如何画出一张属于你的脑图——我学习思维导图的过程

Posted on 2014-05-13

摘要:本文完整地记录了我学习思维导图的过程,零基础开始的,十分适合初学者学习。看完这个教程,可以知道到什么是思维导图,可以掌握思维导图的基本画法,个人比较推崇手绘思维导图,因为我当作是一个创作的过程,不过本教程也附上电脑画思维导图的教程,任大家选择。

##脑图与思维导图 初中的时候看过《学习的革命》,里面提到最重要给我印象最深刻的就是这一张图,它告诉我,学习应该是用发散的思维思考总结,而不是总是用线性的思维去思考。

那时候,我们老师还是十分喜欢用大括号在黑板上做板书,而我在那个时候已经学会偷偷地用脑图去画属于自己的板书。

一开始不懂得如何画脑图,只能将这张脑图临摹下来,重复用,反复用。

现在,Mind Map翻译成思维导图,当然比脑图更加准确了。

初中以后一直在用着这副模板在给各学科做笔记,但是最近觉得自己是应该重新系统地学习一下如何画思维导图,理由如下:

  • 写作千字文需要
  • 分享读书笔记
  • 易于记忆
  • 学习有条理地思维

##手绘思维导图

暖乎乎里还提到学习思维导图可以找工作、列计划、做决定、写笔记、送礼物、整理创作思路、罗列人物关系等,暖乎乎是一个关注手绘思维导图的女孩子,思维导图曾经帮她解决了不少的问题,以下是她写过的一系列关于手绘思维导图的文章。

她的文章几乎利用思维导图提纲写成的。

我现在画的最多的思维导图就是用于写文章前的构思。下笔之前先头脑风暴一下,然后用思维导图梳理个中的逻辑关系,成文就容易许多了。via《手绘思维导图(4)理思路——为创作搭建骨架》

这是她系列之三《列计划》的思维导图:

想当初,我也是用手绘思维导图,一用就用了差不多十年,也用不出她那样的效果,惭愧,泪奔。

手绘思维导图相对于电脑思维导图有以下的优点:

  • 工具简单,随时随地可以画。
  • 思维活动可能只是几秒钟的事情,动起鼠标键盘的时候,有部分思考的东西可能已经流失了。
  • 手绘是一种广义的艺术创作,容易激发右脑思维。
  • 团体协作头脑风暴的时候需要群策群力,纸笔更令人集中注意力。
  • 思维导图适用于思考总结的东西,手绘思维导图其独特唯一性,更容易于理解记忆。
  • 软件制作的思维导图虽然高大上,但是好看的思维导图都是偏向于手绘风格的。

##从一张图片学起

我有一张很漂亮的思维导图,我想知道这样图是来自哪里的。为什么要这样学?和菜头告诉我的,费曼技巧。

费曼技巧的灵感源于诺贝尔物理奖获得 者理查德·费曼(Richard Feynman)。在他的自传里,他提到曾 纠结于某篇艰深的研究论文。他的办法 是,仔细审阅这篇论文的辅助材料,直到他掌握了相关的知识基础、足以理解 其中的艰深想法为止。费曼技巧很简单:

1、拿张白纸;

2、在白纸顶部写上你想理解概念;

3、用你自己的话解释它,就像你在教给别人一样。

4、遇到解释不了的地方,就通过查课本、问老师或到互联网搜寻答案。

5、重复上述1-4步骤,直到再没有难点为止。

硅谷神奇小子Scott Young利用这个办 法,一年学完了麻省理工学院33门课 程。 如果你能掌握这套办法的精髓,就可以复制别人的成功。

于是我在搜索引擎上搜它的文件名「冠军思维导图」,by the way,我开始想当然地认为是某个公司举行思维导图比赛,然后这就是冠军作品,事实证明这种想当然的想法是错误的,它来自「冠军企管咨询」,是的,图片的命名仅仅来源于一个公司名。

首先在百度上搜索,搜索结果的第一页和第二页没有我想要的,果断换Google,在第一页看到了这个链接《逍遥游·萧秋水: 冠军思维导图》,然后从这个链接上又知道了这张图其实是来自于萧秋水的这篇文章《思维导图那点儿事》

在看完这篇文章后,我画下这张思维导图。

##学习的跟进

这个阶段主要是看别人是如何学习的思维导图。

###暖乎乎

  • 暖乎乎文章分类上,找「思维导图」的tag,将此系列的文章看完。此系列文章主要由读者答疑和思维导图的应用系列文章构成。
  • 暖乎乎的豆瓣小组「每天早起一小时,网络课程天天上」,里面有暖乎乎对《幸福课》、《聆听音乐》和《公正:该如何是好》学习资料汇总。这是学习思维导图以外得到的东西。

###萧秋水 萧秋水的文章除了上面提到的《思维导图那点儿事》之外,还有其他的文章,我尝试在文章文类中寻找「思维导图」的tag,但是没有找到,只能通过文章检索「思维导图」,剔除作者的思维导图读书笔记之外,有以下的收获:

当然,萧秋水对于思维导图的知识分享还不止这些,文章分类中「知识管理」还有很多有价值的内容,在系统学习的时候可以进去文章分类再继续学习。

###战隼的学习探索 战隼是谁?请看这里

他从2010年12月18日发起每天一本书习惯,进行了379天看了419本写了378篇简评,在学习博客上分享46本书的笔记,笔记博客上分享了16本书的思维导图.

跟他学习很简单,去战隼的学习探索,刚好有个「思维导图」的文章分类,挑选里面的文章,里面有战隼自己写的文章,也有摘录别人关于思维导图的心得,五花八门,需要动脑子甄别着看。

看完后,选出了以下几篇干货。

看完以上一系列文章,谈一下个人的体会:

  • 思维导图只是个工具,适合大多人数人,不一定适合所有人。
  • 思维导图不会改变你的人生,不会让你变得马上很牛逼。思维导图和板书,笔记一样,知识一种信息记录的方式。
  • 思维导图用来做读书总结是个很好的选择。
  • 别人做的思维导图可能看不懂,这个不重要,自己做自己的才重要,亲自动手才能够获益。
  • 全页式的要点汇集比条目式的罗列格式好,思考价值大。
  • 尝试读完一本书之后画一张思维导图巩固知识,可用作有形的知识积累,也可以用作自己不断书写的简历。
  • 思维导图随时都可以画,开会、培训、计划、学习、判断、总结等等,可以的话,每一次都画得漂亮一点,每次都拍照保存下来,可以看到自己每次的进步。

##手绘思维导图

我个人比较推崇于手写,如何手绘思维导图,孙小小的文章[《给<思维导图大脑使用说明书>配图》](http://xiaoxiaosun1978.blog.sohu.com/62130566.html),里面提到如何手绘思维导图:

手绘思维导图的工具准备:

    1. 空白纸张
    1. 彩色水笔和铅笔
    1. 你的大脑
    1. 你的想象

步骤如下:

    1. 从一张白纸的中心开始绘制,周围留出空白。
    1. 用一幅图像或图画表达你的中心思想。
    1. 在绘制过程中使用颜色。
    1. 将中心图像和主要分支连接起来,然后把主要分支和二极分支连接起来,再把三极分支和二极分支连接起来,依此类推。
    1. 让思维导图的分支自然弯曲而不是像一条直线。
    1. 在每条线上使用一个关键词(注意是词语,不是句子,以印刷体书写,字体工整清晰,字要写在线上)。
    1. 自始至终使用图形。

《思维导图的制作原则》里面有七个原则,上图基本符合思维导图的制作原则了。

徒手画有一个很大的好处就是自由,形式、内容、风格都很自由,这是画导图过程中始终要坚持追求的。

用软件可以规范,但又比较单一,要获得足够的自由,我想无非有几种方式:一是熟悉你用的软件;二是借鉴优秀的作品;三是能多了解几种不同的软件。如此而已。

##手绘思维导图示例

##思维导图软件选择:

  • MindManager:收费,普通版价格$349,使用人群多,功能强,商务应用广。萧秋水,战隼在用,网上很多破解,但厂商的保护意识也很强。
  • MindMapper:《思维导图的三招十八式》作者比较喜欢使用的软件。对MindManager和MindMapper,他评价说,MindManager显大家风范,MindMapper显个人特色与才气。
  • XMind:有收费版和免费版,我现在在用免费版,XMind像WPS一样,也有它的分享社区「Mind Map Library」。萧秋水也曾经在博客中说过个人学习应用XMind就够了。对于我手绘主义者,这样也够了。
  • Freemind:免费,我没有用过。

##思维导图软件的使用

进入这个主题,就不得不提《思维导图的三招十八式》了。

《思维导图的三招十八式》里面有很多的干货,不仅仅是作者对思维导图使用方法的介绍,还有作者对自己思考方法的总结,诸如思维的层次,总结的次数,麦肯锡方法的运用,最后还有思维导图的解释及意义。

所以,在这篇长长的教程中,能看到的不仅仅是招数,还有内功。

关于思维导图软件的使用,一般来说是很简单的,这 些软件的使用甚至可以说是玩出来的而不是学出来的, 如果非要学的话,我想一是把《思维导图》这本书读透;二是把你所用的软件菜单所有命令“玩”上一遍; 三就是读读软件上附带的帮助;再有的话就是多看别人的作品,多与高手交流了。

###阅读思维导图的顺序

顺时针方向,从12点或者1点钟方向开始阅读。以前,没有经过系统的学习,以为思维导图向文字阅读一样是从左到右的,现在纠正过来,感觉现在看思维导图就顺畅很多了。

###招数:软件的使用

软件的功能很多,看自己的需求,按照我需要,可以画好一张简单的思维导图就好,20/80定律,掌握好思维导图20%的功能即可以制作出一张机构清晰,内容简单的思维导图。

《思维导图的三招十八式》内采用的是研究探入式的学习态度来学系思维导图的软件,我在大致浏览过后,觉得掌握好以下几个功能就可以了。

以下我以XMind为例,做一个简单的使用演示:

####1、复制和粘贴

###2、Enter键

###3、Ctrl+Enter或Insert

简单的功能介绍就到这里,初步懂得这几个功能的运用,就可以制作简单的思维导图了,以后要制作漂亮精美的思维导图就要靠继续继续摸索,看高手作品,修炼内功了。

###内功:思维导图的扩散应用

看完《思维导图的三招十八式》,会发觉思维导图还有多方面的应用。

  • 教人使用软件,玩游戏
  • 产品的使用索引
  • 信息的分类理解
  • 项目过程的描述
  • 会议的组织安排
  • 会议的记录及领会
  • 培训的课程总结
  • 旅游日程及景点安排
  • 个人简历展示

国外思维导图Blog的调查报告:有500多个人参加投票,里面说过思维导图软件用得最多的领域前10名是:待办事宜、准备演示、做笔记、问题解决、项目计划、做决定、知识管理、项目管理、个人思考和写作,有43%的人,认为思维导图对自己最大的帮助,是清晰思路。via《思维导图真的有效吗?》

###内功:理解思维导图的方式

####学习阶段

初级阶段:用别人的话,搬别人的结构,记录别人的观点,是学习思维导图的;

中级阶段:用自己的话,套别人的结构,说明别人的观点;

高级阶段:用简洁的话,在别人结构基础上补充,在别人观点上完善自己;

####应用阶段

初级阶段:重组自己的结构,以自己思路为主,借别人的理论表达自己的观点;

中级阶段:综合多种材料的结构,自己思路目的性明确,融汇多方面的关键内 容,去粗取精、简明扼要,形成一个有机的整体;

高级阶段:自由灵活组织语言或其它元素,发散性围绕核心的有效结构,突出 重点、表述充分、简要醒目,体现创造性思维。

##阶段小结

经过一段时间思维导图的系统学习,已经对思维导图有了大致的了解,手绘及应用软件也可以初步上手了,接下来就要进入应用阶段。

知行合一,知道了不去用等于不知道。

思维导图是一种工具,使用工具的目的在于将生活更好。

Just do it!

##我画的思维导图