为什么练习在学习中那么重要?——《怎样成为高段位的学习者?》的求知索引

Posted on 2014-05-10

「无他,唯手熟尔。」

如果你向高段位学习者请教经验,他们有可能给出这样一个答复。一个是省事;二是我说得来你不如自己去试试;三、去请教别人的人都隐约有一种想走捷径的想法。

大牛们的技术也是炼出来的,就像采铜老师写这一系列的《怎样成为高段位的学习者?》,他是有深厚的功力在文章背后的,显现出来的知识冰山一角,你不知道他可能已经写过多少这一类的文章,你也不知道看过多少与之相关的文献。

我的知识实在浅薄,但也在不断的练习之中,之前写过一篇关于练习的文章《基础只靠一样东西:练——浅谈学习和写作》,这篇文章的只讲一个核心概念:练。

我说的这个「练」引自李笑来的《学习学习再学习》。

所谓的“练”,就是尽量多地、且尽量正确地、反复地做。

「多」:限定次数,有规律地,保持一定频率。

「正确」:在练的过程中培养专家的心态。

高要求对待自己。做事不对付,学东西不马虎,有大局感,循规蹈矩的同时又有自己的原则且不打折扣地坚守,这就是专家。

培养、固化这种心态很重要。技能是需要一点一点积累的,但心态却可以提前拥有,并且,这提前拥有的心态一定会加速此后的努力、催化随之而来的进步。

类似地,采铜老师将正确的「练」概括如下:

对于高段位的学习者来说,他应具备:

操练的意识。他明白操练的重要性,懂得主动和积极地进行知识操练。

操练的方法。可能是受别人的启发,或者自己的探索领悟,总之他知道选取合适的方法对自己所钻研的领域进行操练。

「反复」:「反复」不同于重复,也不等于多,反复练习的过程类于学习有递进结构的知识一样,主动地在反复练习中反而会发现自己的不足,然后回归基础再继续学习。

就像李笑来如此的解释:

初级的知识需要对高级知识深入了解才能真正深入了解

这个递归前进的过程,就如上图一样,越前进就发现自己在起点,就像是绕着圈子在前进。学习这种结构的知识虽然慢,但这种练习就像是智力的体操,日复一日,持之以恒,迟早会爆发出惊人的力量。

如果从哲学层面解释,如此反复的练习就有如下的意思:

从哲学的面相上来讲,就是否定之否定。对自己知道的东西要不断细化、深入、验证,然后反思。by 李子

说到哲学,马克思也是从学习了无数前人的知识之后才从里面跳出来,喊出「哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界」这句话的,颇有点「千锤万凿出深山 烈火焚烧若等闲」的味道。

同时,在一万小时理论中,一万小时的练习并不是简单的重复机械,而是有创造性的刻意的练习,是一种锤炼。

其中,多数不靠谱的成功学在于选择了错误的练习方式,虽说喊的口号是刻意练习但实质不是刻意练习,因为没有激活长时工作记忆能力。

通过以上关于练习概念的分析,其实也旨在说明一个道理,学什么东西都不要指望有捷径,扎扎实实学好基础知识,勤勤恳恳练好基本功,认认真真地做好每个细节。

所谓的「高段位」也只是提供正确的方法,剩下的还是靠自己在背后的努力。

参考资料

[1]采铜.《怎样成为高段位的学习者?(三):操练》.

[2]李笑来.《学习学习再学习》.

[3]哲学家不解释.哲学帖之《混世魔王马克思》

[4]阳志平.《心智工具箱(12):刻意练习》

扩展阅读

[1]何为高段位的学习者?——《怎样成为高段位的学习者?》的求知索引之一

[2]什么是知识的结构与解码?——《怎样成为高段位的学习者?》的求知索引之二

(题图:Sunrise In The Office by Karim Nafatni)

点击「阅读原文」转到《心智工具箱(12):刻意练习》,看一篇好文章。

【一期一会】

屌丝问加藤鹰:「汝亦知射乎?吾射不亦精乎?」

加藤鹰曰:「无他, 但手熟尔。」