写一份老板满意的申请

Posted on 2014-05-08

##一、你为什么要看这篇文章?

1、解决实际问题。工作中写申请的应用面最广,写得多,用得多,例如申请预算、处理特殊情况、满足客户需求、审批项目需求、请示疑难案件等;

2、体现个人能力。老板看你写的文章知道你的能力,你书面表达直接体现了你的逻辑思维能力、全面思考能力和解决问题能力;

3、满足老板要求。写申请其实不难,难得是老板满意,你的申请被老板批改过吗?你的申请被退回重写过吗?你的申请被直接否决过吗?

4、上手快速简单。老板的喜好不难捉摸,只要抓准了一般的规律,掌握本文的写作技巧,那么写申请就可以像填公式一样,简单快捷,可以解决你的烦恼,又令老板满意,何乐而不为?

##二、何为老板满意?

1、站在老板的角度考虑问题;

2、老板只需一分钟就可以知道你在说什么;

3、结构清楚、重点突出、逻辑清晰、简明扼要;

4、不能让老板去想,要让老板去选;

5、老板选的就是对的。

##三、解决办法是什么?

先想再写,自上而下,先列出所有要点,再找出逻辑关系,最后得出结论。

最好就是利用金字塔原理来写。

金字塔原理的基本结构:结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进。先重要后次要,先总结后具体,先框架后细节,先结论后原因,先结果后过程,先论点后论据。

金字塔原理的表达方式:关注、挖掘受众的意图、需求点、利益点、关注点和兴趣点,想说清什么(内容),怎么说(思路、结构),掌握沟通难道标准结构、规范动作。

##四、怎么写?

###1、标题

标题简洁扼要,说明主题和目的。例如你接收到客户的一个问题,需要向领导提出提出情况说明,并做出处理意见,标题就应该是《关于**(客户名称)的需求申请》。最好不要直接用“申请”二字做标题,保证你写的每一份申请都用不同的名字,除非你老板真的喜欢这样。

###2、正文

框架如下:

背景(Situation)=我接收到客户反馈的一个问题(用2~3句话描述该问题)。

冲突(Complication)=提出解决这个问题的建议措施。

疑问(Question)=老板应该批准这个申请吗?疑问一,为什么要接受这个建议?疑问二:有没有其他解决办法?

回答(Answer)=请老板批准此申请。

###如果更加详细一点,也可以这样的表述:

背景(S)=详述事件经过:我司客户在2014年5月7日在发生一宗赔案,案情如下(包含赔案经过、保单信息等):……客户在与我司理赔人员在沟通过程产生不同意见。

冲突(C)=如何解决矛盾:对于该次赔案,理赔人员估损800元,但客户认为估损过低,应赔偿1000元,经衡量,建议赔偿该客户1000元。

疑问(Q)=列出批准建议:

  • 1)解决此问题刻不容缓;

  • 2)此方案能够解决问题(或者是此方案是多种解决方案中最好的一种);
  • 3)该客户是重要客户(特殊关系、保费规模、承保记录、客户续保率、过往赔付等);
  • 4)采用该方案的好处(客户满意、成本低廉、手续简单等)
  • 5)公司因此还可以得到其他的好处(关联企业、关系维护、忠诚度培养等);

回答(A)=请求申请通过:鉴于客户比较重要,情况特殊,解决办法合理,请老板同意该申请。

###3、落款

注明详细的申请时间和申请人。

##五、总结

看到了吧,写一份让老板满意的好申请真的很简单,你需要做的就是采用金字塔原理的自上而下法,构建好框架,按着框架填空就可以了。

  • 1、提出主题思想;

  • 2、设想老板的主要疑问;

  • 3、背景-冲突-疑问-回答(SCQA);

  • 4、与老板进行疑问回答式的对话;

  • 5、提示老板选择你的最优方案。

点击「阅读原文」到豆瓣《金字塔原理》看看这本书。

【一期一会】

“老板,我要加薪,这是我的申请。”

http://book.douban.com/subject/4882120/