女大当行

Posted on 2014-04-01

摘要:

Jacob的一个突发奇想,让我这个肚子里没墨水的人陷入了慌张状态。 【如果觉得比散文还散,请牢记名言“形散而神不散!”】

正好看到微博里一个词“女大当嫁”,我想对于我,“女大当嫁”并不是最重要的事,还有更重要,就是“女大当行”。

我的成长,与旅行也算是密不可分吧。

【18岁以前】

小学,就闹着我爸妈给我买世界地图和中国地图贴墙上,每天放学吃饱饭就站在沙发上看地图。还很喜欢很努力去记住每个国家的国旗。

第一幅大型拼图也是世界地图,拼了一个星期,拼到最后发现少了一块,到处都找不到,哭了整整一晚上。

老喜欢跑去书店,看各洲的地图册和景点介绍,第一本买的课外书是欧洲地图册,自己凑够利是钱去偷偷买的。

初中开始有地理课,兴趣越来越浓;到高一,地理也是学得特别好;到高二要选专业课了,开始我毫不犹豫地就选了地理,可是爸妈知道后,说读地理以后比较难找工作哟,要我读回理科。那时候,不敢违抗父母的指令,所以我只能在比较感兴趣的化学和生物中选一科。因为比较怕以后会学医,要碰血腥的东西,因此最后我选择了化学。但我总是喜欢研究综合科里的地理题,甚至嫌弃它太简单(以前也太不知天高地厚了吧~)。

18岁以前,我印象中我去过的地方很少(这里主要是指出省哟),因为没有财权,出去玩是要爸妈掏腰包的。六年级去了北京夏令营(没想到我现在竟然在北京写这篇东西的);初一去了海南岛;初三去了华东五市;高中学习紧张,只能偶尔在省内走走。【突然发现都是跟团滴~】

18岁以前,旅行也只能在地图和书本上过过瘾了……

【18岁至22岁】

来广州读大学啦,离开父母身边,当然就自由很多!也不知道哪里来的偏执,除了大一上学期是父母给的生活费外,之后我再也没问他们要过生活费了。

为了赚生活费,只能去做各种各样的兼职,每天都省吃俭用。那时候每个学期的花费基本都在2k左右。或许因为我不化妆不打扮,逛街也不怎么买东西,除了周末有些聚会外,几乎都没什么大花销了。所以外快加奖学金是足以支撑我的生活的。

是的,所有省下来的钱都是献给我的旅行基金的!因为花自己的钱,去哪里我都心安,怎么花我都自在。虽然我都是在穷游~

大一大二学生组织的工作占据了大部分的时间,所以都没有很长一段自由的时间可以出去走走。独自旅行,大多数都是在大三大四。印象最深的,当然是毕业前,独自在外漂泊的那一个半月。

汇总一下大学去过的省:广西,湖南,福建,安徽,江苏,浙江,湖北,河北,还有就是HK和Macau。其实一点都不多,都不到全国的1/3,和我心理预期是差了一截。

以前总觉得,大学不趁机走多几个地方,工作后就只能一年去一两个地方了。

(云南,计划了好久要去:2012年5月用心准备了18天的行程安排,一看月份牌,已经没有那么长的一段假期给我走了。我不太希望用6、7天就匆匆把这个天堂之地走完,所以一直耽搁至今,时刻准备着!)

【22岁至现在】

我一直希望找一份可以经常出差的工作,让我借工作之便可以去更多地方走走。可惜并未如愿。我还是选择了与我专业相关的工作。

而且我选择了一个没朋友没同学的城市去工作,但是离家只有3小时的车程。

我现在待在一个支公司,工作了差不多两年,坦言薪水还是属于中等偏下的。我也并没有过分的冲动去辞职,而且我过得也并不比别人差。支公司经理很器重我,分公司领导也给我很多好的平台让我发挥,我很幸运得到那么多贵人的相助。我想,如果我要回分公司,应该也不那么难,但是令我留恋支公司的最重要的原因:是我努力干好我的事,我就有权利跟经理申请假期,我有更多自由时间的掌控权。这个权利,是从我进来支公司的第一天,就跟经理争取的。我希望除了那5天年假,我可以申请多几天带薪的假期。

工作后能拥有的自由时间,是多少钱都换不来的,我觉得比什么都重要。即使要给我双薪,我也不愿意放弃的时间。

我也有想过假如我有钱了,会是什么样子的?除了住的地方会好一些,其他的状态应该和我现在差不多,因为我的消费观都基本定型了。没钱时也会善待自己,有钱时也不会铺张。再没钱,一个月我也总能给自己奖励一个鸡腿吧?再有钱,也不可能天天鹅肝松露鲍参翅肚呀。而且,我觉得没有什么比在自己的大厨房里做小厨娘更满足了。

工作后,特别是2013年,走了山东,重游了湖南,去了福建其他城市,带爸妈去青海。现在将用三个月,重新走走北京。

【爱情】

在我还是单身的时候,我就已经有为未来的另一半设一些必须的条件!

最重要的一条: 支持我喜欢行走并且可能会说走就走的随性,最好也喜欢和我一起行走;愿意陪我疯,当我在雪地里乱滚时或在山顶乱喊乱跳时,不会骂我是神经病!

如今我已经找到另一半,和他三观一致,性格互补。

我不爱看书,他便读书给我听!勇敢跟经理请假十天,陪我去青海!即使恐高,也愿意陪我到高处!每次我要出远门,他总会给我一封信!

我希望和他多出去行走,给他更多灵感写千字文!

【女大当行】

我是一个耐不下性子去读书的人,而且读书速度非常慢。虽然我喜欢买书,看到书我会很开心,甚至对纸类物品都有偏爱,但是到现在我看过的课外书的数量,可以说怎么数都很容易数得清的。

但我又是一个好奇心比较重的人,什么都想知道一些,那就只能靠听和看些非纯文字的载体来满足我对信息的需求了。

“识广”不一定“见多”,但“见多”是能通向“识广”的,对这点我深信不疑。

因此我喜欢行走,去不同的地方,到处看看。就是喜欢走着的感觉!

女生的眼界必须开阔,才能活得更大气。

很多东西也不需要强求自己非得了解得很深入,因为当你碰到感兴趣的,你自然就想钻研了。

很多朋友都对我说“好羡慕你可以去很多地方哟!”我想,只是因为,我虽没有他们有钱,但应该比他们多一份执着的心,和多一些叛逆吧~

我也很懒,有拖延症,因为有3篇游记拖了好久我都没有还没有写,这点我是有些讨厌自己的。

【行走于我】

每次旅行完,我并没有说什么焕然一新和醍醐灌顶,回到家,我也没有什么大改变,也没有说看透人生和读懂生活之类的感悟。

对我而言,仅仅就是我到过这个地方,看过这里的风景,吃过这里的小吃,坐过这里的公交车,和这里的人聊过天,在这里拍过照做纪念,就那么简单的意义而已。

我就是享受在陌生的城市忘我地疯癫或者是就沉默地走着,然后回到自己的城市继续努力地工作和生活。

我比较喜欢一个人出去,是因为如果和好朋友出去,大家总会有分歧,想看的东西不一样,有时候可能我就喜欢在一个地方发呆一个早上,ta可能觉得无聊,这样大家可能都不开心。所以自己一个人就无忧无虑的,没人帮我拍照也没关系。

想着每个十年,都可以出一本回顾的图文相册。以前我就是很懒去整理去码字,现在有个爱写东西的他,这个忧虑我就可以解决啦!

行,就是一份心情,一份情怀,便足矣。

【一期一会】

不知道大家有没有听过一首歌,叫“我想去桂林”。全曲只有一段词:“我想去桂林呀,我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀,我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。”