如何旅行:21条不一样的建议

Posted on 2014-04-24

你为什么而旅行?

就算你去过很多地方,旅行并不会给你来任何物质的奖励,同时,无论那些旅行者们怎么说,本质上来讲,旅行其实并没有你想象中有那么重要,也并没有给你带来很大的意义。

现在越来越多的人喜欢去旅行,从一个度假村跑去另外一个度假村,从一个酒店跑去另外一个酒店,他们其实只是想通过旅行这样方式来逃离或者释放社会工作的压力。

「她们不停地去观光游览,不断地安排自己的行程。」老卢说,「每个人都像是在放逐自己,但是,每个人走来走去,都似乎不能逃离出自己的手掌心。他们旅行仅仅是觉得自己呆在同一个地方太无聊了,虽然名义上是去追随自己的内心,试图改变环境来改变自己,但是去到另一地方之后,他们还是没有变。事实证明,试图通过改变外部环境来改变自己实在是一个比较傻逼的行为。」

其实,我的态度并没有像老卢那样愤青,因为我了解那些人,他们内心都知道他们现在在做什么,他们知道自己是在逃离生活,他们也正试图创造一种新的生活,他们也正努力地向想要的生活奔去,但是,他们却往往走错方向。

其实,你也可以问一问你自己,这是你旅行的原因吗?

我可以说一说的我的旅行。今年我去了一趟澳大利亚,分别去两个海岸线,还参加了阿姆斯特丹的一个演讲(顺便还去了一个郁金香农场,朋友田目这货还徒手抓了一只鸡);为了准备明年的书,我去了一趟罗马;还去了巴西,哥本哈根;接着我在纽约住了一段时间(发觉我还是挺喜欢那里的);后来我来几次美国公路旅行:从新奥尔良到纽约,从纽约到迈阿密,从迈阿密到奥斯丁……巴拉巴拉,这张单子还真够长,我就不列了。总之,如果有个机会让去一个我没有去过的地方,我一定会去,因为对于我而言,我就是在创造我的历史。

但,你是否愿意像爱默生说的那样,把历史还给历史了呢?

旅行的目的,像某次重要的经历一样,都是让自己进步和提升生活质量的。它很有可能在离家很近的地方也可以实现,而不一定到远方。

所以,当我旅行的时候,我总在想为什么要去旅行?(我的回答包括:做调查、解决问题、出差、付费演讲,去见一个对我非常重要的人或者做一件对我非常重要的事)。我不会把去过一个著名景点当作是一件值得炫耀的事情,不过,还真有一些傻逼,他们以为去北京就是以为自己好汉了。

当你决定要去某个目的地,你便会参考各种的旅行指南。要节制花费,要优化旅行计划,在一天内看很多地标性建筑等等。其实,如果你真的这样做,你的旅行会变得相当没意义,你需要专注于你真正重要的东西。

为了一次旅行,你可能想着如何省钱、想着计算你放假的时间、想控制预算穷游欧洲或亚洲,其实我想说,你现在是以一种错误的方式来思考旅行。

我想给现在年轻人一些与众不同的建议,这篇文章里,我不仅要告诉他们的旅行的想法,而且还要给他们一些「正确」旅行的建议

1、不要带太多不必要的行李。真的,很东西你都会原封不动地带回来,如果你这样做,你就错在起跑线上了。

2、尝试深度游。不要试图在尽量短的时间游览尽量多的景点,选择一到两个你值得去的地方,花多一点时间在里头。研究显示:如果你全身心地投入到一件事物上,你会获得更多的乐趣。所以,我不愿意走马观花般到此一游,我宁愿在游览前做足功课,选择两到三个我认为值得去地方,仔细玩味这个地方。顺便提一下,旅游杂志和网站提的「人生一定要去的50个地方」之类东西,你也不要太执着,这些东西就像女生一生要做的50件事情包含着「至少要为自己留一次长发」一样,你喜欢做就做,当作一件任务来完成就失去了乐趣。

3、试着徒步一段很长的路。

4、认真地感受,珍惜眼前的景象,就像这就是你最后一次来到这个地方一样。我知道你们都是带着相机来的,都是想拍些照片回去做纪念的,同时,我也希望大家也花点时间,感受当下,将自己的眼睛做当相机,用自己的大脑作为存储,将眼前的美景深深地印在在脑海中,努力的地记住,用心地感受,用身体去记忆。这样获得的记忆远比那些在电子屏幕的影像来得鲜艳活泼,更值得怀念。

5、多读一点书。好不容易来到一个没有人打扰的地方,也好不容易得到一段宁静的时间,就利用这个机会好好地读读书吧。

6、吃得健康一点。去到另一个地方,吃当然要好,但是切记不要乱吃东西,如果吃坏了肚子,那你就在景区整天找厕所吧。

7、不要轻信所谓的「旅游指南」,那都是坑爹的。相比之下,我更喜欢在百度或者google上查旅游攻略,或者在蚂蜂窝上下载旅游攻略,这样我会找到更加原汁原味的人文景点。如果你阅读过相关的书籍和文学作品,那就再好不过了,你会知道这个地方更多的故事,也会更加对这个地方产生奇妙的感情

8、去当地比较神圣的地方,站在那里,你会感觉整个人就变得渺小和谦卑起来。相信我,值得一试(我个人最喜欢去的地方是古战场,那里会让我感觉到死亡的宁静与平和,令人安详和叹息)。

9、可以的话,不要将行程安排得那么满,留出一段空余的时间,放空自己。有时候,旅行的疲惫可能会让你感到厌烦,无力,然后你会突然觉得这段旅行其实没有什么意思,不如回去了。这个时候,你就可以这么做:第二天一大早醒来,去附近的公园散散步,然后找个地方坐下吃早餐,感受不一样的清晨,再花上一天的时间去穿行探索这个城市,看一看这个城市的人,闻一闻这个城市的味道,听一听这个城市的声音。在我看来,这也是一段旅行:我可以自由支配我的时间,不一定要匆匆忙忙地按着之前的计划行事,就这样打乱自己的计划也没有所谓,最重要的是,这段行程同样丰富了我的人生体验,那个想滚回自己狗窝的想法也一扫而光了。

10、当你去到一个新的城市,你的第一件事就是要脱掉你的西装皮鞋,在酒店周围三公里转一圈,当时你可能已经很累了,但是,请相信我,这样总比你呆在酒店打麻将要好得多,至少你可以看到这个城市的夜景,说不定还有有艳遇。

11、当你坐飞机的时候,不要调低你的座椅靠背。虽然这样做你觉得很舒服,但是你要知道你的快乐是建立在别人的痛苦之上的,推己及人,最好就不要这样做。如果用经济学来解释,这就是「外部效应」(「外部效应」简单地来讲,就是损人利己),这样做,大大的坏,出来混迟早要还的。

12、去一些风格迥异的旅店。虽然这些旅店的居住环境有时真的很差,但是偶尔住上几晚,你也会觉得不枉此行。说几个我喜欢的:青年旅舍(和一大帮人住在一间房里,聊聊天,顺便认识几个同道中人);农民居(当地农民自己建的房子,吃一吃他们家的菜,可以体验一下当地生活);天津利顺德大饭店(如果你去天津,这间酒店就不容错过,中国唯一一家拥有专属博物馆的豪华酒店,中国历史最悠久的酒店,嗯,价格有点高,看看就好)。

13、观察那些留在文物上的时光印迹。记得要仔细地观察,它们往往会让你得到很多有趣的东西。

14、当然,你也可以在出差的时候顺便出去旅行,这样旅行费用就可以包含在差旅费中,还可以拿回去报销哦。

15、不要将时间浪费在收拾行李上。需要的东西如果可以买,就不要带。带着可有无的东西到处走,你觉得有意思吗?(顺便提一下:剃刀、牙刷,牙膏和厕纸真的不用再带了,大部分的酒店都会有提供)

16、去感受一下当地特殊的民俗风情。真的,出去走一走,你真不知道前面有什么东西在等着你,意外的奇遇可能会让你思考人生,也可能会让你恶心好几天,更可能会你得到意想不到的欢乐。举个例子,你想知道烈士陵园中为什么会葬有一只骆驼吗?赶紧去看看呗。

17、可能你为了去一个地方真的准备了好长时间,去就去吧,真没有必要将这件事情告诉你身边的每一个人(例如发朋友圈发微博什么的),你就当作这是你最平常不过的一次旅行,你以后还会有更多的旅行。所以,如果你一开始就要抱着晒命炫耀的心态去旅行的话,呵呵,你在飞机上就已经迷失方向了。

18、关于博物馆,我建议各位旅行的时候要去当地的博物馆去看一看,那里陈列着当地的自然和文化遗产,有很多有艺术和历史价值东西,它会改变你的生命感知,提升你艺术品位。

19、当你离开一个国家的时候,你不用更改你的手机收费套餐,不是因为这样能省钱,而是这是一个绝好的不接电话的好理由(如果你真的要联系别人,就用微信吧,真的很省钱)。

20、探索自己的国家。不用去外国,中国还有很多值得去探索的地方,你可以去一去大西北,感受一下新疆美丽的大草原;你可以去西南,那里有更多奇异的故事在等着你;你也可以去去大东北,你的老师没有告诉你的知识,那里会告诉你。还有,你可以发掘一下你所在省市,你没去过的,你都可以花一两天去看一看,你一定会有新发现。

21、在不同的地方拍摄自己正跳起来时的照片!这可以让一个无聊沉闷的成年人顿时变成一个卖萌可爱的小孩子。

最后,让我换种方式再来谈一谈:

旅行并不是一场逃离。它不会使你生活变得更好,也不会使你的生活变得更坏,它只是生活的一部分,仅此而已。

你可能一直在烦恼工作,也可能一直不满住在狭窄的公寓,或者还有其他的杂七杂八事情在困扰着你,冰冻三尺非一日之寒,终于,有一天你终于忍不住,想要为自己策划一次盛大的远行,为的只是想要远远地逃离这个无聊的世界。

我身边真的有很多人这么做,如果你也想要这么做,那么你就要反省一下了,你这样是否从实质上解决了问题?回来之后,你会发现问题依然存在,你依然还要在那狭窄的公寓住上很长一段时间,那些杂七杂八的事情还会在你的耳边嗡嗡叫。

「从困境中逃脱」和「在旅途中改变」,这是两码事。

于我而言,比起那些将刷微博和检查朋友圈上小红点都能列入待办清单的网络沉迷者,我更钦佩那些在家里试着改变自己的生活态度和生活方式的人。

所以,请诚实地自问:你是否真的全身心投入到旅行中去了?你从旅行中获得的东西是否符合你的初心?

经过这么多年之后,我觉得我已经领悟到一些东西,这些东西属于艺术,可能是哲学,与旅行相关,但又无法归类于「旅行」。我姑且将它称之为:在「有趣的地方」过「有趣的生活」。

现在,以上的这些建议让我的领悟变成了现实,愿这些建议能给你带来帮助。

原文:How to Travel: 21 Contrarian Rules

作者:Ryan Holiday

翻译:Claire Lee and Jacob Chan

(题图:La Cueva Ventana by Omar AlQabandi)

我的公众号【cnfeat】,每天千字文践行者,欢迎订阅交流。

点击「阅读原文」关注本公众号。