给自己「清零」

Posted on 2014-04-17

离职后的很长一段时间,我都在为自己「清零」。所谓的「清零」就是放下之前的所有,放下压在肩膀的包袱,用一无所有的心态去想想自己该如何开始。

在这段时间,我做了以下的几件事:

  • 确定了自己的「一万小时」
  • 列出了梦想清单
  • 有计划地阅读,写读书笔记
  • 系统地学习思维导图
  • 一个人出去行走了十几公里
  • 每天写一千字
  • 去了一趟北京和天津
  • 学会了炒可口的饭菜
  • 回了两次家
  • 给朋友们写了6封信,给Claire写了10封信

在这个清零的过程中,我在检查自己拥有着什么,自己需要什么,自己能够去做什么。一开始去想这些的确是很模糊的,感觉很费心力,完全没有头绪,就像是要猛扯着自己头发从泥潭中拔出来却怎么也拔不起来的感觉。但是随着时间的推移,自己开始去做以前不敢做也不去做的事情,自个儿渐渐地就从泥潭中长出来了,就像万物生长一样自然。

我的前任领导告诉我:「当你眼光足够好、清楚自己要什么,又专注于你能决定能选择能影响的范围里,不愁机会不出现。」所以,我及早地跳了出来,左看看,右看看,迫不及待地想知道这个世界有多大。我不能一辈子躲在那个角落里,我也不能一直都等待着别人的支配,我讨厌抱怨和屈服。

今天,我花了很长的时间在修改自己的简历,仍旧是一页纸的简历,增增减减之后,这份简历跟以前的大不一样了,看到自己的技能点增加了,技能树也开始出现了分叉,不再是来来去去的那么几招(就像鸣人只会分身,路飞只会橡皮机关枪,自己看着也厌烦)。

以前,自己很怕整理简历,害怕面对自己,害怕什么也不会,于是临急临忙才写简历的时候才东拼西凑,弄一些无关痛痒的东西来填补,其实自己心里是明白的,当时自己真的什么也不会,只是打肿脸来充胖子。

现在呢,接受了现在的自己,承认了以前无知的自己,毫不留情地删去了那些无意义的废话,减去市场不需要的能力,剪去自己也说不清楚的经历,学会用数据来概括,用事实来说话,用行动来证明,客观地评价自己。这样大刀阔斧下来,简历上剩下的自己就是实实在在的自己。

一句话,清零的过程实际上就是重新盘点自己的过程。简历的新旧或许也不重要,简历的更新也不是鼓励人去跳槽或转换领域,而是在这个更新并且形成文字的过程中可以看看自己的不可替代性和核心竞争力。

于是,工作了那么久,你就可以问一问自己:你还知道自己初心是什么吗?持续学习的能力和态度还有吗?你的学习能力可以让你有勇气去跨专业吗?

李笑来老师说,如果有一个瞬间,你可以重新认识自己,你居然发现自己可以不用死就可以从头再来,这是一件很神奇的事情。

清零就是定期给自己按下重启键,每按下一次就让自己的人生重来一次,让自己获得新的价值,走得更快。

不断地清零,每一个时期给自己一个全新的机会,让你能够更加深刻地认识自己,让你发现各种机会就像是睡醒了一样,在排着队等你。

###【一期一会】

我想学一门编程语言:Python

嗯,编程,也跳得太远了吧……