如何构建自主学习环境——个人学习部落

Posted on 2014-05-30

前面写过了三篇文章:

均是从Sugata Mitra的「墙中洞」实验出发,大部分是集中在儿童教育方面,现在进入核心部分:成年人如何构建自主学习环境?

##成年人的学习障碍

  • 1、缺乏目的;
  • 2、厌倦理论;
  • 3、缺乏规划;
  • 4、畏惧未知;
  • 5、安于现状。

##成年人学习的螺旋结构

  • 1、兴趣和动力;
  • 2、接受信息;
  • 3、加工处理;
  • 4、得出结论;
  • 5、渴望实践。

##Sugata Mitra「自主学习环境」(SOLE)构成:

  • 1、网络
  • 2、协作
  • 3、激励

##个人学习部落

根据以上成年人学习的方法和Sugata Mitra的SOLE结构方法,我们可以建立「个人学习部落」,「个人学习部落」是由Oliver Ding提出并付诸实践的。

对于「个人学习部落」的概念,他是这样解释的:

学习部落是一个新的学习理念,它强调学习者善用线上和线下的社交网络来助益学习和个人发展。

个人学习部落强调三个具体行动:

  • 1、联结导师和学友;
  • 2、加入实践社区;
  • 3、开展社会化学习活动。

学习部落是一个具体的存在,它用来描述人们的社交网络中对他们的学习和认知产生影响的人组成的网络。

  • 1、学习部落是以学习者为中心的;
  • 2、学习部落是镶嵌在人们的社交网络里的学习网络。

可以看出,Oliver Ding将Sugata Mitra在SOLE的网络环境相对应地换成了社交网络,成年人通过社交网络形成学习组织,方便知识的传递。

通过个人学习部落,个人自主学习就可以很好地将SOLE的三个要素:网络、协作和激励有效地结合起来。

##个人自主学习到个人学习部落

网络时代的学习应该从个人的单兵作战转移到群体的协作学习,Oliver Ding在《个人学习部落》说到了这一点:

少数天资聪慧及自我控制能力强的人,他们能够掌握自主学习的方法,不需要依赖外部学习环境,也可以学有所成。这些自主学习者,自己选择学习的材料,按照自己的方式来吸收人类的文明智慧。

大部分自控能力差的人,却得依赖于外部学习环境来获得不断成长的动力。对这些人来说,家庭、学校和企业对他们的成长起到关键性的作用。然而,大量的学校和企业离好的学习环境还有相当的距离。好学校总是少数,坏学校则不胜枚举。企业也同样,能够为员工提供良好的个人成长环境的企业凤毛麒角,不够好的企业比比皆是。

如果我们不能在好的学校学习、不能在好的公司工作,我们该如何自力更生,打造自己的学习环境?答案是通过网络抱团学习,打造自己的学习部落。一个人孤单地努力,不如借助便利的网络工具,找到志同道合的学友,结成彼此互助的学习社群。

学习部落是一个全新的学习理念,这个理念鼓励学习者联结导师和学友、加入实践社区、开展社会化学习活动。

(题图:Untitled by Rahmat Hidayat)

点击「阅读原文」进入维基PLE(Personal learning environment)词条。

【一期一会】

京东上市了,618又快到了,预计今年会放出一波优惠力度挺大的图书满减优惠券,爱屯书的同学们摩拳擦掌准备好吧。