一个公园的下午

Posted on 2014-04-28

一个公园的下午

##一 我喜欢逛公园,可能是因为从小生活在被山包围的山村的缘故吧,总之,看到有公园在我眼前出现了,如果恰好也闲着没事,我就选择进去看看。

朋友说,公园是老人家去的地方,年纪轻轻的就不要老往那里跑了,迟早你也变老人家了。

我不以为然,我以为公园仍旧是见证岁月最好的地方,多进去看看,还可能发现自己的时间变长了。

##二 今天下午,我去了一个公园。

公园是一座小山,山脚有一个寺庙,门口是四大天王,个个面目狰狞,不知道听谁说的,看佛应该看眼睛,所以,透过他们的眼神,仍旧可以发现他们存乎于心的不是恶,而是善。

四大天王,又称护世四天王或称四大金刚,是佛教著名护法神,二十诸天中的四位天神,位于第一重天,他们的神像通常分列在净土宗禅宗佛寺的第一重殿两侧,因此又称天王殿。

接着是一个千手观音,绕过千手观音,看看一个小小的池塘,池塘上有一群小鸭在上面静静地游着,走过一个婉转的回廊,就发现在山涧其实还有一个小小的寺庙在里头。

庙前的香炉有三支一米高的大香,刚刚点燃,才烧了两三厘米,渺渺轻烟弥漫在空气当中,当时没有什么风,三条青烟就这样轻轻地斜飘上去,在夕阳的照射之下,似乎在这山涧又是另一片天地。

正当我正沿着阶梯拾步而上,庙里面突然传来和尚念经的声音,从声音听,不止一个和尚在念,他们就这样大声地念着,伴随着有节奏的木鱼声,声音在小小的山谷中回转,和那荡起的烟雾混在一起,真有一种别样的宁静。

我快快地走上去,发现在大殿上已经站满了一排人,她们一边在看着菩萨,一边在若有所思。在她们的右边站着三个和尚,他们在大声地念经。

我不知道她们是约好的还是刚好路过此地,反正在她们的面前都刚好有个跪垫,每当和尚念着某一段的时候,和尚就要示意她们要跪拜。

和尚就这样念着,我就旁边看着。看着他们一边忘我般地在念,一边飞快地翻着经书,越翻越快,越念越快。

我当时完全听不到他们在念什么,但是这样听着也觉得很奇妙。可能在旁边的跪拜的人也不知道他们在念什么,她们就只是在履行着一种仪式,这种仪式伴随这庄重与神圣,她们坚信着这种仪式会给她们带来好的结果。

一本经书越念越薄了,信徒开始站起来了,在菩萨面前走来走去,我也轻轻地退了出来,站在不远处细细地听,然后再慢慢地离去了。

这是我第一次如此近地听和尚们在念经,感觉是如此强烈,如此地安静。

##三

我还坐在半山腰的那块石头,望着往下的两条分岔路,入了神,不知道是应该向左走还是向右走,看着风轻轻地走眼前飘过,树叶在摇摇晃晃。

在那么一下子,我想了起小时候,我站在山上,看着黄泥山一动不动在凝视着我,看着小溪水她就这样细细地流着,看着竹林就在一波一波地翻滚。虽然我当时不知道什么是好,毕竟这样的景象我从小一直在看,但是总有那么一瞬间,你转头看见的,总是令人怀念。

我也不知道我坐了多长时间,可能只有两分钟,也可能有十几分钟,时间在那一瞬间就好像是静止了一样。闭上眼睛,我似乎坐在桥上,黑色的光在我眼前缓缓的流过,伴随着流过的还有过去的千万个面无表情的自己,不知道流了多久,待到黑色慢慢地流尽的时候,白色的光芒就开始到来了。

我再睁开眼,眼前的景还是那个景,路还是那条路,心念挥洒一过,我起身走去。

点击「阅读原文」关注本公众号。

###【一期一会】

有感即通,千江有水千江月; 无机不破,万里无云万里天。