行走那些事儿

Posted on 2014-04-20

行走那些事儿

##行走

今天和朋友们徒步同沙生态公园,全长15公里,用时3小时35分钟,中途休息15分钟,时速4.18公里。

我在维基百科上查了一下「步行」的词条,资料显示:年轻人的步行速度3.75 km/h ~ 5.43 km/h。

我觉得,15公里的路途,4.5公里可能是比较合适的步行时速,时速处于中间段,太慢则花费的时间长,变成了散步;太快则忽略了路途的风景,变成了跑步。

所谓行走,它应该是人本能的还原,不快不慢,用最原始前进的姿态去前进。

##走过的路

我有一个朋友,2012年,她参加过一次中珠55KM的徒步。我从微博上看到她参加了这个活动,当时感到十分的惊讶,因为我的这位同学十分瘦,估计当时也没有90斤,我在微博上看到了她行走的经过,看着她完成了这段路程。

不久前同学聚会看到她,聊起这事,她说,在最后的几公里,几乎都不能感觉到脚的疼痛,脚已经麻痹了,它只是在机械地动着,靠的不再是体力,而是意志力。

起一步只需要一点点的勇气,到达却需要持续的坚持和毅力。改变别人对你的印象不是靠你说出的话,而是看你做过的事,改变自己也不是通过自己定下的路线,而是看你走过的路。

我自此对该朋友改观。

##为什么要走之一 行走不仅仅是一种步行的姿态,也是一种人生前进的态度。

感概机遇擦肩而过,自己却从不准备;期待生活发生改变,自己却不愿意改变一个小小的习惯;老是在抱怨世界的不公平,自己却懒于去学习新的技能。

面对现实,你总觉得无力,面对不满,你总觉得无奈,面对自己,你总觉得无能,其实,这种无力无奈无能的感觉是在给予你一种需要改变的信号:如果你继续在原位,你就只能继续保持原样。

需要改变,就需要寻找一个走出现实黑洞的出口,不知道方向,不重要,重要的是,你不走你永远也看不到前面的亮光。

##为什么要走之二

大学的时候看过一本很好看的小说,这本小说的名字叫做《明朝那些事儿》,这部小说用徐霞客的故事做结尾,这个结尾我已经看过很多次了,但是每次看都会被这个故事触动。

如果你也想被这个故事触动,请在搜索引擎输入关键词「明朝那些事儿 徐霞客」。

如果你想知道徐霞客为什么要走,为什么要写那么多字?请在搜索引擎输入关键词「明朝那些事儿 徐霞客」。

如果你想知道我为什么需要你自己去搜索,而不是直接告诉你原因,请在搜索引擎输入关键词「明朝那些事儿 徐霞客」。

如果你不开始走第一步,你永远也不会知道前面有什么。

(题图:Mantra Himalaya by Jkboy Jatenipat)

###【一期一会】

How many roads Must a man walk down Before they call him a man ?

一个男人要走过多少路才能被称为男人?

by《Blowin’ In The Wind》

认准这个版本:不是Bob,而是Peter, Paul & Mary,你会知道什么是和声。