做幻灯片存储与展示网站的机会——各大文档分享网站的点评

Posted on 2014-04-30

###机会来了

如果你想在网上分享一个PPT作品,人人都可以看得到,还可以下载,目前最好的就是SlideShare,但是这个网站现在被墙了。

Slideshare是一个开放式的免费服务平台,只要注册后的使用者,都可将ppt、word、excel上传,并加上标签,让大家透过Slideshare的平台观看。它还可让用户选择,是否允许读者下载档案。

现在的困境就是这样,你知道SlideShare,如果你知道好东西在SlideShare,你可以翻墙过去下载过来,自己参考学习,但如果你需要一个展示、分享一个PPT给别人,你总不能叫别人也翻墙去SlideShare下载吧。

国内有没有像SlideShare的网站呢?

###金山WPS+金山网盘:平台较好,忽视内容

金山WPS虽然一直在做Office,WPS上也有很多的幻灯片的模板,但是模板终究是模板,只能满足低层次的需要,金山WPS你怎么还停留在你只是做工具的层面上?大家都喊着要做生态圈了,你还闭门造车?

知识的传播在于内容。我知道,WPS的用户挺多,金山也举办过幻灯片比赛,积累了相当的内容,同时,金山也有金山网盘,移动Office是最容易喊出的口号。

金山有实力做在线幻灯片分享,但是在金山的规划中,这两块就是独立的业务,打死不相往来的样子。金山是坐拥金山,不知身在此山中,做了那么久的Office是不是做傻了?

###百度文库+云网盘:分享完善,大而不专

实话说,百度文库是个好东西,百度云网盘也是个好东西。

文库内容充足,基本你想要找什么东西,五花八门,啥都有,真正满足人民大众的需求,它为了鼓励分享,下载稍微好一点文档就要财富值或者是下载券,当然,这种操作无可厚非,但是事实我们也看得到,此前经过作协和韩寒那么一闹,基本上也没有什么专业人士在里头,大部分是一些中小学老师在分享课件、大学老师,教授等专业人士根本就在那里混。

虽然百度文库也在试图逐步提高文档的质量,例如搞了专家教师认证等等措施,但是百度文库的风格既定,难以调动专业人士的积极性。

可是,在百度云网盘却可以看到另一个场景,因为百度云网盘速度快,容量大,下载方便,存储稳定,很多PPT达人都在百度云上分享他们的PPT。其实,我想,除了以上原因,还有一个很重要的原因:没有下载限制的无偿分享。

使用人群的不同导致分享理念的区别。文库使用者大部分是草根,网盘使用者偏专业,他们分享的思维可能是这样的:一、基于分享得到成长,这是互联网精神;二、熟悉我的人自然知道我分享内容的价值。

云网盘的PPT精品是很多的,但是云网盘本身包含的内容太多了,有视频有软件有文档有文献……况且它的定位是个人存储,也没有文档演示的功能,所以,它离SlideShare还很远,但想追上很容易,看百度想不想而已。

###新浪微盘+新浪爱问共享:大鸡不吃小米,除非饿得不行才吃

新浪微盘和新浪爱问共享的情况基本和百度差不多,但是新浪有有新浪微博,这又不一样了。

新浪微博做大型幻灯片分享网站也是相当的有优势的。你想想,一个教授上完课,对他的学生们说,你们不要来问我要课件了,你在新浪微博关注我,那里有我的在线课程,你们自己进去找就可以了。

然后学生们下课后纷纷关注教授,点开那幻灯片,如果有什么不明白直接在幻灯片评注提问,或者分享笔记,甚至教授还可以在上面画重点,期末考试一到,课都不用上了,谁用谁知道啊!

如果这样一搞,新浪微博的用户黏性就越来越大了,搞得好还可以搞公开课呢(Mooc和网易公开课就不用混了?)。

可惜,新浪越来越臃肿,被马云淘宝搞瞎得昏头转向。

对此,我想说,风清扬,你还回家吧。新浪微博,回头是岸,南无阿弥陀佛。

P.S.爱问共享,你的产品经理哪里去了?还不改版?

###豆丁:你还要苟延残喘吗?

巨头一出,它基本没戏了,前浪死在沙滩上的感觉,如果还不变,那就真的等着变豆丁了,此时不变更待何时?

###Prezi:帅

Prezi是个云端的演示文稿制作软件,使用者既可以在 Prezi 网站上在线创建编辑,也可以在客户端(Windows、Mac、ipad、iphone)上离线编辑制作。Prezi采用故事板(storyboard)格式让演示者可以缩放图片,通过快捷的动画演示关键点。

Prezi主打是在线制作幻灯片,是国外的,口号是「Be a great presenter」,定位是做个好演示,宗旨不是分享。

如果看过Prezi的演示,那是一个帅,缩放,平移,全局,龙飞凤舞,但不好意思,如果我要分享,这不是我最好的选择。

P.S.令我想起初学PPT乱用动画的年代啊。

###iPresst:做个能用的东西吧

腾讯出品,他们自己说是「时尚、专业、简约、随性的在线媒体创作发布平台」,但是,我觉得设计师大概是不会用这样的东西:在设计师眼中,这就是windows的画图,在非设计师看来,这就像是photoshop,高不成低不就。话说AlloyTeam,你真的觉得这样的东西有人用?你确定你不是跟在Prezi后面耍酷吗?

我建议还是不要搞什么创作平台了,屌丝用powerpoint,果粉用keynote,设计师用photoshop,女神们用美图秀秀,谁来用你的所谓创造平台?

试用过iPresst一阵子,你会发现,产品很好,美工很好,设计带感,还显得很高端,但我就不知道这是用来干什么的。

不过,用过iPresst之后,我得出一个结论:纵观以上的文档分享网站,iPresst是唯一一个有潜质做中国最好在线幻灯片分享的网站。

能力看到了,得做出些事情。

将微信公众平台+大家+微云+QQ连起来,做个大家都用,都能用,都会用的东西很难吗?

###总结

每一个好网站被墙都是一个好机会。Twitter不见了,微博出现了;Facebook不见了,人人网出现了;dropbox不见了,网盘出现了。 如今SlideShare不见了(其实已经不见好久了),你们还在等什么?

点击「阅读原文」关注本公众号。

###【一期一会】

SlideShare在墙外的表情