如何构建自主学习环境——儿童与成年人的区别

Posted on 2014-05-28

根据印度教育家Sugata Mitra的构想,「自主学习环境」/Self Organized Learning Environments(SOLE)由三部分构成:

  • 1、网络
  • 2、协作
  • 3、激励

「自主学习环境」不仅适用于儿童教育,还适用于成年人教育,以下通过分析Sugata Mitra的「墙中洞」实验来探讨一下儿童和成年人自主学习的方法。

##网络

###儿童自主学习

Sugata Mitra面对的教育群体是8-12岁在偏远山区的儿童,因资源的匮乏,这些儿童往往难以接触到外部的知识,幸好有网络这个信息传播方式。通过网络,孩子们可以迅速地了解这个世界发生的事情,拓展整个世界观,同时,在网络上的知识相对于一本本厚重的书,轻便快捷很多。儿童对未知事物拥有很强的好奇心,网络可以满足他们。

###成年人自主学习

成年人教育可以参与到网络的学习型组织中去,MOOC就是很好的专业性学习平台。

大型开放式网络课程,即MOOC(massive open online courses)。2012年,美国的顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程。

国外的三大课程供应商:

  • 1、Coursera;
  • 2、Udacity;
  • 3、edX。

国内支持MOOC的网站:

##协作

###儿童自主学习

Sugata Mitra在「墙中洞」实验中观测到,孩子们在学会知识之后会相互教导学习,这种在群体之间传递的信息更容易被接受,而且接受的速度很快。

教育是一个大组织体系的建设,要将知识大范围地传播,就要利用协作的力量,所以Sugata Mitra就想要建立一个在云端的学校,呼吁成年人参与到其中,制作出更多的知识让孩子们获益。

协作学习带给孩子们不仅是知识,还有社交、沟通、语言等方面的进步。

###成年人自主学习

成年人自主学习的社区除了以上的学习课程供应商之外,还有:

  • 1、知乎/Quora;
  • 2、豆瓣小组;
  • 3、果壳网/科学松鼠会;
  • 4、微博/QQ群/微信群。

##激励

###儿童自主学习

激励是自主学习中重要的一环,尤其是儿童教育。Sugata Mitra采用的是奶奶式的鼓励教育,也就是说,即使鼓励者不懂得学习者的知识也可以对学习者进行激励。

Sugata Mitra的「墙中洞」实验邀请了200多位英国老奶奶作为志愿者在网络上激励孩子们学习,她们不需要对孩子们的学习进行指导,只需要对孩子们做出的成绩做出赞扬、感谢、安慰。这样孩子们继续学习的兴趣和积极性就会大大地提高。

###成年人自主学习

儿童教育的激励方式倾向于使用外部激励,而成年人教育的激励方式就要采用内外结合的组合激励方法。

外部激励是什么?在MOOC就是证书,在知乎就是赞同数,在微博就是转发。这种外部激励是通过别人获得的,只有自己做出了一定的成就,这种成就对外是有价值的,才能获得外部的激励。相对儿童教育而言,成年人获得的外部激励的难度较大,所以,成年人在自主学习过程中就要适当地使用内部激励。

内部激励是什么?就是自我奖励,自己根据能力来设定一个可完成的目标,当目标完成之后就可以获得自我奖励,这种自我奖励可以是一次旅游,可以是一条裙子,也可以是一部Mac,这种自我激励的方法就像是驴子前面挂着一条红萝卜,指引和吸引着自己在前进。

(题图:A world that used to be by Caras Ionut)

点击「阅读原文」到Sugata Mitra的《“墙中洞”实验:孩子是如何实现自我学习的》

【一期一会】