北京印象(一)

Posted on 2014-04-02

#北京印象(一)

来到北京踏踏实实地走了三天,发现这三天所看到的北京与自己所看到的北京是在是有点差距。

##烤鸭

原来烤鸭是要蘸糖吃的,第一次吃烤鸭是在武汉,那个时候参加了一个旅行团,中午第一餐安排是吃烤鸭,在武汉吃的烤鸭怎么可能正宗,来到吃饭的地方,所有的菜都已经上齐了,唯一的肉菜:烤鸭,居然还没有上,于是就饥肠辘辘地在等,好容易等到烤鸭上来了,出来一厨师却拿着一把小刀在大堂那里割来割去,每次割出一小块,上到台面上闪一下就什么都没有,一群吃惯了烧鸭的广东人实在忍受这种不痛快的感觉,抢了厨师的刀在砍烤鸭,将一只割光皮的烤鸭硬生生地砍成了广式烧鸭。

到帝都之后,吃过半只京味十足的烤鸭才知道,烤鸭竟然是皮和肉分开吃,还需要用鸭饼(薄薄的面皮)包着鸭肉和其他配料来吃,吃的工序和方法都不一样,北京美食的精致算是领略一翻了。

全聚德的烤鸭就不敢吃了,贵,在一家小有名气的餐馆吃过,感受一下京都的第一美食就满足了。顺便说一下,半只烤鸭是没有骨架吃的。

##国家博物馆

来到北京,当然是要看看国宝,北京的国宝大部分都在国家博物馆中,尤其是在负一层的古代文物展中,走到负一楼,便会发现一个珍宝的世界。我当时是从出口进去的,也就是最后一个展区:明清展区,当时我想要按照时间顺序看,便从最近的年代的展区跑回去年代最久远在展区中去,匆匆的行走中,仿佛一下子时空穿越,5000年一闪而过,那么多年的精华全部收在眼底,实在是兴奋至极。

天安门广场附近,第一个值得去的就是国家博物馆。

题外话:据说华北故宫博物馆的珍宝更加多,一个博物馆装不下,需要轮流展出,想到国家博物馆的那么一点展物,用一层楼就展示完毕了,这样一比较,国家博物馆的展品实在是寒酸了一点。

说一下兽首。最近刚好在看《重说中国近代史》,里面提到了兽首,兽首这东西在圆明园的价值就相当于水龙头,这种水龙头八国联军看不上眼,现存的兽首可能是八国联军烧抢之后,国人自己跑进园子里面趁火打劫刨开的。08年的兔首和鼠首被估价两亿,估计也是国人打着民族主义的旗号在哄抬价格。

现在这个两个当时炒得火热的兽首被放在国家博物馆《复兴之路》的展区中的一个角落中,和他们放在一起的还有复制的图片,用来揭示帝国主义的险恶和封建主义的没落腐败。看到了吧,这两个兽首在国家博物馆的眼中根本不是什么珍宝,他们没有资格进入负一层,水龙头始终是水龙头,象征意义大过价值意义,仅此而已。

我觉得,对待失落的兽首,国家也不会太重视,只有拥有这些兽首的人才会出来搞事,煽动民族主义,挑动国家情绪,搞得一些白痴的土豪来买回国去,卖家就获利了。

人民如果能够意识到这一点就好,这种东西,就让卖家吆喝去吧,转过身去默默地反省自己,制作更加好的精品,强大自己,保护自己,目标就是他们以后也抢不走我们手上拥有的东西。

###【一期一会】

事实就这样被揭露出来,你要怨南都也没有用,南都不能将你的家庭拆散,你要别人放过自己,自己得先放过自己。