如何构建自主学习环境——实操指南

Posted on 2014-05-29

原标题:How to run a SOLE session

作者:Sugata Mitra

翻译:陈锦辉

原文地址:https://www.theschoolinthecloud.org/library/resources/running-sole-sessions

摘要:

本文作者Sugata Mitra,他致力于在偏远地区建立更好的教育体系,所以他创办了云端学校,为了让更多的人参与到云端学校,他在theschoolinthecloud的网站上给出了一份指引,鼓励人们建立更多的自主学习课程,让孩子们受益,以下就是这份指引的全文翻译。

##前言

如果你是第一次创建一门自主学习环境课程,你会觉得无从下手,甚至会有点畏惧,不过不要紧,有个了这个操作指南,你会得到你想要的信息,并且能搭建出一个成功的自主学习环境。

只要你对学习的课程有一个基本的把握,无需紧张,也无需过度准备,孩子们会和你一起冒险,走下剩下未知的旅程。

##结构

一个自主学习课程主要分为三个阶段:提问,调查和展示。

你可以根据你的时间来调整各个阶段的分配。

下面我会用一个时长的课程来举例说明怎么分配时间,你可以根据实际情况自行调整。

###问题:5分钟

将问题的介绍用一个简短的故事呈现出来,给孩子们一些有创造性的启示,然后选择一个孩子作为你的助手,告诉孩子们,在接下来的过程,你不在说话,只会在旁边观察你们。最后,你提出你的问题

【说明1】:提问的问题不宜艰涩,最好选择有明确答案的大问题(Big Question)。

【说明2】:Sugata Mitra写一篇《Choosing the right Big Question》,告诉人们如何在自主学习课程中提出一个好问题。

###调查:40分钟

开始一场未知的冒险,这部分将会是自主学习课程中主要的内容,在这个过程中,孩子们会带着疑问去探索未知的世界,同时,你也要适当地给提问一些开放且有用的小提示,给孩子们必要的鼓励,但注意不要直接给出答案,要让孩子们处在知识的迷雾中,让孩子自己去找到答案。

###展示:10-20分钟

倾听孩子们在搜寻过程中学到的东西,并引导他们去讨论并回答问题。赞扬孩子们学习成果,鼓励他们思考,指出在下一次课程需要做的更好的地方。

##入门指南

在开始之前,最好对孩子介绍一下自主学习环境的规则和注意事项:

  • 1、四人建立一个小组;
  • 2、每组共享一部联网的电脑;
  • 3、孩子们随时可以换组;
  • 4、组间可相互分享学习;
  • 5、每个人都可以自由行动和自由讨论;
  • 6、在这个课程学习过程中,你最好「隐形」。

##选择一名助手

在开展自主学习课程时,你应该选出一个孩子作为你的助手,这个孩子可以是志愿的,也可以由孩子们推选出来。助手在课程中承担的指责包括:

  • 1、维持课堂秩序,保证每个人都在为解决问题而努力;
  • 2、助手可以帮你解决问题,以便你可以在课堂上「隐形」;
  • 3、助手可以孩子们去解答疑问,这样你就不用插手了。

##在课程中使用云端学校

你可以使用云端学校提供的工具来搭建自主学习课程。当你设置好课程之后,你可以设定课程的长度,可以从我们建议的大问题来制作课程,也可以增加你自己的课程。

当你配置好课程之后,课程会有两个链接。一个用于操作大屏幕,在开始自主学习课程前,你可以通过这个链接在大屏幕上播放视频,解释你的课程,然后当你点击「开始」,大屏幕就会显示你提问的大问题和回答倒计时。

另一个链接是为孩子们设置的,孩子们在配备给他们的电脑中都可以看得到这个链接,这个链接会为孩子们提供以下的工具:

  • 1、一个安全的网络搜索环境,让孩子们自行去搜集答案;
  • 2、剪贴记事本,以便保存一些有趣的信息;
  • 3、简单的展示工具。

随着你不断地在云端学校建立自主学习课程,我们就会不断地提供和完善更多的功能,帮助你更好传承这个课程,帮助孩子们更好地学习。

##你的课程角色

每个课程都是不一样的,但是在课程的调查部分,你要尽可能的保持「隐形」。

你可以选择这个这段时间去观察孩子们的行为和孩子们间的相互协作,看看他们是如何解决这些大问题的。做一做笔记,记录一下当时的感想,这会有助于你复习和建立以后的课程。

在课程中,我们不建议提问一些有挑战性的问题,这样会让一部分孩子孤立出来,如果出现了这种情况,你就要主动地鼓励和提醒孩子们去行动起来(例如说告诉孩子们可以自由换组等),或者说可以向助手寻求帮助。

在孩子们自主学习的课程中,你越放手,你就越能安心地「隐形」,越能让学习自然而然地进行。

##展示发现

在调查结束的时候,每个小组上台展示他们的收获,这是课程中最重要的部分之一,因为这提供了一个机会让他们深入思考,思考收获的过程以及方法。

同时,你应该利用这段时间调动气氛,让他们为他们所学东西感到兴奋和激动,赞扬他们,鼓励他们进行讨论和辩解。

向小组们提问:他们是如何获得答案的?他们是如何思考的?以及下次如何才能做得更好?即使孩子们回答不出正确的答案或做出错误的结论也不要紧,他们也能够从中各组的不同讨论中获益。

最后,不要忘了向你的助手表示感谢,因为他们在课程中扮演了很成功的角色。

(题图:www.theschoolinthecloud.org)

点击「阅读原文」阅读英文原文

【一期一会】

大陆第一天团对战台湾第一天团,大陆第一天团放出了第一招:凤飞于天。台湾第一天团接招后表示:不知道/明了/不想要/为什么/我的心/明明是想靠近/却孤单到黎明。