身份证丢了该怎么办?

Posted on 2014-05-13

##挂失银行卡

如果你的身份证和银行卡放在一起的,第一件事就是要挂失银行卡,按照优选顺序,可以首先选择电话挂失,其次选择柜台挂失,再次选择ATM挂失。

电话挂失和ATM挂失视为临时挂失,银行卡在银行系统内临时挂失五天,五天后自动恢复原来的状态,如果要永久挂失,必须要到银行柜台办理。

如果是信用卡,采用电话挂失最方便,无须到柜台办理。

##补办银行卡

补办银行卡必须得有身份证或者临时身份证,居住证不行,社保卡不行,护照不行,港澳通行证不行,户籍证明不行,连户口本都不行。

如果你补办了一张新的身份证去到银行补办银行卡,但是被银行告知系统没有你的新照片,那是因为公安系统尚未来得及上传你的新照片,这时,你那就要出示辅助证件,这个辅助证件必须得有你的照片,例如居住证,新社保卡,护照,港澳通行证等等,银行会复印你的身份证和辅助证件留底,帮你补办。

以上情况,农行挂失后可以立即补办,工行需要挂失一周之后才能补办,其他银行未知,银行卡补办费用20元。

补办信用卡就简单了,无需证件,打个电话到信用卡中心挂失通知补办即可,补办费用直接在信用卡内透支,信用卡可以直接寄送到你指定最近的银行,不过也要靠身份证或临时身份证领取。

##身份证挂失补办

  • 1、带着户口本到户口地所在派出所挂失,拍照补办,费用35元,补办时间一般为两个月,最迟不超过三个月。注意:现在办身份证是要采集指纹,一定要本人办理,取身份证也是。

  • 2、办理临时身份证,临时身份证的办理需要领导签字,如果你补办的地方可以立刻办最好,如果不是,搞一个临时身份证的时间基本需要一个月,如果你不急着用,你可以用替代品:户籍证明。

  • 3、户籍证明是一个好东西,如果你丢失了所有的个人身份证明(身份证,护照等),户籍证明就是最好的快速的有效的替代品,可以凭此乘坐飞机,和谐号等,这就是你丢失身份证的证明,有效期一个月。

##关于遗失声明

新华网有一篇报道:《公安部:公民身份证丢失无需挂失 被冒用不担责》

公安部表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后必须这么做。

##乘坐飞机和高铁

乘坐飞机和高铁是需要身份证明的,一般就是身份证或者护照。

丢失了以上的证件就可以使用上面所说的户籍证明,除此之外还可以在机场派出所立刻办一个临时身份证,有效期一天,仅用于乘坐交通工具,费用35元。

##考驾照

考五项不一定要身份证,居住证就可以,可以在当地派出所办理,五个工作日就可以搞好。

考长途可以用户籍证明和户口本原件代替。

##核实自己的辅助证件

看看这些证件还在不在,补办的时候一同去补办。

  • 1、护照
  • 2、港澳通行证
  • 3、居住证
  • 4、社保卡
  • 5、驾照
  • 6、工作证
  • 7、学生证

身份证丢过的转起,没丢过的也转起,保佑你以后不丢身份证。

(题图:Finish Line by Jake Olson Studios)

点击「阅读原文」推荐一部关于身份的电影。

【一期一会】

你们这些说秒懂的人们,有考虑到我的感受吗?

http://movie.douban.com/subject/1304102/