津·味

Posted on 2014-04-06

##煎饼果子

煎饼果子是没有果子的。来天津之前,我没有见过真正的煎饼果子,只在电视和报纸中提过,但是也没有见过煎饼果子的阵容,来到天津之后,才一睹煎饼果子的真容。

是的,煎饼果子是没有水果的,就算你再有钱,你也不能叫天津人民往煎饼里头加香蕉、苹果、草莓……

那么果子是指什么呢?果子就是油条,往煎饼里头加油条就是煎饼果子。以下是官方的说法:

馃就是油炸食品。在煎饼(加鸡蛋)里裹上油条(天津,河北部分地区,山东北部的乐陵市称之为果子),所以叫“煎饼馃子”。

煎饼果子是天津市民小吃,天津人常把其当作早点。它是由绿豆面薄饼,鸡蛋,还有油条或者薄脆的“果篦儿”组成,配以面酱,葱末,辣椒酱(可选)作为佐料,口感咸香。

所以,我们在外边看到所谓的「煎饼果子」,有香肠的不是煎饼果子,用白面做的不是煎饼果子,加肉的就更加不是煎饼果子了。

正宗的煎饼果子必须是由绿豆面薄饼做的,否则就不是那个味了(顺便说一下,好像京津地区都挺喜欢用绿豆做食品,北京有味道重重的豆汁,天津就有这个煎饼果子)。的确,用绿豆面做出来的煎饼果子做出来有一种特殊的味道,这种味道是用黄豆面或者白面做不出来的。

现在的天津街头已经看不到那种薄脆的“果篦儿”了,如果有,也是只有在游客出没的地方才会有,天津人已经不会吃那东西了,因为“果篦儿”经油炸,热气,而且“果篦儿”属于那种木乃伊般的食品,放很久外形不变,也都不会变质,吃下去感觉没有什么不妥,但是背后隐藏有害的东西就特别多,所以天津人吃的煎饼果子基本就是由绿豆面薄饼,鸡蛋和油条构成。

如果你有钱,想在煎饼果子摊前装逼晒土豪,你有两种方法,首先来到煎饼果子摊前,大声吆喝:

  • 来一个煎饼果子加十个茶叶蛋!
  • 来一个煎饼果子,加三个蛋,加三果子!

你一喊完,保证你会成为漆黑中的萤火虫!

##锅贴

锅贴其实就是煎饺,但是和煎饺又有点不一样,锅贴就像是没有封口的饺子,这样吃起来的锅贴就像是没有皮的饺子,煎起来,薄薄脆脆,香喷可口。

##麻花

麻花在天津拥有很重要的地位,几乎每个人从天津回来,都带着一袋麻花,貌似天津的麻花只有一个牌子「桂发祥十八街」,去到每一家卖麻花的,他们都会说是从总厂进的。

##冰糖葫芦

我第一次吃冰糖葫芦,就是在天津大学。以前在路边看到的冰糖葫芦总觉得不够新鲜,总觉得北方的冰糖葫芦才是真正的冰糖葫芦。在天津大学,这样的一串冰糖葫芦才三块钱,糖多,芝麻多,山楂大,中间是切开挑开核仔的,酸酸甜甜,非常好吃。

##熟梨膏

口感有点像是蓬松的米饼,用特制的器具将梨膏粉蒸熟之后在上面点上各种味道调料就可以了,但是貌似在天津看不到本地人在吃熟梨膏,有可能是已经变味了,也有可能现在不是吃熟梨膏的季节。

##烧麦

北方叫烧麦,南方叫烧卖。南方的烧卖永远是皮不包过馅,四只一笼,而北方的烧麦则是皮包过馅,八只大大的烧麦挤满一笼。南方精致,北方粗犷。

###【一期一会】

今晚,Claire对我说,我们要早点规划去云南了,要不然云南都被烧光啦。

摘要:据说《舌尖上的中国》第二季就要出来了,先来个津味尝尝,怎样?