北京印象(二)

Posted on 2014-04-03

##地铁谈话

在地铁,我遇上一个一对男女在聊着,我在一旁听:

男:“我国贫富分化太厉害,做产品,要么做高端,要么做低端,做中端的产品就没有多大的市场,不大不小,不上不下,很容易出事。”

我听到这里,觉得北京人谈论经济的能力也太强了吧,开口就是经济形势的,高大上的感觉。

女:“对,就是贫富分化严重。”

男:“所以,只要看紧高端和低端的市场,作出迎合市场需求的产品,这个就可以了。”

女:“那得讲几个例子吧?”

听到这里,我大概是听清楚一点了,男在向女传授一些讲课或者培训的大纲思路,帮她设计要讲课的内容。

男:“你在网上找找呗,很多的。”

女:“……”

过了一会,男的继续说:“例子要找,还是很多,例如松下、三菱、柯达。他们以前发展得很厉害的,现在都几乎不见踪影了。”

听到这里,我想吐槽了,人家这些企业根本就不是做因为做中端产品而式微的,是因为他们没有尾大不掉,没有及时作出战略转移而衰落的。

男:“还有一家意大利的手机叫什么来着?”

女:“意大利的手机?!”

男:“对,叫诺基亚。”

女:“诺基亚是意大利的吗?”

男:“好像不是在意大利,在哪里来着?”

这个是时候,我终于忍不住了:“是意大利。”

这个时候,地铁刚好到站,我马上离去,深藏功与名。

##公园谈话

在景山公园,我路过一片松林,听见两个人在谈话,刚好,我也正想休息一下喝口水,便在他们旁边坐了下来听他们在聊天。在聊天的一个是中年人,一个是老年人。

老年人问:“跟我说说电老虎的事情咋样了?”

中年人说:“现在是李氏主管了整个能源业,他儿子一从国外一回来就做官了,所以说,孔夫子的话要记住呀,万般皆下品,唯有读书高。这也是我的张氏定理,听说的准没错。”

也不知道他原来就是这样,还是看见我一个年轻一点的人坐在后面,他就开始抖机灵了。

老年人开始念念有词了:“万般皆下品,没有读书高。”

中年人就有点急了:“是唯有,只有的意思,不是没有!”

老年人又开始念了:“万般皆下品,没有读书高。”

这一次我就实在听不清楚老年人说什么了,后来中年人就没有嚷嚷了,估计是读对了。

中年人拿起了康师傅矿泉水的瓶子,“我先喝口酒,你慢慢领悟,我先看看报纸。”说完,他拿出了一份《参考消息》。

老年人又在问:“那电老虎的消息出来没有,有的时候跟我说一下。”

后来,老年人就离去了,剩下中年人在收拾东西,他一边收拾一边在说:“哎呀,平时都是一点钟睡,现在要找个地方睡觉了。问吧,你有什么问题就问吧,喝了酒,我就不是我咯。”

我心想,我本来就没有什么东西想问,就算问了,可能也没有得到我想要的结果吧,想着我就离去了。

(题图:景山公园明崇祯皇自缢处)

###【一期一会】

昨天夜观天象,发现天上的很多的星星都连成一个奇怪的符号,突然翻开日历,明天是4月4号,那么,我明天在公众号就停止更新一天,我在日记本上继续写。