如何构建自主学习环境——这仅仅是个开始

Posted on 2014-05-27

有一个印度人,他叫Sugata Mitra,他觉得编程很有用,于是他选择了一份很有前途的工作:教人编程。同时,他又是一位有追求的程序员和教师,他有一个伟大的想法:如何才能够让更多的人自主地学习编程。

他想了很久,直到1999年,他发现了一些端倪。

199年,电脑仍旧是很贵重的物品,所以往往只有富人们的孩子才有权利去学习编程,家长们将孩子们送过来的时候通常会对他说:「我儿子骨骼精奇,是块学编程的料,我女儿也天赋秉异,假以时日必成大器」。

他当时就疑惑了,「你妹的,凭什么富人们的孩子都是天才,穷苦人家的孩子就不能出现编程天才吗?」

于是,Sugata Mitra一直在想解答这个心头疑问,直到有一天他偶然路过他新德里公司附近的贫民窟,看到孩子们不上学,无所事事,他突发奇想地要给这些孩子一台电脑,想看看这些从没有接触过电脑的孩子们是否能够自主地学会操作这部电脑。

Sugata Mitra在贫民窟的墙上挖了一个洞,将一部电脑放进墙体中,屏幕用简单塑料罩隔住,防止破坏。

孩子们看到他在安装这个东西,围住他在问:「这是什么?」

Sugata Mitra耸耸肩说:「嗯,我也不知道。」

孩子们问:「那为什么要放在这里?」

Sugata Mitra说:「它就要放在这里。」

孩子们又问:「我们可以摸摸它吗?」

Sugata Mitra说:「当然可以。」

安装好电脑,接上网线,开完机,Sugata Mitra就转身离去了,当时他已经做好了最坏的打算:电脑被一群熊孩子们肢解掉。

可是,当Sugata Mitra在八个小时后再来到这个地方的时候,他惊奇地发现孩子们正在围着这部电脑上网,并且还相互教对方如何上网。

是的,当时就是这样,这群完全不懂英文(当时操作系统是英文的),也不懂互联网的孩子们,他们居然自己学会了上网。

Sugata Mitra当时就震惊了:「他们是如何做到的?!」

他兴奋地将这个惊人的结果告诉他的同事,他同事们说:「这个不奇怪,有可能是你的某个学生路过,然后教会了他们。」

Sugata Mitra就像被泼了一盘冷水,嚓,你们也不能这样打击我吧,不过回头想了想,这货说得也对。

于是,Sugata Mitra跑去新德里200英里外,找了一个地方,他认为这个地方不仅一个根本不会有人会电脑,而且也不会有人会电脑的人路过的。他在这里重复了这个实验。

当他两个月后再回来的时候,他发现孩子们正在打游戏,而且孩子们向他提出了抱怨:「我们想要更快一点的处理器和更好一点鼠标。」

Sugata Mitra问这些孩子:「你们是如何学会操作这台电脑的?」

孩子们说:「你就给一台英文操作的电脑给我们,我们不得不自学英语。」

那是Sugata Mitra做教师以来,第一次听到有人如此随意从嘴里说「自学」这个词。

Sugata Mitra将自己的实验称做「墙中洞实验」(Hole in the Wall)

此后,他陆续在印度的小学推行了这个实验,提出了「自主学习环境」Self Organized Learning Environments (SOLE)的概念,并且在发展的过程中逐渐形成了「自主学习环境」的假想理论框架。

  • 1、自主学习可以让人对学习更加感兴趣;
  • 2、自主学习环境可以由网络、协作和激励构成;
  • 3、自主学习可以纠正英语发音;
  • 4、自主是人类的一个天性,学习是一个显露的现象;
  • 5、教育本身也是一种自组织的行为;
  • 6、价值观是人们通过学习获得的,而教条是强加于人的;
  • 7、……

以上只是Sugata Mitra一小部分的结论,如果你对如何构建「自主学习环境」感兴趣,我这里就不再多说了,如标题所说,这仅仅是一个开始。

孩子们可以轻易地说出「自学」这个词,你呢?

扩展阅读:

[1]TED官方视频:The SOLE Challenge

[2]SUGATA MITRA谈孩子的自发教育

[3]云端小学,创造公平的竞争环境

[4]Ted英语演讲:Sugata Mitra谈关于自我教学的新实验(中英字幕)

[5]“墙中洞”实验:孩子是如何实现自我学习的

[6]云学习:MOOCs, SOLEs, Peeragogy, Unclass…

(题图:Sugata Mitra与SOLE)

点击「阅读原文」到维基百科的Sugata Mitra词条。

【一期一会】

「墙中洞」实验项目在流行文化也留下了烙印。印度小说作家兼外交官维卡斯·史瓦卢普读了有关「墙中洞」实验报道后,有感而发,创作了小说处女作《Q&A》,随后改编为奥斯卡金像奖获奖电影《贫民窟的百万富翁》。