为什么应该好好读一读关于时间和思维的书——《暗时间》

Posted on 2014-03-26

为什么应该好好读一读关于时间和思维的书——《暗时间》

前言

最近这段时间我一直在重读《暗时间》,这本书的大部分内容我在2008年的时候已经看过了,是在他的博客:([刘未鹏 MIND HACKS](http://mindhacks.cn/))上,那个时候我将我看得懂的文章全部用TXT文本格式放进了手机,每当我有大块时间的时候我就会拿出来看一看,他的一篇《为什么你应该(从现在开始就)写博客》促使我去开博客,那时候我在各种博客网站中腾挪过,包括百度空间、博客中国、博客巴士、72松(已墙)、WordPress(已墙)、blogspot(已墙),东搞搞,西搞搞,最终在毕业之后停留在新浪博客

一次偶然的机会,发现出版社将刘未鹏博客上的文章集结出书了,书名叫做《暗时间》,我那时候就将这本书列入我的购书清单中了,在京东大促的时候,我毫不犹豫就将这本书放进了购物车。

在开始写千字文文之后,我觉得应该开始回头看一看自己自己写博客的初衷,于是就又抓起了这本书。

这本书分为三篇:《暗时间》、《思维改变生活》和《跟波利亚学解题》。 作为非程序员的我,我只能看得懂前两篇,第三篇我只有少部分能看得懂(虽然看不懂,但是我还是硬着头皮看了下去,事实证明,如果思维转变一下,将《跟波利亚学解题》理解成为跟波利亚学习解决问题,这样的阅读就会变得轻松一点)。

好吧,扯谈了那么多,我来谈一谈这本书的前两篇,对于我来讲,前两篇才是这本书的精华,也是我买它的主要原因(好吧,其实当初我买的时候连目录都没有看)。

暗时间

对于暗时间,刘未鹏是这样解释的:

看书并记住书中的东西只是记忆,并没有涉及推理,只有靠推理才能深入理解一个事物,看到别人看不到的地方,这部分推理的过程就是你的思维时间,也是人一生中占据一个显著比例的“暗时间”,你走路、买菜、洗脸洗手、坐公车、逛街、出游、吃饭、睡觉,所有这些时间都可以成为“暗时间”,你可以充分利用这些时间进行思考,反刍和消化平时看和读的东西,让你的认识能够脱离照本宣科的层面。这段时间看起来微不足道,但日积月累将会产生庞大的效应。

能够充分利用暗时间的人将无形中多出一大块生命,你也许会发现这样的人似乎玩得不比你少,看得不比你多,但不知怎么的就是比你走得更远。

刘未鹏在他学习过程中形成了一个习惯,就是喜欢在碎片化的时间思考问题,时常保持自己在一个思考的状态,这样很多问题就可以在日常生活中得到解答。确实,累积思考的结果是不可思议的,它可以促发灵感、迸发火花,让自己的头脑更加活跃。

《暗时间》这个篇章,他主要介绍他学习的方法,包括利用暗时间、反思自己、自学的选择、如果有效的记忆和学习、训练学习的专注力和学习习惯。

《暗时间》中最后一篇就是《一直以来伴随我的一些学习习惯》。个人认为是这本书是最值得屡次重读的文章,没有之一(长文慎入,点击最后「阅读原文」进入刘未鹏博客进行阅读)。这篇文章分为:

  • 学习与思考(如何选书、思考的方法)
  • 时间和效率(好知识的搜集、积累、总结、计划)
  • 知识结构(工具的利用)
  • 习惯的养成(管理自己的情绪)

这些学习的方法对我造成重大的影响,现在我还在借鉴使用。

思维改变生活

你有没有过这样一种感觉,在突然一个时间,你突然明白了一个道理,虽然这个道理可能已经在你头脑中出现过很多次了,甚至已经有无数人在面前提起过了,但是你还是有一种醍醐灌顶,仿似以前的时间是白活着的,一瞬间好像重生了一样的感觉(李笑来说他曾经在他28岁的时候有过这种感觉,他发觉他的心智解放了)。

我看了这一个篇章之后,我就有了这样的一种感觉,是的,无论是第一次读,还是重读。

《逃出你的肖申克》利用进化心理学的知识来说明我们要为什么要逃离思维的监狱,如何让自己从20万前旧认知中脱离出来,用新认知方法来解决自己的思维矛盾。

  • 为什么有些事情要我们亲身经历才能明白?
  • 理智与情感一斗争,为什么都是理智占下风?follow heart是否一定就是对的?

这一系列文章都会给到答案。

  • 《书写是为更好的思考》:文字记录思考的重要性。
  • 《为什么你从现在考试就应该写博客》
  • 《我不想与我不能》:事实上,「我不想」就是「我不能」的借口
  • 《遇到问题为什么应该自动动手》:遇到问题问别人是一种捷径,但是只是小聪明,自己去找答案,才能发现更大的世界。

最后,如果大家想读这本书,也可以不买,直接百度「刘未鹏」

每个人的生命就像沙漏,里面装的沙子总量大致相当,不同的是,有的沙漏颈部较细,有的沙漏颈部较粗。