如何在Quora上学英语

Posted on 2014-04-13

##学英语的必要性

为什么要学英语?

以上知乎上答案已经概括得相当完整了。

英语作为全球使用范围最广的语言,涵盖了人生活的方方面面。无论是简单的信息交流还是严谨的书籍文献,英语的使用都占有很大的比例。学好英语,就如同打开了一扇新的世界的门,可以不再被禁锢于原有的获取信息的渠道,可以看到比中文世界更多更丰富的内容。by Lynda Gu

我痴迷于学习,正是基于这样的体会,每次我掌握了一门新的技能,是否足够精通,或者是否比别人强实际上根本不重要,我就感觉自己重生了一次,如此看来,其实人一生原本可以有很多辈子的,只不过是大多数人放弃了而已。by 李笑来

应试教育时期的英语给人一种相当压抑的感觉,现在主动地重拾英语。

我不知道这种技能在未来会带我如何的变化,姑且就让我像当初写千字文一样,带着功利性去学习。

首先,一切都必须先开始。

##现状

毕业于广东外语外贸大学——广东一间以外语著名的高校,虽然如此,但是自己的英语水平却不是很高,四级490分,六级431分(425分及格,考了两次),勉强是过了六级。在这间学校,不过六级还真不好意思,虽然我还是不好意思地过了,还不好意思地拉低了六级的平均分数线。

此前的一篇文章我说过我为何要重新学英语,直接原因就是我害怕看英语文章,初级目标就是想通过各种方法来提高自己的阅读水平,Quora是其中的一个方法。

##参考资料

主要参考的知乎的「Quora」的回答:

如何提高自己的英语水平达到看 Quora 不成问题?

怎么利用 Quora 学好英语?

这些答案给出了很多的建议:

###关注感兴趣的话题

建议关注自己感兴趣的领域。在陌生的平台上学习,就要先从自己已知的领域慢慢开拓,所有的学习都需要从已知到求解,这是一个循序渐进的过程。前期推荐关注:「Love」、「Movies」、「Romance (love)」等,先从感情两性之类栏开始,后期就可以专注于自己感兴趣的领域中,随后不断更新自己关注的Topic,删去或者新增。

注意:很多人去到Quora之后比较喜欢寻找关于中国的Topic关注,或者找一些中国人来关注。我的想法是,如果可以,尽量不要在Quora有本地文化的偏好,毕竟自己上Quora是来感受英语文化的,这样做,就像自己去到了外国第一目的地就是唐人街一样,要逃离出自己的舒适区才能渐渐改变。

###关注大牛

Whom should one follow on Quora and why?

无论是到微博、知乎,豆瓣,RSS,我首先都是倾向于向是先关注一大堆的牛人,先熟悉这个社区的氛围,观察彼此的行动,再做出是否继续订阅的决定。整天吐槽的,取消;老是转发的,取消;艰涩难懂的,取消。就这样过去一段时间之后,就会发现那些是适合自己的,消去糟粕留下精华。

###思维方式

Quora最大的好处是帮助你逐渐养成英文阅读习惯并提高你对英语的兴趣。让自己刷Quora好像刷知乎一样,自己的目标也达到了,况且,在Quora上阅读的目的之一也是是想学习外国人系统分析问题解决问题的思维方式。

有位朋友向我推荐读《Economist》,这些正统的出版物才是学习英语的正确方法。确实,当自己手抓着一本英文的《Economist》,无论自己看不看得懂,想想这场景已经觉得够美好的了,但是,出于成本和易携带性的考虑,我仍是倾向于用手机App加阅读书籍(不是期刊)的方式来学习英语。

终点是一样的,只不过每个人有不同的道路。

###突击和长期的计划

突击:可以选择用词汇书和众多的App进行词汇的积累,我是基础较差,选择先将《把你的英语用起来》这本书先看看,尝试用透析法将自己的思维过一过。

长期:长期接触英语,上Quora的App和网站,或者在Amazon上买一些英文的原著来看。

###参与Quora的讨论

看得懂 Quora 并不代表着能大幅提升英语的写作和口语能力,需要将自己所学运用进去才是巩固知识的方法。

尝试在Quora提问(Quora本身也鼓励发问,前提是不要问重复的问题),尝试在Quora回答。

如果对自己的英语不自信的话,可以在自己回答下面加上这一句:

Please feel free to help me with my grammar problems in my answer.

###总结

Quora只是众多学习英语的平台之一,如果有更好的方法,更好的平台,更适合自己的方法,当然是应该适宜地变化。

善用工具,善用Quora。

###【一期一会】

「您好,能交个朋友吗?」

就算你再文雅地用中文对一个陌生女孩子说出这句话,人家感受到的都是莫名其奇妙的恶意,但是换成英语用,一切又不同了。

「Hey,How are you doing?」