《重读中国近代史》:近代史装逼必备读物

Posted on 2014-04-18

《重读中国近代史》:近代史装逼必备读物

如果是让一个完全不知道近代史的人来读这本书,肯定是读不了的,装逼需要一定的基础,没有基础很容易被同行鄙视。这本书基本上没有怎么讲故事,没有慈禧是如何夺权的内幕,也没有曾国藩是组建湘军的细节,更没有太平天国的风流韵事。

如果你想要感受一下袁腾飞讲历史那就还是免了吧,教授的讲课风格不一样,如果想看《明朝那些事儿》的一样的近代史版本,你也可以基本打消这个念头了,因为这本书基本上没有什么野史,也没有怎么对历史人物的性格进行剖析对话,更没有帮你给每个历史人物都戴上红的白的面具。

这本书适合了解过近代史的人,它可以帮你梳理一次近代史,你会发现你以前的历史跟现在的看到的历史有点不一样,这点不一样就像是打游戏里面的秘籍一样,凭着这些「秘籍」,随便晃一晃,还是可以用来装装逼的。

你要知道很多人是不愿意去读历史的,他们不愿意去看书,看书太寂寞,太劳累,他们更愿意去听历史,然而大部分人听到的历史都是传来传去的历史,同时,近代史是我国一段相对模糊的历史,也是很多人都不愿意提及的历史,所以这段历史你说什么就是什么,以讹传讹,再加上官方教材会适当的省略,近代史就基本定型了。

但是,这本书就不一样了,它号称是还原一段被扭曲的历史,所以,你读过书之后,你就可以堂而皇之地对教科书的叙述加以纠正了。纠正教科书,逼格高吧。

如果你去到北京的颐和园,到处都可以看到一群人在一棵大树下围着导游在听故事。装逼最好是在人多的地方装,你轻盈地迈步过去,细细地听,认真地听。

颐和园的导游必定会讲到慈禧挪用军费重修颐和园的事情,慈禧在外名声太差,为了享乐自然什么事情都做得出。如果放在以前,你肯定不会觉得有什么问题,但如果你读过这本书,恰好知道张鸣教授也讲过关于颐和园的故事,你就可以站出来跟导游抢话了:「修筑颐和园其实是光绪的意思,光绪一直想夺权,就是没有想到办法,看见慈禧老是往颐和园跑,他就想着把颐和园修好了,慈禧看见那么好的园子,可能会在里面待着养老不管政事了吧,于是他就勤着去操办,所以重修颐和园一事大部分是光绪在搞的。还有挪用军费的问题嘛,军费也不是完全被挪用了,起码你看到颐和园的另一边不是有一个军事学校吗?你也看见昆明湖有两艘轮船吧?那时候满人也在那里做过军事训练……」

接着,你就在那里继续说:「那时候,很多人说慈禧和武则天一样荒淫,养个李莲英在身边就在颐和园做些见不得人的龌龊事。之后,李莲英得宠了,就开始干政了什么的。其实,你们别听瞎说,慈禧虽然天天被人骂,但是男女苟且之事她是绝对不会做的,她十分忌讳这事呀,你想想,本来一个女人掌权已经是违背了伦理政治,一旦她被发现和太监干这事,那她还不被那一群老臣的口水淹没了。所以,说慈禧荒淫的根本就是屁话,胡说八道。」

说完这些,你就可以看着目瞪口呆的导游和游客,慢悠悠地喝一口茶,说:「你们继续聊,我要去那边散散步了」。随后挥一挥衣袖,深藏功与名地离开了。

以上的这些是此书一百四十七页的内容,如果你需要继续地装,你可以再去到颐和园的大戏楼,说一说慈禧没有什么文化,只能看戏获取文化知识,这个大戏楼促进京剧发展之类的东西。扯到京剧,你又可以说一下清朝的相公,再提一提《霸王别姬》,还可以说到gay文化。

嗯,总之呢,这本书的细节填补了大众对近代史的空白,在通俗大众的场面上的确是可装一装。但是,多装逼必然会遭雷劈,三脚猫功夫是站不住阵脚的。论装逼的武功,这本书教的招数比较多,如果是要学纯正的内功心法,还有多多锤炼,找本徐中约的近代史来好好研读,说不定到时候,颐和园装逼之神可能就是你了。