的改变

Posted on 2014-03-23

最近的两个月有很多自由安排的时间,于是自己便在这段安静的时间中专注地学习了一阵子,开始系统地思考,有安排地学习,这段时间对我来说很重要,为个人以后的发展作了很多准备,自己在这段时间也改变了许多的想法和习惯,稍微做一个总结:

1、每天写一千字

每天写一千字是所有改变的源头,很难想象如果我没有开这个头,随后的改变将会如何带来。我只能说冥冥中似乎有安排,让我有机会可按部就班,重新来过(其实也不是重新来过,现在的自己基于过去的自己)。

其实重来一次的成本也不大,只是需要自己舍得抛弃过去自己的积累。其实回过头来看,所谓过去的积累也未曾给自己带来更大的益处,反而是这两三个月的平静时光给自己带来的感触和收益是最多的。

在开始每天写千字文的时候,我已经给自己预设了一个前提:必须是有知识的输入才能给自己带来源源不断的信息输出。这就要求持续不断地去学习,在这个期间,我几乎每天都会在阅读,每天都在总结,思考如何将这些知识的积累转化为自己的思想,同时以文字的方式分享出去。

《暗时间》中刘未鹏说到一个学习的TIPS:学习一个小领域的时候,时时把“最终能够写出一篇漂亮的Survey”放在大脑中提醒自己,就能有助于在阅读和实践的时候有意无意地整理出知识的结、本质和重点,经过整理之后的知识理解更加深刻,更不容易忘记,更易被提取。

而事实上,我最近的学习生活正是如此,写总结,画思维导图,真心感觉总结过的知识才是属于自己的。

最近写过的《个人知识管理的方法》、《我学习思维导图的过程》、《千字文阶段总结》等都是自己总结学习所得的精华,这些分享的过程也使我在学习的过程中产生了更多的动力。

2、英语

因为以上的经历,我去翻看《如何写千字文》的原作者,发现一打开他的网站,网页上全是英文,一霎那,我感觉什么都看不懂,那时的我很想将网页关掉,真的很想很想,事实上我也那么做了,只不过我在关掉之前将这篇我曾经很讨厌的文章存在了Everenote中。过了一天,我重新将其打开,认真地看过一遍,发现这篇文章也不是那么难看懂。

突然想起那天看到这篇文章时恐惧的心情,实在是不想再遇到了,同时我又联想起几个月前看到印象笔记在招聘,英语是必备技能,自己很想去的公司对英语有如此高的要求(可能其实不高,只是自己当时感觉到害怕了),再回头看看自己的英语水平,虽然是六级,虽然是广外毕业,居然连基本的东西都忘记了。巨大的一种倒退和畏惧的感觉在笼罩着我,我当时就决定要逃离这个令人不寒而栗的区域,决定要重新开始学习英语。

后来,我也意识到,英语的背后是一个巨大的世界,是获取信息的重要渠道,一旦掌握了英语这个技能,很多意想不到的东西就会源源不断地涌进来,这是一个机会,这也是自己改变的重要渠道。

3、分享

不得不说,我以前在各种论坛和资料库上都是索取资料的人,从来没有创造过什么价值。

过去:手机要刷机,在论坛上搜到一个好room就直接下,按照别人的教程安装;在微盘中看到有什么好PPT,随手一点就将这些PPT放进了自己的微云;在网上看到有什么好文章,悦读一点就把它放进了自己的Everenote;在知乎上面看到好答案,看过点个赞已经算是自己手多了。

而现在,自己喜欢将自己一边学习一边总结的东西发出去,虽然名义上是分享,实际上自己这么做,还是为自己做点事情,想让自己做的东西让更多人看到,让别人发现自己思考或总结的缺陷,也期待自己能得到更多的认同。

4、书

很久之前,我觉得喜欢拿着一本书到处去看的人都比较装逼,而现在自己几乎都随身带着一本书了,要参加活动的时候,喜欢提前去,等车的时候看书,坐公车的时候可以看书,早到了也可以看书。这样,不仅可以让自己不迟到,还可以让自己在路途、在等待的时候不无聊,还能学习到东西。

现在的自己更加接受自己了,别人怎么看,就让他们看去吧,以为我是在装,就认为我在装吧。反正自己就是这个样子,为喜欢的自己而忠于自己。

5、接受自己

我很喜欢这样一句话:“解决问题的第一步就是要承认问题的所在。”我将它放在我能看见的很多地方中。

我要改变原来的自己,那我必须承认原来的自己,接受自己懒惰,自制力差,喜欢不劳而获等的事实。以前的自己不愿意改变,不愿意接受糟糕的自己,总是找各方面的借口来推脱,推脱有什么用呢?不如move forward。

人神奇的地方在于他能够用大脑控制自己的行为,能够理性地知道自己应该何去何从。如果还一味地屈从于自己千万年之前未进化的神经思维,逗留在自己的舒适区,那还有什么进步可言。

平静地接受自己的不足,面对别人的指责批评(需要分清楚这种批评,有些批评是无理的)能够接受,如果这些改变能够给自己带来好处,并且自己能够做到,就应该去改变。

以上的这些,可能有些人都已经在做了,也有些人一辈子都做不了,我现在才做,也不算晚。