《How I Met Your Mother》:爱情的信念

Posted on 2014-04-14

2014年4月14日 12:59:06

《How I Met Your Mother》:爱情的信念

我从2009年开始看这部美剧,当时它已经出到了第五季,那时我面对如此长的美剧还有点畏惧,要这么一直追,要追到什么时候啊,想不到,一追就追五年。

我为什么要看这一部美剧?原因是OurDearAmy的腾讯微博评价这是一部最喜欢的温情美剧。

现在想来,这其实是一件很奇怪但又合乎情理的事情,你毕业了,你要寻找学习的榜样,你Follow了很多人,订阅了很多博客(当时OurDearAmy还有博客),然后关注了很多微博,然后,这些涌入的信息冲刷着你的大脑,接着,你会不经意地就做出和他们一样的选择。

幸好,这选择也不曾让我后悔。

这部剧从2005年开始第一季,9年过去,第九季来了,在2014年的春天完结。它没有像《Friends》一样,做足十年,做够十季,它在应该结束的时候结束了。

《How I Met Your Mother》的直译应该是《我是如何遇见你妈的》,豆瓣的叫法是《老爸老妈的浪漫史》,二逼的译法是《寻妈记》,如果按故事情节来说,应该是叫做《寻妻记》。

然而,不管名字怎么起,故事的主线就是Ted在寻找真爱,支线是他和他四个朋友的友情及爱情故事,过程嬉笑怒骂,曲折诡异,温情动人,主题始终是保持对爱情的信仰,对友情的珍惜,对理想的坚持。

所以,《How I Met Your Mother》作为一部陪伴我度过单身期的并且塑造我爱情信念的美剧,我对它怀有深深的感情。

但是,这部剧的结局却相当的令我不解。我曾经猜到了结局,但是我又放弃了我猜想的结局,没有想到这个结局还是到来了。

坦白的说,我觉得剧中的结局不符合这部剧的主题。

在前三季,我是希望Ted跟Robin在一起的,但是越往后看,就觉得Ted和Robin根本就是两个世界的人,加上黄色雨伞的出现,我就渐渐地觉得文艺自怜勇敢执着的Ted的应该move on,去找他的真命天女。

Ted经历过那么多的曲折,遇见过那多的极品,经受过那么多的打击,他值得拥有一个和她志趣相投、细水长流、厮守一生的人。

坚信着爱情便会得到爱情,这本来就是这部剧的主旨。

回头浏览电视海报的时候,我发现,在第八季(其他都是合照),五位主演都让位给了「黄色雨伞」,因为从第八季的最后一集,Ted的的那位真命天女终于出现了,她的出场还伴随着一首歌《Guiding light》,虽然「Mother」惊鸿一瞥,但是那时的我都已经十分兴奋,之后还将这首歌下载下来放进了手机中反复听,相信自己终会遇见自己的「Guiding light」。黄色雨伞在这部剧已经不仅仅是一个物件,而是一种代表着某种意义的标志。

在最后一集,第一季的蓝色号子又出现了,可是,它出现的方式我一点都不喜欢。

黄色雨伞和蓝色号子从来就不是同一个世界的东西,它们只能以不同的方式存在,却不能相容。

蓝色号子代表着你曾经苦苦追求但是往往得不到的东西,它很醒目,很鲜艳,它高高在上,你曾经试过去偷,去抢,但是它就是这样,它永远也不属于你。

黄色雨伞就像着在你生命中出现的奇迹,它意外地出现,你不需要改变,不要忍耐,你可以很开心地就接受它,因为它是最适合你的,你可能会弄丢它,但是当它再次出现的时候,你就不能遇见就应该不再错过,应该紧紧地握在手中。

其实,自己想一想,剧中安排的结局已经不是那么重要了,重要的是自己心中仍存有自己的那个版本。

在这个版本中,Ted是仍然坚守他的黄色雨伞,还时不时带着孩子出来和Robin阿姨出来喝喝酒,轻松地聊着关于蓝色号子的事情,对面还有Marshal和Lily,他们依然夫唱妇随,而Barney,他仍旧在延续他的Legendary,然后镜头一抬头,开场音乐响起,dengdengdeng……babababa……

###【一期一会】

Barney: I bet nobody in history has ever licked the Liberty Bell. If someone were to pull that off, I daresay it would be - what’s the word?it gona be LEGEN……wait for it……DARY!

Barney舔过的著名大钟——自由钟。