我不喜欢说走就走的旅行

Posted on 2014-04-22

我个人不喜欢说走就走的旅行,理由如下:

###时间成本 当你突然间来到一个陌生的地方,匆匆地上路,手机忘了充电,导航也没有带,路不知道怎么走,问东问西,搭错了车,错过了高速路口,手忙脚乱终于来到了终点,但这时已经比预定时间晚了几个小时。

###吃的问题 你完全不知道当地好吃的地方在哪里,也许等到肚子饿时,就随便找了间路边餐馆来个西红柿炒蛋就算了,或者是来到一间前不着村后不着店,但价格高得离谱而且饭菜又不好吃的地方,搞得一肚子的怨气。

###住的问题 当天入住的价格高的离谱,尤其是一路颠簸疲惫不堪,深夜来到旅店询问,可惜到处都没房。你只能接受那些开出不打折的价格,第二天你再去隔几条街的旅店一问,你便会捶胸顿足。

###你看到了什么? 你去到名胜古迹面前,你也不知道在你面前的东西是什么,你只能像大多数的游客一样,左拍拍右拍拍就离去。你没有时间做足功课,你也没有时间看攻略,你不知道眼前景物的故事,也不知道背后的历史,甚至不知道这个地方的名字。你只能匆匆来过,到此一游。

###心理预期 没有经过准备的旅行,会给你带来各种的不适应。你**忘了带足够的钱,你忘了带衣服,你忘了份内工作的后续安排,你在旅行中往往会有一种「如果我早点想到这个问题我就不会这样」的后悔心理。你在旅途中也会收到各种工作的电话,搞得你心情烦躁,你会有恨不得马上回自己的狗窝睡觉看电视的冲动,眼前再美的风景在你眼里也索然无味。最后,你得到的是一次槽糕的冲动体验。

###残酷的事实 很多人往往一看到这句「一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行」,大脑神经就已经兴奋起来了,总将说走就走的旅行视作一个勇敢的表现,将这句话贴在QQ空间、QQ签名、朋友圈和微博,总之恨不得让所有人知道:自己其实是一个率性的人,只不过现实太桎梏,捆绑了我的志向和生活,总有一天我会冲破所有的牢笼,获得属于我的自由。

而事实是,那些说走就走的人一直都没有走,喊着喊着,也就习惯了。而一旦有机会去了某个地方,可能是策划已久的,可能是机缘巧合的,可能是公司安排的,可能是便宜参团的,可能根本就是附近几十公里转一圈,他们就会说:「说走就走,我做到了。」

如果这些人知道第一个喊出「一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行」这句话的人是一个「46那年,他没了工作、没了财产、没了目标,人生陷入绝望」的人的话,不知道他们会怎么想。如果他们真的想来一场「说走就走的旅行」,不妨先看看这本书:《上得天堂,下得地狱》,看过之后,相信会有不同的感触。

###需要的是这个 不过呢,相对于这本《上得天堂,下得地狱》,我更喜欢推荐你看《最好金龟换酒》。

故事的主角傅真,她会告诉你,旅行并不是说走就走。她萌生旅行的想法,然后她用了一年多的时间去准备,准备好行程,准备好地图,准备好积蓄,准备好一切之后,她就像她所说的那样去做了。

我们辞掉工作,退掉房子,决绝地斩断过去的生活。今后的日子充满未知,四海为家,前程未定,正像是被抛入一个时间段的荒原中,回不到过去,也看不见未来。可我有时如此地享受这种感觉,为着它所带来的珍贵的自由和可能性。

我觉得,这种旅行才弥足珍贵,值得期待和向往。

###【一期一会】

如果你身边没有一个用「期待一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情」做个性签名的朋友,你的人生是不完整的。

by the away,如果你想知道「最好金龟换酒」是什么意思,请回复「金龟」得到答案。