2014年一季度个人总结:Now you are like me

Posted on 2014-03-28

2014年一季度即将结束,是应该回望检视个人规划了。

2013年12月,我离开工作四年多的公司,对于此,我并没有什么后悔的,因为我早就有这个觉悟,甚至觉得这个决定下得太迟了,以致于拖慢了前进的脚步。四年多了,我现在觉得最近的三个月才是我进步最快的时候。

【读书】

一季度读了8本书,其中有两本是漫画,其他是散文和游记,总体来讲,这一季度的读书质量不是很高,但是也受益良多。

其中《MacTalk 人生元编程》对我影响较大,这本书使我认识了Markdown语法,出于个人的兴趣,决定学一门编程语法:Python。我还加了本书作者池建强的私人微信,自己和大牛的距离近了许多。

《女人明白要趁早》和《女人明白要趁早之三观易碎》这是Claire想要买的的书,我是看见封面有美女才拿起来看的,是王潇的成长感悟,可以当作个人传记看。

《藏地白皮书·十年爱情见证版》和《最好金龟换酒》是傅真和毛铭基的故事,如果相信爱情,可以看这两本书,如果不相信爱情,也可以看这两本书。

《漂流教室》和《铳梦》这两本漫画我几乎是一口气看完了,属于日漫的经典,《漂流教室》是重口味的恐怖故事,年代久远,但是胜在经典,与《大逃杀》等有相同的元素,《铳梦》是科幻的未来故事,画风精美,1993年的漫画。

我的读书主页:http://book.douban.com/people/cnfeat/

【观影】

2014一季度看了45部电影(其中包含了电视剧,按豆瓣统计),1月和2月看得比较多的是当期上映的电影,3月看的经典电影比较多,过年期间无聊将硬盘中的电影全部给编号评分了,打算将好片先看完,因为新片烂片实在源源不断,自己退后一步,将落下的经典电影补回来。

非经典好片推荐《恐怖直播》和《大明劫》。

我的观影主页:http://movie.douban.com/people/cnfeat/

【写作】

千字文

2014年2月10日开始写每天写千字文,持续46天不间断,总共写了48篇,分别发在知乎专栏,新浪博客、简书和微信公众账号。

写作的目的一开始是冲着功利性去的,而渐渐地,内心的功利性慢慢变淡,只是为了学习总结而写,系统地总结所学知识,试图将知识分享出去而已。

我其实也是一个很懒散的人,如果不是通过这样的方式督促自己,那么自己的积极性也没有那么好。

公众号是从3月14日开始每天更新的,这一个新的写作平台也提供给我新的前进方向。

朋友圈

每天在朋友圈至少更新一条有主题有图片的消息。这其实是我很早就在做的事情,目的也是在敦促自己捕抓身边有用的信息,经过思考提炼成为自己的所得。

以上的千字文和朋友圈的更新,我都有Claire在把关,我千文字文的错别字很多,她帮我挑出了很多有毛病的语句;至于朋友圈,我和Claire达成了一个协定,如果我实在想不出要更新的消息,可以要求Claire协助更新。幸好,一直以来,我只使用过一次。千字文目前只有我在更新,但是在四月份可以看到Claire写的千字文。

【游历】

  • 桥头莲湖公园
  • 大朗湿地公园
  • 英德龙山和水库
  • 观音山国家森林公园
  • 南社明清古村落

基本是在熟悉的地方附近出没,2014年的一季度基本上处于闭关的状态,比较少出游。

【活动】

  • 20公里旗峰公园至同沙生态公园徒步活动(只是走了一半的路程,打算在4月份徒步同沙生态公园,完成未完成的部分)

【饮食】

过着买菜煮菜的生活,基本上自己能煮得自己和别人能下口的饭菜,也有一些烹饪的心得了。渐渐发觉自己做饭菜是一种乐趣。

【互联网和学习成长】

在知乎开始写专栏,然后在简书同步更新,在简书发现了很多有价值的文章,开始个人知识管理,使用各种工具(Markdown,ALTRun等)来提升自己的学习。

系统学习思维导图,读完一本书做知识总结。

接近了一些互联网牛人,加了Fenng和池建强的私人微信,虽然从来没有问过他们,主要是观望他们的生活,学习他们的思维方式。

总结

在刘未鹏的网站上发现了价值博客们的链接,突然想起鲜果阅读器已经好久没有增加过RSS源了,于是一个一个点开那些价值博客的链接,发现那些曾经一度活跃的价值博客大部分都已经失效,没有失效的都停止更新好久了,我将那些到2014年持续更新的博客重新放到了阅读器中,我觉得这些持续更新的博客们都值得我去致敬,至少,我懂得,这种坚持(在他们看来可能不算坚持,是持续地做一件事)十分难得。

再回头看看当初支撑我写博客的那些人们,Deartang、ourdearamy、和菜头、刘未鹏、萧秋水……时光过去,有的消失了,有的人还在,而自己又成为他们其中一员,虽然走得慢,毕竟在前进了。

这种感觉,就像是《Lost》中的Jocob大神拿起一碗水对着Jack说,「Now you are like me.」

【一期一会】

Jacob:「还记得你刚来岛上时在一片竹林里醒来吗?穿过那片竹林,越过山脊,就可以看到小岛的心脏了,亮光就在那里,那里也是他们想要去的地方,而你要守护那儿了。」

Jack:「我要保护那里多久?」

Jacob:「尽可能的久,把这个喝了,现在你和我一样了。」