找到适合自己的方法学英语

Posted on 2014-04-11

一个月之前,我看到了一篇文章:《How Writing 1000 Words a Day Changed My Life》,被一屏幕的英文给吓住了,为了不想再被吓住,我下决心要重新拾起英语。

好,既然目标定下来了,就需要去寻找合适自己的方法。

开始是在手机上装各种英语的App:有道词典、百词斩、拓词,单词锁屏、扇贝单词、有道翻译官等等。使用过一段时间之后只剩下:

  • 有道词典(查单词必备)
  • 单词锁屏(每解锁屏幕一次就可以看到一个单词)

百词斩、拓词和扇贝单词比较适合应试,考四六级和GRE之类,而且这种机械的记忆方法对于成年人来讲,并未能够有效激起学习的欲望。同时,我的目标是在于阅读英语文章或者书籍。所以,绕来绕去,我就想不如直接去阅读英语文章好了。

在Play商店找了Fox News、CNN、USA Today等APP,安装了之后发现,这些美帝的App根本就没有办法用,转移腾挪,发现在国内能显示英文比较好的有这两个app:

  • Play报亭(google出品的报刊亭服务,集合各大媒体,优点:字体漂亮,排版不错;缺点:载入较慢,尤其是图片。)
  • Circa(类新闻收集器,优:界面整洁,像读短信一样阅读新闻,即时迅速、篇幅短小;缺点:和Play报亭一样,载入图片很慢。)

鉴于以上这两个是新闻类的App,现在新闻类的App几乎都会配图,由于网络的原因,图片缺失致使阅读体验大大下降,我曾试图将图片显示取消,但是根本就没有这个选项(美帝人民完全没有顾及天朝人民的感受啊)。

于是,我又开始寻求一个几乎没有图片,最好是纯文字,自己又感兴趣的英语App。

现在,我终于找到了,这个App就是「Quora」。这个App集中了以下几个优点:

  • 知乎原版:我本来就喜欢在知乎泡,几乎每天刷,还在知乎上开了个专栏,「Quora」对于我这种有求知欲望的人来说简直是太适合了。

  • SNS:这不同于Facebook和twitter,「Quora」上有很多大牛,外国的大牛,直接可以看到大牛的原文,能够得到更直接的信息(想来那本《黑客与画家》还没有看完,如果paul graham在「Quora」就好了)。

嗯,其实,很多人早就想到利用「Quora」来学习英语了,他们给出了很多方法和建议:

在知乎上关注「Quora」吧,它的动态更新让你刷知乎的时候不要忘记也刷刷「Quora」,顺便也注册「Quora」吧,它会每天发一条「Quora digest」到你gmail,让你每天都看一看英文,长长知识。

###【一期一会】

「Quora」上提问,你们感受一下。

“How come chicken breasts don’t have nipples?”

「为什么鸡胸肉上找不到奶头?」