加油站的产品观

Posted on 2014-05-09

##一

正在去汽车站的路上,突然爸的车传来一阵急促声,爸弯下身去调了一下,说:「不够油了,等一下要加个油才行。」

过了不久,我看见一个加油站,我提醒说:「爸,前面有个加油站。」

爸说:「不去这个加油站。」

「为什么?」我问,估计是油的质量不好吧,之前他提过有些加油站往油里掺水。

爸说:「这个加油站特别串(自大傲气),加油要加油卡,我去过那么多加油站就只有这个加油站这么搞。」

我说:「搞个卡会不会便宜点?打个折什么的?」

爸说:「便宜个屁,都一样,其他加油站可以用卡又可以用现金,等下去别的加油站。」

我说:「办个卡要工本费,还不打折,谁还去加油?」

爸说:「没有什么人过去加油的。」

我回想了下刚才加油站那情景,的确是门可罗雀,不过我心中还是有个疑问。这样的政策推行应该也有初衷,虽然这样的推理很不符合逻辑,老板怕员工收现金挪用公款,统一办卡避免出现现金漏洞也可以理解。

「可能是老板怕员工们自己偷偷把加油的钱给挪用了吧?」我问。

爸说:「现在加油站的员工都配有一张卡,每个卡对应一个工号,员工加油加油就要插卡收钱,到时候一结算,那张卡加了多少油就要上交多少钱。」

我恍然大悟,哎呀,怎么刚才的思维进了一个圈?

过了不久,到了个加油站,爸开车进站加油,我观察了一下加油的流程,果然和爸说的一模一样:问加多少,插卡,输入信息,加油,收钱,找钱。一个员工基本负责了整个加油流程,无需办卡,无需到到财务处交钱拿票加油,快捷方便。

这才是符合大众需要的服务。

##二

又想起刚才那家要油卡加油的加油站,作为一个家商业公司,这个政策不仅增加了客户的消费成本、使用麻烦和厌恶感,而且还自断财路,自毁前程。它如此执拗地执行这个政策的真正原因是什么呢?这个原因是值得探究一下。

后来我搜集了一些资料。

加油站使用油卡加油的初衷是这样的:

  • 1、使用便捷,自助加油;
  • 2、交易安全,避免假钞;
  • 3、加油钱包,反复充值;
  • 4、易于管理,方便查询;
  • 5、一卡在手,各地加油;
  • 6、积分增值,回馈理赔。

而实际上,这些所谓的好处完全没有满足大部分客户的基本需求,谁要你的自助加油?谁要你的油卡管理?谁要你的积分回馈?我就想付费加油,加油站连这个最基本的服务做不好还加什么油?

在我看来,加油站的核心价值就是要满足人们加油的需求。

##三

我不否认这个政策可能给一部分人带来了便利,但是自助加油在一部分地区的确存在风险隐患,如果因顾客操作失误带来损失,这个责任应该谁来负责?

同时,消费者对自助加油站或者只支持油卡加油站的印象是这样的:

  • 1、不要跟我说自助加油是什么趋势,我购买你们的油,也顺便买了你们的服务,加油站赠送加油服务是理所当然的。
  • 2、你们加油站的服务不够好,为什么别的油站可以,你的不可以?原因只有一个,就是你做得不够好。
  • 3、店大欺客,加油站随便一抓一大堆,别以为就只有你一家,老子去别的加。
  • 4、瞎搞没前途,这么做,一点人情味都没有,迟早关门。

暂时就这么几条吧,就凭这么几条已经可以将他们的产品经理给炒了,如果他们真有产品经理的话。

(题图:It’s Time to Go ! by Mardy Suong Photography)

点击「阅读原文」看一看阿里巴巴高大上的招股书。

【一期一会】

据有关人士透露,马云曾秘密前往瑞士银行进行洽谈,双方交换了意见,并达成了合作意向。

http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1577552/000119312514184994/d709111df1.htm