鸡和星星的故事——如果你不懂艺术(2)

Posted on 2014-04-26

##艺术的表现形式

不好意思,今天我依然要提到这只鸡。

艺术有很多的表现形式,可能有些艺术的表现形式在我们看来是不准确的,但是它的整体呈现的是对的。

譬如那只战斗鸡,它可能在实际比例上不符合一只鸡的样子,你看它两只眼睛都在一个平面上;你看它的喙几乎比它的头还大;你看它的脚蹬像一把刀子(成年公鸡脚腕(踝)内侧长出的角质勾子),但是它的整体特征显示它还是一只鸡,它有鸡冠,有鸡毛,有鸡喙……

只不过通过毕加索的艺术的加工,特意的放大,扭曲的呈现,它就成为了一只显得又傻又蠢又狂的战五渣鸡。

所以,我们对于艺术的偏见往往来源于对原有事物的固守,如果我们稍微能够一点点庖丁解牛的看法来看待艺术的话,那么我们可能对艺术就会有了另外一种看法。

一点点的补充:对以上细节的描画也是需要一定的观察力的,例如脚蹬的特写,一般人不会留意到它其实是公鸡的武器。

再一点点的补充:让大家看看两只战斗力超强的鸡:Los Pollos Hermanos,《绝命毒师》中Gus Fring的招牌,战斗力多强,谁看谁知道。

##艺术的冒险与追求

战五渣鸡的出现让我们知道艺术的表现是多种多样的,所以,在评价一个艺术作品的时候,你就不能再以「这个东西不是这个样子」的想法来否定一件艺术作品。

实际上,我们也必须注意到另一个事实,那就是,实际上我们已经接受了很多在画画上的谬误,也就是说,这个东西实际上不是这个样子的,但是我们已经接受了它就是这个样子的

  • 天上的星星画出来是五角形状的;
  • 太阳画出来必须是有射线的;
  • 夜空就是黑漆漆的;

艺术家的就不一样了,既然人们能够接受这些谬误,同时也习惯了传统认知,例如蓝色的天空、绿色的草儿,白色的云朵,那么我就更不能按照这个惯有的套路去画画了。我要创造不一样的世界,我要开始另一段冒险,我要更加新奇好玩的东西,只有这样,你们才能感受的艺术的魅力。

如果我们肯于追随他们,效法他们,甚至仅仅想向窗外一瞥,也会有震撼人心的奇异感受。

在欣赏伟大的艺术作品的时候,最大的障碍就是不肯摈弃陋习和偏见。用未曾想到的方式去画熟悉的题材往往遭到责难,然而最振振有词的指责也不过是它看起来不对头而已。

最后,我们来看看梵高的星星。

《满天星斗下的罗纳河》(Starry Night Over the Rhone)

《星夜》(Starry Night)

提问:

  • 为什么他画的星星为什么那么亮?
  • 为什么他画的星星得那么像太阳?
  • 为什么他画的夜空是蓝色的?

后来,在给他弟弟提奥的信中,他提到了这一点:

当我画一个太阳,我希望人们感觉它在以惊人的速度旋转,正在发出骇人的光热巨浪。

当我画一片麦田,我希望人们感觉到原子正朝着它们最后的成熟和绽放努力。

当我画一棵苹果树,我希望人们能感觉到苹果里面的果汁正把苹果皮撑开,果核中的种子正在为结出果实奋进。

当我画一个男人,我就要画出他滔滔的一生。

如果生活中不再有某种无限的、深刻的、真实的东西,我不再眷恋人间……

这就是艺术家对艺术的冒险和追求。

点击「阅读原文」关注本公众号。

###【一期一会】

梵高问:「为什么别人画的星星都是五星形状的?」

妈妈狠狠地打梵高一巴掌,说:「你现在看到头上的星星没有?」