基础只靠一样东西:练——浅谈学习和写作

Posted on 2014-04-21

##来源 这是一篇关于写作的思考,思考来源于李笑来于2012年9月在github写的一篇长文:《学习学习再学习》,本篇文章标题同样来源于的《学习学习再学习》第十小节的第四点

个人认为,《学习学习再学习》这篇文章有可能是李笑来下一本书的提纲,如果你看过这篇文章,你可以看这篇文章的标题已经足以构建起一本书的目录,同时,篇章小节的内容的扩展性很高,如果对细节的内容加以补充扩展,成书的可能性极大。

最后,这篇文章的可参考价值较高,推荐阅读。

##基础

学习得越多,就越要回归到学习的本源,要解决一个问题,就要回归到事情的本源,这个本源就是我们通常所说的「基础」,要解释「基础」,就要从回归到建筑学。

从侧面看,典型的基础结构是一个倒漏斗状的架构,我们可以看到,基础的构建必须要足够的材料才能在稳固扎实。

通过上图联系到写作,写作是一个不断输出文字的过程,如果要不断地输出,就要不停地稳固自己的基础,学习就是就不停扩大底座基础的过程。如果要写出高屋建瓴的文章,那么底座的面积和支撑都要有相当的广度和高度。

“木心的《文学回忆录》,是木心的私人文学史,最任性最好玩的文学史。打破地域和时空限制,讲希腊神话会联想到莫扎特和肖邦,讲《圣经》会联想到郑板桥。”

##练

所谓的“练”,就是尽量多地、且尽量正确地、反复地做。

###多 多就是多。如果要有时间限定,那么至少需要10000小时;如果要有字数限定,那至少要写1000万字。少于这个时间,或者少于这个字数,都不算多。多之所以排在练的第一位,是因为很多的问题根源在于是“做得太少”,什么事情做多了,问题就会逐步地浮现出来。不断解决问题的过程就是完善基础的过程,基础打得越好,就可以筑得越高,这是真理。

###正确

何为正确,可以参考李笑来在《学习学习再学习》中提到的专家心态。

学习的时候,也常常需要这么做。为了终有一天成为一个“专家”(Professional) ,那应该做哪些事呢?第一件事就是要相信自己通过努力一定会成为专家。

这样,就能从一开始就有专家心态:高要求对待自己。做事不对付,学东西不马虎,有大局感,循规蹈矩的同时又有自己的原则且不打折扣地坚守,这就是专家。

培养、固化这种心态很重要。技能是需要一点一点积累的,但心态却可以提前拥有,并且,这提前拥有的心态一定会加速此后的努力、催化随之而来的进步。

其实,现在互联网的功能已经很强大,真心要做一件事,如果你要用心找,总能知道正确的做法。给个建议:善用搜索引擎,善用知乎。

找到标准的方法,多练,再找到适合自己的方法,多练,这就是正确的方法。

###反复

「反复」与「多」并不是同一个概念,多是一个面,而反复就是面的选择和细化。用上图的基础图来解释,多就是底座最下面的长条的部分,而反复就是在底座长条上面的三角状部分。反复的过程套用到用学习的层面就是要学专,学精。

将学过的有用的东西反复学,反复用,将用过东西反复改进,将需求不断提高,将应用面不断扩大,这种反复就可以达到更高的境界。

###总结

现在,我给自己定下了写作的基础:

  • 多:每天一千字;
  • 正确:有「目的」的写;
  • 反复:服从简洁、朴素、深入、实用。

###【一期一会】

你看,这样就不科学了,前面五个娃都可以解释,后面的两个娃要么腿要么踮高,要么穿了汗血宝靴,要么放了两张凳子。